Филиал АО "Имэксбанк" в Николаеве продолжает выплату долгов по зарплате бывшим работникам обанкротившегося ОАО СВ "Меридиан"

10 октября 2012, 15:00
0
11

С 4 октября в отделении "Имэксбанк" на ул. Никольской, 15 начались выплаты бывшим работникам ОАО СВ "Меридиан", который был признан банкротом еще в 2006 году, сообщает mukola.net.

За 4 дня выплат ежедневно в отделение «Имэксбанка» обращались в среднем до 60 человек, которым уже выплачено около 600 тыс.грн, но выплаты будут продолжаться до тех пор, пока все бывшие работники судоверфи не получат заработанное собственным трудом.

Почему была выбрана такая форма погашения задолженной зарплаты, кому именно выплачиваются эти средства, куда следует обращаться – на эти и другие вопросы ответил глава Николаевской облгосадминистрации Николай Круглов.

Напомним предысторию.

ОАО СВ «Меридиан» по решению суда было признано банкротом в далеком 2006 году, затем началась процедура ликвидации предприятия, но имущества верфи - для того, чтобы удовлетворить все требования кредиторов на общую сумму 113 млн.грн., - не хватило.

Неудовлетворенными остались в общей сложности 38 кредиторов, в том числе – и 1196 бывших работников ОАО СВ «Меридиан», которые не получили зарплату.

Над решением проблемы, как помочь заводчанам, глава облгосадминистрации Николай Круглов начал работать с момента назначения его руководителем области в 2010 году.

- Начиная с 2010 года, мы отслеживали эту ситуацию по нескольким направлениям. Во-первых, продолжались судебные заседания, связанные с процедурой банкротства. А во-вторых, параллельно я вел переговоры с разными субъектами хозяйственной деятельности об оказании благотворительной помощи бывшим работникам ОАО СВ «Меридиан», чтобы каким-то образом компенсировать людям то, что они не смогли получить. К этому процессу поиска возможностей оказания благотворительной помощи привлекались разные люди, в том числе и народные депутаты, с которыми у меня есть дружеские отношения и с которыми можно было бы говорить откровенно. Потому что, вы сами понимаете, просто так давать деньги никто не хочет. Надо было убедить, рассказать о той ситуации, в которой находятся люди. И огромную помощь нам оказал народный депутат Украины Владимир Наконечный, который выступил посредником в общении с благотворителями. А сами благотворители, выделившие необходимую сумму, пожелали остаться неизвестными, - сказал Николай Круглов.

21 декабря 2011 года хозяйственный суд Николаевской области утвердил реестр кредиторов, в который вошли, в том числе, и не получившие заработную плату бывшие работники СВ «Меридиан».

Как только была набрана вся необходимая сумма (2 млн. 189 тыс. 2,69 грн.), был создан благотворительный фонд «Родной край Николаев», в состав руководства которого вошли четверо бывших «меридиановцев» (представители профсоюза).

1 октября в облгосадминистрации состоялась встреча Николая Круглова с бывшими работниками ОАО СВ «Меридиан», в ходе которой и была разъяснена вся процедура получения средств в отделении «Имэксбанка».

А чтобы не создавать очереди в отделении банка, были открыты «телефонные горячие линии» (напомним их: 37-03-30 – Продан Вадим Иванович, 37-05-76 – Лищук Ирина Сергеевна, 37-24-66 – Ковальская Капитолина Леонидовна), позвонив на которые, каждый «меридиановец» сможет выяснить, в какой день ему прийти в отделение «Имэксбанка» и получить деньги.

Впрочем, у «горячих телефонных линий» есть еще одно предназначение. Дело в том, что в распоряжении облгосадминистрации есть два списка бывших работников ОАО СВ «Меридиан», которым задолжали заработную плату.

В одном списке, который составлялся арбитражным управляющим в процессе ликвидации предприятия, есть не только фамилия и инициалы работника и сумма задолженности, но и контактные данные (адрес, телефон).

Этот список невелик, насчитывает всего 122 человека, а вот в другом списке (так называемом «заводском»), включающем в себя 1074 человека, кроме фамилии и инициалов работников, а также сумм задолженности, никакой другой информации нет. Как разыскать этих людей (или их наследников)? Есть надежда на то, что эти люди сами объявятся, позвонят на один их телефонов «горячей телефонной линии» и смогут получить свои честно заработанные деньги.

- Один человек заработал и не получил 900 грн., другой – 3 тыс.грн, третий – 12 тыс.грн. Мы не стали ничего уравнивать - через благотворительный фонд каждый бывший «меридиановец» получит столько, сколько заработал, потому что за основу мы брали решение суда. А работников, которые не вошли в реестр кредиторов, утвержденный решением хозяйственного суда Николаевской области 21 декабря 2011 года, нет, - сказал Николай Круглов.

Как подчеркивает губернатор, иной возможности помочь бывшим работникам ОАО СВ «Меридиан» не существует – только таким образом, посредством выплаты материальной помощи через благотворительный фонд, можно компенсировать бывшим работникам судоверфи когда-то заработанные средства, с которыми, наверно, «меридиановцы» мысленно уже давно попрощались.

Напомним, с 4 октября в отделение «Имексбанка», которое находится в Николаеве по ул. Никольской, 15, в индивидуально назначенное каждому человеку время приходят бывшие работники "Меридиана" и получают компенсации. Такая система, как оказалось, положительно влияет на выплаты — нет толкучки и очередей.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях