АО "Имэксбанк" приглашает в команду кредитных экспертов

5 ноября 2012, 15:25
0
3

Направление кредитования физических лиц в нашей стране в последнее время развивается динамично. Для многих банков оно стало приоритетным, потому что позволяет зарабатывать существенную часть прибыли. В связи с этим возникла большая потребность в таких специалистах как кредитный эксперт.

Среди всех банковских профессий эта должность стоит особой строкой, так как банк – это, в первую очередь, финансово-кредитное учреждение. От умелой работы этих сотрудников зависит состоятельность банка, т.е. способность увеличивать свой кредитный портфель, одновременно улучшая его качество и снижая тем самым процент просроченной задолженности. Об этом рассказывает начальник управления малых и средних кредитов АО «ИМЭКСБАНК» Дмитрий КЛИМЕНКОВ.

- Дмитрий Сергеевич, информационное пространство продолжают наполнять новости о надвигающейся следующей волне кризиса. Востребована ли в таких условиях услуга предоставления кредитов?

- Всю информацию необходимо воспринимать вдумчиво. И если проанализировать ситуацию, то можно увидеть, что направление малых и средних кредитов в Украине - одно из наиболее динамично развивающихся направлений банка. Об этом свидетельствует тот факт, что с начала года мы в три раза увеличили продажи кредитного продукта. Так что статистика говорит сама за себя. Мы уверены, что это очень перспективное, «звездное» направление.

При этом мы не ощущаем влияния финансово-экономического кризиса, и на уровень привлечения депозитов этот фактор не влияет. Мы успешно продаем кредиты - это говорит о том, что банк финансово здоров.

- Испытываете ли вы конкуренцию со стороны других банков?

- Конечно, испытываем. Но нормальная здоровая конкуренция только помогает развивать бизнес. Она заставляет всех искать новые подходы, актуализировать свою работу. В итоге от этого выигрывают все. И мы тут выглядим достаточно перспективно. Филиальная сеть, которой мы располагаем, помогает нам довольно агрессивно выходить на рынок. Также мы совершенствуемся, как продавцы, перенимаем опыт, пытаясь не наступать на те же грабли, на который наступали другие банки. Поэтому мы уже сейчас и представляем собой конкуренцию таким крупным банкам как «Альфа-банк», Platinum Bank, Дельта Банк.

- С какими клиентами вы работаете?

- «ИМЭКСБАНК» начал активно заниматься кредитованием розничного сектора, предоставляя частным лицам заем в размере от 3 до 50 тысяч гривен. В данную категорию клиентов попадают предприниматели, которые берут средства для развития своего бизнеса.

Тут есть обширное поле деятельности. И для того, чтобы его освоить и продавать этот продукт, необходимы кредитные специалисты – эксперты в области кредитов.

- Как вы формируете штат кредитных экспертов?

- С начала действия этой программы отдельно выделенных специалистов не было. Вся работа производилась всеми работниками, включая начальников отделений. Но с августа нынешнего года для этого были выделены отдельные люди. Часть сотрудников, которые уже были в штате, были переведены. Таким образом, мы сформировали команду кредитных экспертов из 130 человек в сети банка по всей стране, в наших планах до конца года увеличить эту цифру до 150.

Из них около 80 - новые сотрудники. При их наборе мы не ставили себе цель найти кого-то с опытом в банковской сфере. Очень хорошо для этой цели подошли студенты, а также выпускники вузов, которые только покинули студенческую скамью, и начинают свою карьеру.

По нашему мнению, куда проще подготовить нового сотрудника, чем переучить старого, у которого, в силу уже существующего опыта работы, есть устоявшиеся принципы и навыки. Иногда такой сотрудник может считать, что та или иная технология работать не будет. Переучивать же его достаточно трудозатратное дело. Да и необходимый эффект после этого все равно можно не получить. Новый же человек впитывает информацию, как губка. И работает в необходимом нам направлении.

- Как проходит обучение молодых кадров?

- Мы разработали собственную методику и обучающие программы. До этого времени обучающие тренинги в банке не проводились. Но мы изменили подход, и сейчас не просто даем человеку план продаж услуг, а потом контролируем его выполнение. Сначала мы его обучаем. Обычно обучающий семинар длится один день, и участие в нем берут не больше 20 человек. Иначе информация плохо усваивается.

Сегодняшняя наша главная цель – привлечение новых сотрудников. Мы прекрасно понимаем, что, обучая новичков, создавая условия ля этого поучения, мы формируем квалифицированный персонал.

- Что вы в итоге получаете, каковы дальнейшие перспективы не только для работников, но и для банка?

- Это выгода обоюдная. Создавая им возможность учиться, мы тем самым создаем плацдарм для продаж. И все это взаимосвязано. Человек получает знания, и если он знает, как это делать, он будет этим пользоваться. Тем более, что те люди, которые умеют продавать, и не важно - что, востребованы практически в любой сфере. На рынке труда они становятся успешными бизнесменами и даже политиками. И мы людей учим таким вот принципам успеха.

- В силу постоянного общения с клиентами кредитный специалист должен иметь ряд личных качеств. Каковы самые главные из них?

- Большое внимание в работе кредитного специалиста уделяется общению и консультированию клиентов. От кредитного специалиста зависит доверие клиента к банку, что является основой установления долгосрочных отношений между всеми заинтересованными сторонами. Поэтому самыми важными из них являются коммуникабельность, тактичность, ответственность, приверженность банковским принципам, желание работать с людьми, эмоциональная устойчивость.

Кредитный специалист должен также обладать определенной интуицией и навыками психолога, чтобы иногда, уже при беседе, определить, чисты ли намерения потенциального заемщика.

 

- Что входит в обязанности кредитного специалиста?

- Задача кредитного специалиста – не просто выдать кредит, а оформить сделку с надежным заемщиком, обеспечив банку тем самым и возврат средств, и определенный уровень дохода. Поэтому ему приходится заниматься информированием потенциального заемщика о существующих вариантах получения ссуды и выбор оптимального из них, рассчитывать суммы кредита и размера ежемесячных платежей в счет погашения задолженности. Также принимать заявления на получение кредита, проверять наличие необходимых документов, оценивать риски невозврата кредита и присваивать заемщику соответствующего класса или рейтинга.

В его обязанности входит и передача пакета документов в службу безопасности и экономическую службу банка, предоставление заявки на рассмотрение кредитного комитета, подготовка документации (договоров займа, поручительства, залога, графика платежей, различных заявлений, подписание договора, сопровождение договора).

- При разработке обучающих материалов использовался ли уже имеющийся опыт?

- Прежде всего, мы пользовались тем опытом, который есть у нашей команды специалистов, пришедших из крупных системных банков. Перенимался опыт работы банков, являющихся крупными игроками на рынке, а также личный большой опыт продаж, который у нас есть.

Я также лично утверждаю, что никто не может нас упрекнуть в том, что мы - всего лишь теоретики. Мы прошли большую школу практики, многому научились, и все материалы разрабатываем сами. Для того, чтобы как можно лучше информировать наших работников, сейчас мы активно развиваем очень эффективный ресурс – корпоративный сайт, где постоянно размещаем новую информацию.

У нас проходит также активное ознакомление с бизнес-литературой, с помощью которой можно открывать новые перспективы. Это Стивен Шиффман «Техника холодных звонков», Глеб Архангельский «Тайм-драйв. Как успевать жить и работать», Патрик Ленсиони «Смерть на совещании» и т.п. На семинарах изучается техника продаж, как правильно продавать, работать с клиентом, с возражениями, где это лучше делать. Проведена уже существенная работа, и сейчас уже завершено проведение обучающих семинаров по всей Украине.

А результат от этого мы получили весьма ощутимый. И, по состоянию на октябрь, перевыполнили планы по продажам, достигнув максимума в выдаче кредитных продуктов, который банк до этого времени не достигал.

- Вы предоставляете новичкам рабочее место, обучаете их. А как определяется эффективность работника?

 

- Для этого существует система контроля. Каждый сотрудник понимает, что от уровня его активности будут зависеть и результаты. А придти в банк и просто отсидеться – не получится.

В банке существует система рейтингования каждого эксперта, которая позволяет в системе он-лайн следить за его продажами. С одной стороны, это контроль за выполняем работы, с другой – стимул для самого работника.

Мы также предоставляем новым сотрудникам новое рабочее место, которое является чуть ли не собственным бизнесом. При этом платим за каждую продажу кредита бонусы -помимо ставки, которую он получает. И человек понимает, что его доход зависит от уровня продаж. Чем больше он продаст кредитов, тем больше заработает. Рыночные условия, подтвержденные мировой практикой, диктуют: любой прогресс должен быть мотивирован.

- Не являетесь ли вы в таком случае школой подготовки кадров для других банков?

- Сотрудники могут приходить и уходить. Но мы делаем акцент, прежде всего, на мотивации людей. Создаются условия, чтобы им было комфортно, интересно и выгодно работать. К тому же мотивацией служит и тот факт, что в банке для них возможен карьерный рост. И даже если человек пришел со студенческой скамьи, мы заинтересованы, чтобы он рос и развивался, видел в дальнейшем себя не просто экспертом, но и начальником отделения, и даже филиала. Мы рады таким игрокам в своей команде!

- Многие молодые люди обладают здоровым честолюбием, которое заставляет их покорять новые высоты и стремиться вперед. Планируются ли в дальнейшем еще какие-то виды мотивации?

- Со следующего года, кроме денежного вознаграждения, которое выплачивается в виде бонусов, планируются и другие виды мотивации. Например, выдача различных ценных призов, путевок для отдыха. Возможно, в скором будущем тот, кто проявит себя наилучшим образом, будет приглашаться на работу в головной офис банка, на несколько иной уровень работы. Уверен, для целеустремленных людей такой вид не денежной мотивации тоже крайне интересен.

- Как попасть к вам на такую работу?

- Что касается мест, где мы производим набор молодежи, то мы не работаем конкретно с каким-либо вузами при наборе студентов или выпускников, обеспечивая таким образом всем равный доступ. Просто размещаем объявления о наборе в интернете и газетах. К нам может обратиться любой молодой человек, и попробовать свои силы на этом поприще.

Можно обратиться в головной офис, посмотрев на сайте отдел вакансий. Можно созвонится с любым отделением, там человеку подскажут, что дальше делать, уточнят информацию об устройстве на работу. Мы будем рады всем. Ждем молодых, активных и желающих достичь немалых высот в карьере!

Олеся ОЗАРИНСКАЯ

Более детальная информация - по телефону Единого информационного центра АО «ИМЭКСБАНК» 0 800 505 553 (бесплатно со стационарных телефонов Украины)

Следите за свежими новостями ИМЭКСБАНКА на Facebook (http://www.facebook.com/imexbank?ref=hl).

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях