В музее Проминвестбанка: Айя София, майолика Средиземноморья и трипольская керамика

6 ноября 2012, 11:30
0
4

В начале трудовой недели, разобравшись с текущими задачами и определив оперативные задачи, не упустите возможность оценить шедевры, созданные киевским мастером с мировым именем. Арт-проект "Цветы", реализованный в корпоративном музее Проминвестбанка, собрал работы Тимофея Сауткина, выполненные в технике художественной керамики; куратор выставки - Елена Фадеева.

Тимофей Сауткин родился в Киеве в 1975 году в семье художника-графика Владимира Сауткина, окончил Киевский художественно-промышленный техникум по специальности «Керамика» (педагог - Михаил Дмитриевич Головко). Мастер более 15 лет работает в различных декоративно-прикладных техниках, его работы выставляются в различных галереях, украшают интерьеры официальных и общественных учреждений, в частности: керамическое панно в помещение  ПАО "Укринбанка" (ул. Смирнова-Ласточкина, 10а, г. Киев;, работа выполнена в соавторстве с Кириллом Проценко), оформление ресторанов «Будьмо» (ул. Михайловская, г.Киев), «Хуторок на Днепре» (ул. Набережно-Крещатицкая, причал №1, г.Киев), кафе «Вальяж» (ул. Шашкевича, 2, г. Ивано-Франковск; проект осуществлен в соавторстве с Михаилом Лукьяненко в авторской технике хрустального литья) и др. Кроме того, работы автора представлены во множестве частных коллекций.

Этим летом в рамках ARSENALE 2012 Тимофей принял участие в проекте After Sleep совместно с киевским художником Кириллом Проценко. Проект был представлен в галерее PA.

В 2011 году художник стал хэдлайнером проекта-эксперимента Art&Wood,  организованного одним из авторитетных выставочных центров – Центром Современного Искусства М17. Идея проекта состояла в том, чтобы его участники отошли от привычной плоскости своих работ и расписали предметы интерьера.

Основной темой оформления выставки в музее Проминвестбанка стала линия работ, навеянная природными мотивами: керамические панно, выполненные в редкой технике надглазурной росписи, ритмически повторяют цветочный орнамент. Именно эта ритмичность, уравновешенность, пробуждают в нас чувства покоя и гармонии, ведь всё сущее упорядочено ритмами – музыка, сердцебиение, времена года… 

Собственно, смена сезонов и вдохновила Тимофея Сауткина на создание этих работ. Уходящую красоту осени он сохранил в теплых и ярких керамических плитках, а надглазурная роспись, отличающаяся выпуклостью рисунка и интенсивностью красок, удивительно точно передала настроение автора. Достижение такой эмоциональности – результат многолетнего опыта и постоянных  творческих экспериментов автора. 

Декоративный ритм, гибкие линии и стилизованный растительный узор – все это очень характерно для направления русского модерна начала ХХ века. Красота пользы и польза красоты – такими взаимосвязанными понятиями можно условно определить ту эстетику, к которой стремится мастер, опираясь на традиции и духовную атмосферу Абрамцевского кружка, основной задачей которого было вернуть декоративно-прикладному искусству его поэтическую сущность и основную жизненную функцию – украшать повседневный быт человека.

Работы Тимофея одинаково органично смотрятся как на экспозициях, в масштабных  интерьерах, так и в небольших домашних пространствах.  

Чтобы вы могли составить собственное мнение о работах Тимофея Сауткина, Проминвестбанк приглашает вас ознакомиться с выставкой керамических работ «Цветы», которая открыта в корпоративном музее ПИБ по ул. Софиевской, 9, с 6 ноября 2012 г.

Время работы Музея Проминвестбанка: с 10.00 до 17.00 по будним дням.

Заявки на экскурсии принимаются заблаговременно по телефону: 
364-67-77, вн.: 96-06, Фадеева Елена Васильевна, куратор арт-проектов.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях