Европейский банк реконструкции и развития отметил Укрэксимбанк за развитие Программы энергоэффективности

9 октября 2012, 13:30
0
5

Эксперты отмечают значительный энергосберегающий потенциал финансируемых Укрэксимбанком проектов энергоэффективности.

4-5 октября 2012 года в столице Словакии Братиславе Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) провел ежегодную конференцию, посвященную программам финансирования устойчивой энергетики. В конференции приняли участие представители ЕБРР и финансовых учреждений – участников таких программ из стран Восточной Европы. Украину на конференции представлял Укрэксимбанк как основной и крупнейший участник совместной с ЕБРР Программы энергоэффективности в Украине.

Во вступительной речи на конференции директор департамента энергоэффективности и противодействия климатическим изменениям ЕБРР Терри МакКалион отметил роль Укрэксимбанка в продвижении кредитных продуктов по энергоэффективности и высокую эффективность работы государственного финансового учреждения в направлении реализации инвестиционного потенциала. Во время конференции был рассмотрен и проанализирован ход реализации Программы энергоэффективности в Украине, и в частности указано, что профинансированные АО «Укрэксимбанк» проекты обладают существенным энергосберегающим потенциалом. Также рассматривались возможности привлечения лизинговых компаний к внедрению проектов и кредитование производителей энергоэффективного оборудования. В ходе мероприятия участники поделились опытом реализации 19 программ в разных странах Европы и обсудили перспективные направления работы финансовых институтов, примеры внедрения проектов, особенности работы на рынках разных стран.

Достижения АО «Укрэксимбанк» в рамках совместной с ЕБРР Программы повышения эффективности использования энергетических ресурсов украинскими предприятиями уже неоднократно получали международное признание. На Ежегодных сборах управляющих Европейского банка реконструкции и развития, которые состоялись в Киеве в мае 2008 года, и во время конкурса «Е? awards – За лучшие результаты во внедрении проектов по повышению энергоэффективности» в ноябре 2011 года международным жюри в нескольких номинациях был отмечен ряд проектов, профинансированных АО «Укрэксимбанк». В рамках Программы энергоэффективности Укрэксимбанком профинансировано около 50 проектов общей стоимостью более 320 млн. дол. США с предоставлением кредитных средств на сумму около 90 млн. долл. США в различных отраслях экономики – машиностроении, металлургии, строительстве, сельском хозяйстве, пищевой промышленности, возобновляемых источниках энергии и т.д.

«Высокая оценка ведущими финансовыми и техническими экспертами опыта кредитования Укрэксимбанком проектов повышения энергоэффективности свидетельствует о действенности выбранной нами стратегии, – отметил Председатель Правления АО «Укрэксимбанк» Николай Удовиченко. – Реализация этих программ позволяет одновременно решить целый комплекс важных вопросов, которые в последнее время приобрели особую остроту. Это экономия энергоресурсов и уменьшение зависимости страны от дорогих импортных энергоносителей, положительное влияние на окружающую среду вследствие сокращения вредных выбросов в атмосферу, ощутимый экономический эффект для субъектов хозяйствования и повышение их конкурентоспособности».

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях