Книгопроизводство в Украине получило новый толчок к развитию.

11 октября 2012, 10:53
0
21
Книгопроизводство в Украине получило новый толчок к развитию.

Состоялся Международный Конкурс «Ukrainian Best Book Award»

На II Международном фестивале «Книжный Арсенал-2012» состоялся Международный Конкурс «Ukrainian Best Book Award» (UBBA) основан по инициативе Фамильной типографии «HUSS» при партнерской поддержке НМК «Мыстецкий Арсенал»,

PR-компании «ВАВИЛОН», концерна ARCTIC PAPER и журнала «ART UKRAINE».

 

Итоги Конкурса поражают своими количественными и качественными показателями. В Конкурсе приняли участие 48 издательств, представивших 114 книг-претендентов. Жюри Конкурса отобрало 10 лучших книг (ТОР-10). А к определению победителей (путем открытого экспертного голосования) были привлечены издательства-участники Книжного Арсенала (в голосовании приняли участие 81 участник - абсолютное большинство компаний, представленных на Книжном Арсенале).

 

Победителями Конкурса стали:

1 место, Гран-при – «Хотинська битва 1621. Битва за центральну Європу». Автори Петро Сас, Генуте Кіркене. Видавництво Балтія-Друк

2 место – «Казки дідуся Гурама». Автор Гурам Петріашвілі. Видавництво Старого Лева

3 место – «Мистецтво народне, наївне, високе?» Автор Катерина Білокур. Видавництво Родовід

4 место – «Харківський модернізм 1915-1931.» Автор  Борис Косарев. Видавництво Родовід

5 место – «Книжкова графіка митців Культур-ліги». Автор Гілель Казовський. Видавництво Дух і літера

6 место – «Театральні строї та декорації». Автор Анатоль Петрицький.  Видавництво Майстер Книг

7 место – «Нарис сучасної української літературної мови та інші лінгвістичні студії (1947 -1953)». Автор Юрій Шевельов. Видавництво Темпора

8 место – Ліна. Триста поезій. Українська поетична антологія. Видавництво А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА

9 место – «Відкритий райдер. Вірші». Автор Олена Гусейнова. Видавництво Ярославів Вал 

10 место – «100 ненужных советов молодым дирижерам». Автор Роман Кофман. Видавництво Laurus

 

Все 10 лучших книг в качестве приза получили годовую подписку от журнала «ART UKRAINE» и подарки от Спонсоров. Обладатели 2-го и 3-го мест получили от Мыстецкого Арсенала звание почетного участника Книжного Арсенала 2013 года. Победитель Конкурса, издательство «Балтия-Друк», получил Подарочный Сертификат на право бесплатного производства своей новой книги в Фамильной типографии HUSS на бумаге MUNKEN производства концерна ARCTIC PAPER.

 

Подводя итоги, инициатор Конкурса директор Фамильной типографии HUSS Константин Кожемяка отметил: Главной целью Конкурса была консолидация профессионального сообщества книгопроизводителей. Очень рад, что нам это удалось. Мы будем развивать Конкурс «Ukrainian Best Book Award» с максимальным привлечением всех участников рынка книгопроизводства Украины. Миссия Конкурса полностью сочетается с миссией нашей типографии - внедрение в Украине качественных мировых стандартов производства полиграфической продукции.

 

Наталья Заболотная, Генеральный директор НХММК «Мыстецкий Арсенал»: Наши почетные гости отметили, что Книжный Арсенал является одним из самых интересных и перспективных в мире, что такой «интеллектуальной толпы» они не встречали ни на одной из книжных ярмарок мира. Мы с радостью поддерживаем инициативы, которые способствуют популяризации чтения, книгоизданию, интеграции литературы и искусства. Международный Конкурс «Ukrainian Best Book Award», одна из таких прекрасных инициатив, предложенных Фамильной типографией HUSS, полиграфическим партнером Мыстецкого Арсенала. Книга - несомненно, это произведение искусства и Конкурс призван отметить книги, которые заслуживают такого звания.

 

Строля Виргиниюс Ионович, главный редактор издательства «Балтия-Друк» - Победитель Конкурса: Конкурс стал общим достоянием книжного рынка и профессионалов издательского дела. Портрет изобретателя книгопечатания Иоганна Гутенберга на дипломах лауреатов и победителей обязывает каждого участника Конкурса стремиться к совершенству, чтобы сделать книгу предметом искусства.

 

Евгений Карась, галерист, арт-эксперт, член Жюри Конкурса: Возникновение Международного Конкурса« Ukrainian Best Book Award » в рамках Книжного Арсенала является естественным и ожидаемым. Я думаю, сам Конкурс, уровень его обработки, мониторинг книжной индустрии в сочетании с высоким уровнем экспертной оценки станет итоговым информационным событием «Книжного Арсенала».

 

Константин Родик, Президент рейтинга Книга Года: Подбор ТОР-10 и открытый экспертный опрос Конкурса в большинстве позиций совпал с лидерами рейтинга Книга Года. «Балтия-Друк» получила Гран-при закономерно, это издательство является одним из лидеров в направлении научно-популярной исторической литературы. Эксклюзивность Конкурса, его уникальность и важность заключается в оценке лучшей книги в контексте сочетание содержательной части и качества производства как совершенного полиграфического продукта, книги в качестве подарка, как ценности.

 

Марьяна Савка, основатель издательства Старого Лева, II-место Конкурса: Очень правильной и своевременной была идея проведения Конкурса «Ukrainian Best Book Award» на Книжном Арсенале. Во-первых, правильно, что кроме самого Мыстецкого Арсенала, учредителями Конкурса выступили давние профессиональные партнеры украинских издателей - Фамильная типография HUSS и представительство производителя бумаги ARCTIC PAPER в Украине. Очень точным решением было голосование проведено между издателями, экспонентами Книжного Арсенала, которые в действительности являются конкурентами на рынке, что отбросило любые возможные упреки принятия не вполне честных решений.

 

Мачей Кадзишевски, Глава представительства ARCTIC PAPER: Мы имеем длительный опыт в организации книжных конкурсов. Но, несмотря на большой опыт, я был положительно удивлен популярностью Конкурса среди участников Книжного Арсенала (более 100 наименований от более 40 издательств - хороший показатель). Мы заинтересованы продолжать этот Конкурс и в дальнейшем, чтобы он стал доброй традицией Книжного Арсенала.

 

Андрей Ризоль организатор Конкурса, директор PR-компании «ВАВИЛОН»: Важно было найти такой формат и механизм Конкурса, который бы привлек специалистов к активному участию. Конкурс был понятный, прозрачный и профессиональный, он стал эффективным средством коммуникации и, как следствие, стимулирует книгопроизводство в Украине к развитию.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях