Председатель Правления АО "Имэксбанк" Юрий Граматик: "Места в рейтинге являются результатом работы всей команды"

26 ноября 2012, 17:30
0
6

Сегодня АО "Имэксбанк" занимает верхние ступени рейтингов украинских банков. Также здесь произошли структурные изменения, появились новые продукты, интересные клиентам. О том, как это происходило и что ожидает банковский рынок в ближайшем будущем, вопрос - Председателю Правления АО "Имэксбанк" Юрию Граматику.

- Юрий Иванович, несмотря на кризис, хороший менеджер может вывести банк в лидеры, а плохой управленец - загнать банк в минус даже при хорошей поддержке акционеров. В рейтинге издания «Деньги» вы заняли 18 место среди лучших банкиров Украины. Быть банкиром сложно? Какими качествами нужно обладать, чтобы добиться признания?

- Такой высокий результат не возник из ничего, а стал следствием кропотливой работы менеджмента, который в последнее время большое внимание уделял формированию стратегии развития банка и стратегии развития каждого направления работы, а также мотивации наших сотрудников, что станет залогом стабильного развития банка в 2013 году.

Я уверен, что всякие места в рейтинге являются результатом работы всей команды. И каким бы высоким уровнем интеллекта не обладал председатель правления, если не будет сформирована команда, которая не будет сориентирована на положительный результат, успехов не добьешься. Ведь банк – это не завод и не фабрика, которая выпускает один вид продукции. Это многопрофильное, многофункциональное предприятие. Наверное, поэтому банкиры - одни из самых подкованных и самых разнонаправленных специалистов. И результаты рейтинга - достижение работы всей команды банка за 2011-2012 год.

Насколько сложно быть банкиром? Непросто, но увлекательно. Мои коллеги подтвердят, что 2012 год был интересным в плане развития экономики, и выдержать конкурентную среду и объективные экономические факторы, которые действовали в этом году, было достаточно сложно, но одновременно интересно.

- Заканчивается год. Насколько оправдались усилия всей команды, каких показателей банк достиг к этому моменту?

- О результатах можно судить по основным показателям. Они таковы: регулятивный капитал по состоянию на 1 ноября 2012 г. составляет 1,266 млрд. грн, валюта баланса - 8,530 млрд. грн. Клиентами банка являются более 30 тысяч юридических лиц и более 1 миллиона – лиц физических. Средства клиентов составляют 5 млрд. грн. ИМЭКСБАНК располагает сетью из более 500 подразделений, расположенных по всей территории Украины, а количество выпущенных банком платежных карт составляет более 2 миллионов.

- Похоже, вы изначально не ставили перед собой легких целей. К управлению банком вы приступили в 2010 году, когда грянул экономический кризис и пошатнул многие устои, в том числе - ипотечное кредитование. Тогда многие банки разорялись и закрывались. За счет чего вам удалось удержаться на плаву в разгар кризиса?

- Период кризиса прошел очень непросто, но эффективно. Мы сделали определенные выводы, которые позволили нам развиваться все эти годы. В этом нам способствовала слаженная работа команды, правильные, и иногда даже непопулярные для коллектива и клиентов, менеджерские решения, которые пришлось принимать. Одним из них стало сокращение филиальной сети.

- Как удалось компенсировать потери?

- Нам удалось увеличить свою филиальную сеть по сравнению с той, которая была до кризиса. Более того, наши планы на 2013-2015 годы – это продолжение развития и филиальной сети также. И во всем этом мы обращаем внимание на эффективность развития, а не просто на количественные показатели. Если к 2008 году нам было очень важным присутствие в том или ином регионе страны, то сейчас мы изменили подход, и теперь обращаем внимание и на присутствие, и на эффективность работы различных подразделений.

- Есть ли в ваших планах выход вашей филиальной сети банка за рубежом?

- У нас был опыт работы представительств в Австрии, ЮАР и Румынии. Но, к сожалению, те пункты, которые выполняли там наши подразделения, не актуальны на данный момент. Дело в том, что банки открывают представительства для того, чтобы привлекать финансирование. Но, вряд ли состояние, в котором находится сейчас европейская экономика, позволит европейским банкам обратить внимание на украинский рынок. С учетом всей этой ситуации, на данный момент планов по открытию новых филиалов за рубежом у нас нет.

- Насколько сложно управлять таким большим коллективом?

- Мы живем в Одессе, поэтому позволю себе ответить шуткой. Как сказал один китайский полководец, достаточно руководить десятью подчиненными, чтобы потом управлять впоследствии любым их количеством. На самом деле существует достаточно широкий набор инструментов, с помощью которых и осуществляется это руководство филиальной сетью. Мы усовершенствуем структуру. У нас есть управление развития, управление финансового анализа, мы проводим селекторные совещания. И в целом, мы стали отходить от анализа количественных показателей, переключившись на анализ качественных показателей. И за последние несколько лет эта политика дала свои результаты. Полагаю, это тема отдельного разговора.

- Существующая экономическая ситуация требует щепетильности в подходе к клиентам. В чем заключается нынешняя политика банка?

- Мы всегда отличались, и будем отличаться достаточно гибким подходом в работе с клиентом. У нас есть несколько интересных программ. К ним относятся депозитные программы, в которые с ноября нынешнего года мы ввели несколько любопытных нюансов. Это возможность капитализации процентов, возможность получения процентов раз в квартал. За счет этого мы готовы увеличить процентную ставку до разумных переделов.

Есть также интересные программы по кредитованию физических лиц и СПД. Это наши кеш-кредиты. На этом рынке мы работаем год. И могу сказать, что результаты подтвердили правильности избранного пути. Ведь показатели проблемности этого портфеля, спроса физических лиц на данную услугу, показывают, что она имеет право на существование и на развитие. А мы постоянно совершенствуем свои продукты, и можем похвастать, что выдачу кредита осуществляем в течение двух часов. Кредит выдается без обеспечения, однако методы проверки клиента позволяют нашему кредитному портфелю оставаться на достаточно высоком уровне.

- Чем отличается ваша программа кредитования наличными?

- Ее можно описать несколькими простыми пунктами: без залога, на любые цели, сумма - от 3000 до 50 000 грн, 19% годовых в гривне. Кредит выдается сроком до 3-х лет. Время его оформления до 2-х часов. К тому же возможно досрочное погашение без штрафных санкций.

- Не слишком ли рискованно это? Вы ведь выдаете кредиты в сумме до 50 тыс. грн?

- За последний месяц было возбуждено около 12 уголовных дел по отношению к тем людям, которые приносили фальшивые документы для получения кредита. Это только по нашему банку. Это говорит о высокой эффективности нашей системы по определению кредитоспособности заемщика. К тому же, мы выполняем благородную функцию выявления мошенников и защиты нашего финансового рынка от таких лиц.

- Не так давно ИМЭКСБАНК предложил клиентам также услугу автокредитования…

- Да. Это тоже наше новое направление, которое предлагает выгодные условия для покупки в кредит нового автомобиля. Расширяя линейку доступных кредитов для физических лиц и частных предпринимателей, наш банк предлагает своим клиентам удобные и выгодные условия приобретения автомобиля в кредит. Наша программа автокредитования построена на фиксированной процентной ставке (22% годовых) и удобной схеме погашения, что позволяет приобрести автомобиль в кратчайшие сроки, внеся первоначальный взнос в размере всего 20% от его стоимости. Максимальная сумма кредита на покупку нового автомобиля – 150 тыс. грн., максимальный срок – до 5 лет. Важным преимуществом автокредита от АО «ИМЭКСБАНК» является возможность досрочного погашения без штрафных санкций и дополнительных комиссий. Это позволяет оплатить проценты лишь за фактическое пользование кредитом.

- Недавно линейка продуктов банка пополнилась еще одним – альтернативой банковским депозитам. Это называется «Капитал-драйв». Что это такое?

- Это платежная карта, предоставляющая своему держателю практически неограниченные возможности – как в Украине, так и за рубежом. С помощью карты «Капитал-драйв» клиенты «ИМЭКСБАНКА» могут получать прибыль на остаток счета в размере 12% годовых в гривне, 4% - в долларах, 3% - в евро.

- На валютном рынке сейчас периодически поднимается ажиотаж. Курсы валют колеблются. Каковы ваши прогнозы?

- Процитирую знаменитую фразу булгаковского профессора Преображенского, который утверждал, что разруха находится, в первую очередь, в головах. На мой взгляд, рост курса доллара был вызван, в первую очередь, ожиданиями, возложенными на дату 28 октября – день парламентских выборов в Украине. Это уже давняя практика - выборы у нас являются ключевым фактором в определении экономического развития страны. Конечно же, это не нормально, когда, начиная с 2004 года, каждый раз, кода мы готовимся к каким-то выборам, постоянно возникают слухи о том, что доллар будет расти, а банки перестанут выдавать кредиты.

В этот раз мы опять столкнулись с такой ситуацией. Что же касается соотношения гривны к доллару, то я считаю, что существующий курс несколько завышен. Мое утверждение не голословно. Подтверждением тому послужили последние события на межбанковском рынке, когда курс упал до 8,19. Я был всегда поборником такого подхода, и останусь на своих позициях. Существуют определенные процессы в стране, и курс гривны к любой национальной валюте должен отражать инфляционные процессы. Поэтому мы в любом случае и в дальнейшем будем наблюдать девальвацию гривны в рамках инфляционных процессов. Если же страна добьется роста экономических показателей, то это будет усилением нашей национальной валюты.

Но не нужно забывать то, что при ее девальвации, экспортный потенциал страны увеличивается. А задача Национального банка Украины в таких случаях – не допустить резких скачков доллара. Уверен, что на данный момент НБУ со своими функциями справляется.

- НБУ оценивает объем долларовой наличности на руках у населения в 50 млрд. долл. В связи с этим сейчас предпринимаются определенные меры – в частности, предложен к рассмотрению Рады законопроект о 15-процентном налоге на валютные операции физических лиц (плюс 1%– в Пенсионный фонд). И хотя этот документ еще не утвержден, и будет дополнительно рассматриваться, о нем много говорят. Как вы относитесь к этой идее?

- Я полагаю, это будет касаться лишь тех, кто будет работать с обменниками, а не на межбанковском рынке. Это один из шагов НБУ на пути детенизации экономики. Если человек кладет иностранную валюту в банк и продает со своего счета в банк, то никакого налога уплачивать не надо. Попадая в банк, деньги становятся частью банковской системы, частью экономики. А деньги, которые находятся на руках - это колоссальная денежная масса, которая не работает на экономику страны.

- В таком случае «специалисты» теневой экономики – менялы - не смогут работать, и люди ринутся в банки?

- Большая часть обменных пунктов являются прямыми банковскими или агентами, за исключением одной крупной корпорации. И, по большому счету, ничего не изменится. Будет ли клиент менять деньги через кассу банка, или оформлять заявку на продажу валюты в безналичном виде, средства не выйдут за рамки банковской системы.

- Будет ли учитываться такой курс для валютных депозитов, или в этом направлении ничего не изменится?

- Этот нормативный документ никак не относится к валютным депозитам. А курс, который существует у менял, в любом случае зависит от межбанковского рынка, потому что это перетекающие сосуды. К тому же, все, что касается теневых менял, относится к компетенции правоохранительных органов. Вероятно, их деятельность в этом направлении сейчас усилилась. Это чувствуется по обстановке. В последние полгода влияние таких «специалистов» на валютный рынок уменьшился.

- НБУ вводит обязательную продажу выручки физических лиц, если они зарабатывают больше 150 тыс. грн в месяц. Правомерно ли такое решение и не нарушает ли это права человека?

- Эта сумма составляет около 20 тыс. долларов. 50% не отнимаются, а продаются на межбанковском рынке по текущему курсу национальной валюты. В этом случае клиенту возвращается его же заработок, но в гривневом эквиваленте. Тем более, НБУ подтверждает, что это временная мера. Да я и не думаю, что у нас так много людей, доходы которых составляет такую сумму.

- Теперь бы хотелось поговорить о стремительно приближающейся дате – Новому году. Многие уже сейчас ломают голову, чем же удивить своих близких и родных, и что подарить полезное самому себе. Какие сюрпризы вы готовите своим клиентам непосредственно к Новому году?

- Сейчас у нас появился депозит «Акционный» - новый финансовый продукт от АО «ИМЭКСБАНК», воспользовавшись которым, можно получить доход до 25,50% годовых в гривне и до 10,50% годовых в долларах США. Также мы разрабатываем новогоднюю депозитную программу по розыгрышам, по гривневым депозитам, по депозитам в долларах и евро.

- Инвестиционные монеты Украины сегодня пользуются популярностью среди населения. По данным НБУ за 10 месяцев текущего года общая сумма от их реализации составляет почти 40 млн. гривен. Что предлагает своим клиентам ИМЭКСБАНК?

- Преимущества инвестиционных монет очевидны: их стоимость не зависит от экономической ситуации и инфляции, они являются высоколиквидным продуктом, ведь монету можно купить и продать в любое время, а также это просто красивый и хороший подарок. По состоянию на 1 ноября мы реализовали 13,5 тысячи инвестиционных монет: 5 тысяч золотых и 8,5 тысячи серебряных. Активность по операциям с инвестиционными монетами практически каждый день растет.

С начала нынешнего года АО «ИМЭКСБАНК» является единственным официальным дистрибьютором Нацбанка в Одесском регионе, имеющим право на реализацию памятных монет, сувенирной и сопутствующей продукции главного финансового учреждения страны. ИМЭКСБАНК имеет эксклюзивное право в приобретении у Нацбанка также инвестиционных монет - для последующей реализации через сеть собственных отделений. Сегодня мы предлагаем своим клиентам приобрести золотые и серебряные монеты «Ахистратиг Михаил».

- Год подходит к концу, и в это время принято делать прогнозы. Учитывая специфику вашего дела, хотелось бы знать, во что лучше вкладывать сейчас средства?

- Я всегда рекомендовал, и буду рекомендовать держать яйца в разных корзинах. У нас есть три самые популярные валюты: доллар, евро, гривна. Гривна сейчас достаточно привлекательна в плане ставки, доллар интересен как одна из самых расчетных валют, а евро заманчиво как валюта, которая имеет потенциал.

Поэтому подумайте хорошенько, и вложите во все пропорционально. А также приобретайте монеты, коллекция которых у нас постоянно обновляется или слитки банковского золота. И ваши вклады будут защищены.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях