"Экспресс Групп": Круглый стол на тему "Кредитование и страхование: достижения, проблемы и перспективы"

13 сентября 2012, 10:00
0
6

Организаторами данного мероприятия выступила Корпорация УкрАВТО, финансовая группа компаний "Экспресс Групп" ("Экспресс Кредит", СК "Экспресс Страхование"), СК "Гарант-АВТО" и Клуб автомобильных журналистов. Кроме того, на круглом столе присутствовали представители ведущих банков страны: ПАО "Идея Банк", ПАО "ВТБ Банк", ПАО "Альфа Банк", ПАО "Астра Банк", ПАО "Правэкс Банк", ПАО "Банк Русский Стандарт".

Главные вопросы, которые были вынесены на обсуждение, коснулись в первую очередь  текущего состояния и динамики продаж легковых автомобилей и дальнейшего развития автокредитования в Украине, как одного из стимулирующих инструментов продаж.

Участники пришли к общему мнению, что сегодня рынок автомобилей в Украине находится на уровне 2005 года, периода, когда начали активно развиваться кредитные инструменты,  позволившие до конца 2008 быстрыми темпами нарастить объемы продаж, увеличив их больше чем в два раза. Сейчас же, не все банки готовы продолжать удерживать низкие процентные ставки и нулевые авансы, предлагая клиентам лояльные условия автокредитования, поэтому простимулировать рост продаж с помощью финансовых инструментов в 2013 году будет нелегко. Впрочем, автомобильные холдинги в партнерстве с банками и страховыми компаниями работают над тем, чтобы обеспечить украинских потребителям возможность покупать автомобили, разрабатывая новые продукты и акции, которые не только улучшают условия кредитования, но и упрощают саму процедуру получения кредитов. Несмотря на это, перспективы рынка кредитования не самые радужные: стоимость автокредитов будет расти.

В своем докладе Андрей Рязанцев, председатель правления ПАО "Идея Банк" отметил: "Мы ожидаем, что стоимость автомобильных кредитов вырастет еще на 1,5-2,5% к концу 2012 года". Господин Рязанцев не взялся делать прогнозы относительно изменения стоимости кредитов на 2013 год, поскольку впереди парламентские выборы. Однако он отметил, что ПАО "Идея Банк" планирует разработать новые кредитные продукты, используя опыт и ноу-хау группы Getin Holding, одной из крупнейших международных финансовых групп в Центральной и Восточной Европе. Поддержка группы Getin Holding позволяет "Идея Банк" меньшей степени зависеть от состояния украинской экономики.

«В 2012 году объём продаж автомобилей в кредит соответствует объёму 2005 года, для которого была характерна стабильность на финансовом рынке. Тогда это позволило привлекать иностранные инвестиции в экономику, а населению планировать свои будущие расходы. Активно приобретались в кредит автомобили и жильё. Текущий год также как и 2011 характеризуется сезонным повышением процентных ставок по депозитам. Банки стоят перед выбором повышать процентные ставки по кредитам в краткосрочной перспективе или попытаться их удержать на нынешнем уровне при сохранении объёма продаж. Интересы банков и продавцов автомобилей совпадают в том, что необходимо увеличивать продажи. И это подталкивает их на разработку совместных программ по автокредитам с участием страховых компаний, автосалонов. Практика подтверждает, что именно такие программы являются наиболее успешными в реализации», - отметил директор Департамента разработки банковских продуктов АСТРА БАНК Сергей Мищенко.

Председатель Правления Банка Русский Стандарт Игорь Дорошенко считает, что наряду с привычным автокредитованием будет развиваться кредитование на регулярное сервисное обслуживание транспортных средств, срочный ремонт либо техническое восстановление автомобиля после ДТП, покупку запчастей и установку дополнительного оборудования.  В прошлом году банк уже реализовал в сети СТО Корпорации УкрАВТО совместную программу «Сервис в кредит». По результатам продаж можно отметить востребованность подобной услуги. Так, за полгода количество клиентов СТО, воспользовавшихся этой программой, возросло в 4 раза. По словам Игоря Викторовича, важной составляющей успеха программы «Сервис в кредит» стало оформление кредита прямо на СТО, а это возможно только при тесной кооперации банка и автодилера.

В свою очередь Александр Скрыпник, директор финансовой группы компаний «Экспресс Групп» отметил, что если до 3-его квартала 2012 года в сети УкрАВТО наблюдался уверенный рост доли кредитных продаж, достигший 25%, то в 4-ом квартале этот показатель может сократиться до 20%, уровня с которого начинала компания в начале 2012. Также, он добавил, что существенную роль в росте продаж автомобилей будут продолжать играть специальные кредитные предложения с лояльными условиями. Поэтому, система «Экспресс Кредит» намерена усилить сотрудничество с банками-партнерами, разрабатывая максимально доступные программы автокредитования, в первую очередь в интересах потребителя. Кроме того, Александр Алексеевич прокомментировал основные тенденции, которые наблюдаются на рынке автострахования. Он отметил, что в связи с возможным уменьшением объемов продаж авто и их кредитования, конкуренция между страховыми компаниями может усилиться, что приведет к возобновлению демпинга, а соответственно и к снижению качества страховых продуктов многих компаний. В свою очередь, он подчеркнул, что СК «Экспресс Страхование» не расширяет сегмент своего присутствия путем снижения цены. Главное - это формирование лояльности клиентов, которые не захотят променять надежность на дешевую, но сомнительную страховую защиту в другой компании.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях