ПАО "Идея Банк": Прогнозы по рынку автокредитования

12 сентября 2012, 12:00
0
5

10 сентября 2012 года в рамках Столичного Автошоу состоялся круглый стол "Кредитование и страхование: достижения, проблемы и перспективы" с участием топ-менеджеров автомобильных корпораций, руководителей ведущих банковских учреждений и страховых компаний Украины. Эксперты обсудили текущее состояние авторынка, динамику продаж, а также уделили внимание рынка автокредитования и прогнозам его развития до конца 2012 года.

По оценкам экспертов, рынок автокредитования остался на уровне 2004-2005 года, и особых предпосылок к его быстрого роста нет, поскольку рынок зависит от общей экономической ситуации в стране. Впрочем, автомобильные холдинги в партнерстве с банками и страховыми компаниями работают над тем, чтобы обеспечить украинских потребителям возможность покупать автомобили, разрабатывая новые продукты и акции, которые не только улучшают условия кредитования, но и упрощают саму процедуру получения кредитов. Впрочем, перспективы рынка кредитования не самые радужные: стоимость автокредитов будет расти.

В своем докладе Андрей Рязанцев, председатель правления ПАО "Идея Банк" отметил: "Мы ожидаем, что стоимость автомобильных кредитов вырастет еще на 1,5-2,5% к концу 2012 года". Господин Рязанцев не взялся делать прогнозы относительно изменения стоимости кредитов на 2013 год, поскольку в стране уже осенью возникают высокие политические риски. Однако, он отметил, что ПАО "Идея Банк" планирует разработать новые кредитные продукты, используя опыт и ноу-хау группы Getin Holding, одной из крупнейших международных финансовых групп в Центральной и Восточной Европе. Поддержка группы Getin Holding позволяет "Идея Банк" меньшей степени зависеть от состояния украинской экономики.

Среди позитивных тенденций рынка автокредитования является высокий процент принятия положительных решений по кредитным заявкам. Так, если в 2008 году положительный ответ по кредиту получали лишь 50% потребителей, в 2012 году положительные решения получили до 90% украинской. Кроме того, оформление кредита сегодня намного проще: система пре-скоринга, которую корпорация "УкрАвто" разработала в партнерстве с банками, позволяет получить гарантийное письмо с подтверждением суммы предоставленного кредита от банка он-лайн и приходить за автомобилем уже с гарантийным письмом. "Наша политика работы с нашими партнерами-автодилерами заключается в том, чтобы обеспечить клиентам автосалонов максимально быстрое решение о возможности получения кредита. Система нашего банка позволяет в течение 20 минут дать ответ клиенту автосалона течение и при этом 70% потребителей получают положительное решение", - прокомментировал Виталий Климов, директор по продажам автокредитов "Идея Банка". На сегодня большинство автокредитов предусматривают первоначальный взнос размером от 10% до 30% от стоимости автомобиля, и его уменьшение маловероятно.

Участники круглого стола также отметили, что хотя страховой рынок и растет, что свидетельствует о зрелости потребителя и готовности покупать страховые продукты, впрочем поведение некоторых участников страхового рынка, которые демпингуют на своих продуктах, продавая страховки с огромными скидками, вызывает беспокойство. Обычно такие акции свидетельствуют о том, что в дальнейшем эти компании не смогут осуществлять страховые выплаты. И свидетельством этого является задолженность по выплатам страховок, которая сформировалась состоянию на сегодня.

Впрочем, несмотря на неутешительные прогнозы относительно развития рынка автокредитования Украины, руководство "Идея Банк" смотрит в будущее с оптимизмом: учитывая потребности и настроения потребителей, банк может быть успешным даже в условиях экономического спада.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях