В результате сотрудничества с ЕБРР по программе UKEEP "Мегабанк" профинансировал 14 кредитных договоров

3 октября 2012, 09:30
0
3

В результате сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) по программе энергосбережения и энергоэффективности UKEEP "Мегабанк" профинансировал 14 кредитных договоров на сумму 12,1 млн. долларов США.

Участником проекта UKEEP "МЕГАБАНК" стал в ноябре 2011 г., подписав соглашение (http://www.megabank.net/ru/news/1156/) на сумму 13,5 млн. долларов США. О ходе кредитования предприятий, которые внедряют у себя энергосберегающие технологии, шла речь в ходе визита делегации совета директоров ЕБРР в "МЕГАБАНК".

В рамках программы предприятиям предоставляются кредиты на сумму не более 2,5 млн. долларов США сроком до 5 лет. На 1 июля 58% средств в рамках программы "МЕГАБАНК" выдал предприятиям сельского хозяйства, 38% – энергетики и 5% – промышленности.

Как сообщил первый заместитель председателя Правления "МЕГАБАНКА" Александр Лащенко, инвестиции в агросектор в основном направлены на закупку современной техники, которая позволяет крестьянам повышать производительность труда, снижая при этом расход топлива и, соответственно, экономя на его закупке. В среднем снижение потребления топлива составляет 18-30%. По данным Лащенко, на украинских предприятиях АПК 60% тракторов служат уже более 30 лет, еще 28% – 15-20 лет. Обновление парка машин крайне необходимо аграриям. Благодаря этому работа хозяйств становится не только более экологичной, но и значительно более прибыльной.

Среди компаний аграрного сектора, получивших кредиты в рамках программы, – сельхозпредприятие "Аленка" в Луганской области. Благодаря инвестиции в 126,5 тыс. долларов США предприятие обновило парк сельхозтехники и сократило потребление топлива на 47%.

Предприятие из Харьковской области – Балаклееевское ХПП – получило инвестицию в размере 981,8 тыс. долларов США. Компания, которая выращивает сельхозкультуры на площади в 5,8 тыс. га, благодаря участию в программе закупила новую сельхозтехнику. Теперь ХПП планирует значительно сократить потребление топлива.

ООО "Большевик" (Харьковская обл.) благодаря инвестиции в 238 тыс. долларов США также планирует обновить сельхозтехнику и экономить около 64 тыс. долларов в год на топливе.

ООО "Хлебороб" (Харьковская обл.), получив инвестицию в сумме 655 тыс. долларов США, намерено приобрести новый комбайн и самоходный опрыскиватель, благодаря чему расход топлива скоратится на 49%.

Подобные кредитные соглашения также заключены с сельхозпредприятием "Мрія" (Коломакский район Харьковской обл.) на 241 тыс. долларов США, "Новый сад" (Кегичевский район Харьковской обл.) на 325 тыс. долларов США, "Преображенское" (Ореховский район Запорожской обл.) на 250,5 тыс. долларов США, "Схід Авіа Агро" (Балаклейский район Харьковской обл.) на 337 тыс. долларов США, ОАО "Агрофирма "Вербовское" (Балаклейский район Харьковской обл.) на 515 тыс. долларов США, с компанией "Юг-Агро" (Запорожская обл.) на 69 тыс. долларов США.

Среди проектов, которые реализуются по программе UKEEP, – строительство солнечной наземной электростанции электрической мощностью 1,37 МВт/ч. Проект реализует ООО "Плутон Солар" (Казановский район Николаевской обл.). Планируется, что электростанция будет производить 1,6 ГВт/ч чистой энергии в год, при этом станция будет генерировать достаточно энергии, чтобы сократить выбросы углекислого газа на более чем 25 тыс. тонн за весь цикл проекта. Стоимость проекта – 5 млн. евро, срок окупаемости – 7 лет. Ожидается, что годовая прибыль от продаж превысит 1,1 млн. долларов при доходности проекта на уровне 23%. Это строительство – часть более объемного проекта 10 МВт/ч, который будет генерировать 11,6 ГВт/ч в год.

Еще один проект, реализуемый в рамках программы, – приобретение новой техники для горнодобывающей компании "Шпат" (Житомирская обл.). Эта компания занимается добычей пегматитов (минералы, широко используемые в промышленности). Ежегодно на участке 6,4 га компания добывает более 50 тыс. тонн минералов. Реализация проекта позволит компании сократить потребление топлива на 25% и расширить производство на 50 тыс. тонн каолина в год. Инвестиция в размере 300 тыс. долларов США позволит снизить потребление топлива на 27 тыс. литров и экономить 32 тыс. долларов США в год.

На встрече заместитель председателя Правления "МЕГАБАНКА" Алексей Яценко рассказал, что в работе находятся шесть новых проектов на общую сумму 9,5 млн. долларов США. Кредитные ресурсы планируется направить на обновление сельскохозяйственной техники, приобретение нового оборудования, модернизацию линии производства тяжелых станков, а также запуск ветроэлектростанции.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях