АО "Имэксбанк": Кредиты для рисковых и желающих развиваться

20 декабря 2012, 11:00
0
22

Любой бизнес не обходится без финансирования извне. При реализации какого-то проекта помогут инвесторы, где-то потребуется вложить личные средства, но рано или поздно для развития бизнеса потребуется существенная сумма и обойтись без услуг кредитных организаций будет просто невозможно. Тогда и станет актуальным вопрос о том, где лучше взять кредит на развитие, чтобы и внести в свое дело необходимую сумму и не сделать при этом долг непосильным. О всех нюансах кредитования рассказывает начальник управления средних и малых кредитов АО "Имэксбанк" Дмитрий Клименков.

- Дмитрий Сергеевич, решаются ли предприниматели сейчас брать кредиты? Какие-то факторы способствовали восстановления доверия бизнеса к кредитованию?

- В условиях кризиса кредитование действительно существенно сократилось. Но это вовсе не означает, что в нем исчезла необходимость. Ведь любой бизнес нуждается в финансировании. Кроме того, на всякое дело можно посмотреть с разных сторон. Для одних кризис – большие проблемы и значительный упадок, для других - период больших возможностей. И часто тот, кто рисковал в такое, казалось бы, неблагоприятное для развития экономики время, тот выигрывал и становился лидеров в своем деле. Ведь бизнес вообще – дело рисковое, даже в самое благоприятное для экономики время. А с таким видом кредита расходованием денег можно легко управлять. И вложить их именно в то, что сейчас является самым важным.

- Исходя их анализа ситуации, кто прибегает к услуге кредитования наличными? И в чем, как вы сказали, особенность кредита?

- Хотя кэш кредиты (http://imexbank.com.ua/rus/news_full.phtml?news_id=9367) не имеют целевого назначения, около 30% из них получают частные предприниматели. Обычно у этой категории бизнесменов не очень большой бизнес, и 50 тысяч гривен, которые они могут взять в кредит (http://imexbank.com.ua/rus/credit_form.phtml) на его развитие, приходятся очень кстати. Такая сумма помогает поддерживать товарооборот, оплачивать текущие счета. На эти средства можно приобрести необходимый товар или купить такой нужный для обслуживания бизнеса автомобиль, например фургон для перевозок. Сейчас бизнес в мелкой торговле в среднем идет весьма неплохо, и его рентабельность помогает вовремя выплачивать проценты по кредиту (http://imexbank.com.ua/rus/credit_form.phtml).

- А на данный момент многие ли видят перспективу в развитии? Увеличилось ли количество таких предпринимателей?

- Несомненно. Люди уже не так боятся рисковать. Видимо, они уже адаптировались к нестабильности экономической ситуации, и научились более гибко вести свое дело. Поэтому, вполне трезво отдавая себе отчет в происходящем, они не боятся выйти из своей зоны какой-то условной стабильности, и сделать шаг в своей работе. В итоге с мая нынешнего года втрое увеличилось количество оформленных кредитов. Из них - 50% составляют частные предприниматели.

- А для них существуют какие-то особые условия?

- В том то и дело, что это условия общие. Кредит (http://imexbank.com.ua/rus/credit_form.phtml) выдается в размере от 3 до 50 тысяч сроком до трех лет. Ставка составляет 19% годовых. При этом нет никаких срытых комиссий. Все условия оговариваются при посещении им отделения «ИМЭКСБАНК». Тем более, что мы нашим клиентам стараемся создать максимально удобные условия. Например, сейчас в Интернете можно на сайте банка подать он-лайн заявку для оформления кредита (http://imexbank.com.ua/rus/credit_form.phtml). В очень короткий срок с ним свяжется менеджер, который направит его в отделения, которое удобно этому человеку. И этот кредит можно будет оформить в течение двух часов.

Кредит (http://imexbank.com.ua/rus/credit_form.phtml) получают наличными через кассу банка. А это позволяет предпринимателям не зависит от банкоматов. И можно очень быстро вложить полученные средства на развитие своего дела.

- Какие бы советы по правильному распределению денег вы могли дать предпринимателям?

- Необходимо не только считать деньги, но и планировать все свои расходы, траты. Тщательно рассчитывайте все свои покупки. И не просто время от времени, а желательно ежемесячное планирование, в котором будут учитываться не только крупные покупки, но и мелкие траты. Умение экономить - одно из самых важных умений во времена финансового кризиса, если вы, конечно, хотите сохранить свое финансовое положение на прежнем уровне.

- Процент отказа банков на обращения большой?

- Это обычная среднестатистическая цифра – около 50%. При этом приоритет имеют предприниматели, имеющие работающий бизнес, который показывает реальные результаты. Которые на самом деле отчитываются в налоговую инспекцию, имеют доходы, пусть и не максимальны. Если же клиент не зарегистрирован, как частный предприниматель, нигде не работает, то пока наша программа пока не предусматривает их обслуживание. При этом у нас к каждому клиенту существует индивидуальный подход. И мы стараемся полностью удовлетворить их требования.

- А каковы в этом случае риски для банков? Большой ли процент невозврата?

- Такой риск существует. Но любой клиент, который подает заявку, проверяется по существующим базам данных. Выясняется, имеет ли он кредитную историю, есть ли среди его кредитов проблемные. Это дает нам возможность предполагать, как клиент будет вести себя в будущем. Кроме этого, с 2014 года мы планируем ввести скоринговую систему платежеспособности заемщиков, которая предоставит возможность предусматривать определенные нюансы выплаты кредитов (http://imexbank.com.ua/rus/credit_form.phtml).

Кредитный скоринг служит своеобразным калькулятором кредитных рисков физических лиц и бизнес-единиц, модель, лежащая в его основе реализована на численных статистических методах. Широкое распространение метод кредитного скоринга получил в экспресс-кредитовании. Связано это с тем, что решение надо принимать достаточно быстро, а суммы кредита (http://imexbank.com.ua/rus/credit_form.phtml), как правило, не велики.

- Это западное заимствование?

- Да, эта система пришла к нам из Европы, и если ее правильно настроить, она помогает банку принимать правильные решения относительно клиентов, перестав быть зависимым от человеческого фактора. Сейчас скоринговую систему используют многие банки, особенно те, которые имеют иностранный капитал. Ее внедрение поможет и нам более качественно работать с кредитным портфелем, не допуская выход клиента на «просрочку».

- Кредит можно оформить в любом городе?

- Нашим клиентам удобно то, что наш банк обладает большой филиальной сетью – более 500 отделений по все Украине. И заем можно оформить там, где человеку удобно это сделать. Также наш банк предоставляет весь комплекс сопутствующих услуг, необходимых предпринимателям. Один из таких продуктов – расчетный счет, расчетно-кассовая книга в нашем банке, корпоративная карта.

Также есть очень интересный продукт «Капитал-драйв (http://imexbank.com.ua/rus/news_full.phtml?news_id=9385)», который рассчитан на людей бизнеса. Это международная платежная карта систем VISA/MasterСard (http://imexbank.com.ua/rus/pmaster.phtml), предоставляющая своему держателю практически неограниченные возможности – как в Украине, так и за рубежом. С ее помощью клиенты «ИМЭКСБАНКА» могут получать прибыль на остаток счета в размере 12% годовых в гривне, 4% - в долларах, 3% - в евро. Предпринимателем она удобна тем, что дает возможность распоряжаться данным средством сбережения в любое время по собственному усмотрению.

- Обладает ли она какими-либо факторами надежности?

- Безусловно. К ним относятся безопасная транспортировка средств и оплата в любой точке мира, доступ к денежным средствам в любой момент (снятие средств в кассе и любом банкомате «ИМЭКСБАНКА» производится бесплатно).

Также это возможность получения средств от бизнес-партнеров и родственников, всего 0,4% за пополнение карты третьим лицом; открытие карты в любой из трех валют – гривне, долларах, евро. Карта предоставляет возможность бесплатных расчетов в торговой сети.

Вообще у нас сегодня комплексный подход к работе предпринимателей, с которыми сотрудничаем в разных направлениях и создаем настоящие партнерские отношения и работаем на перспективу. Поэтому не останавливаемся на каком-либо одном продукте, а стараемся предусмотреть все потребности человека бизнеса, и помочь ему оптимизировать свое время и предоставить возможность как можно эффективнее использовать свои средства, чтобы их бизнес мог процветать.

- В таком случае хотелось бы выяснить еще один момент. Охотно ли идет банк на повторное кредитование?

- Учитывая партнерские отношения с клиентом, мы всегда рады им. И если вы уже брали кредит на развитие бизнеса и успешно его погасили, то смело можете идти в наш банк, так как более выгодные условия вам вряд ли кто-то еще предложит. Плюс ко всему, если ваше предприятие уже заслужило у кредитора репутацию добросовестного плательщика, может даже и залог не потребоваться.

- Что бы вы сказали предпринимателям, которые, все же, опасаются брать кредиты?

- Каждый предприниматель – это бизнесмен, который знает свои финансовые потоки, и оценивает необходимость в кредите на какой-либо момент. Понятно, что перед тем, как отправиться в банк, необходимо, прежде всего, проанализировать свои реальные возможности по выплате будущей задолженности, взвесив все «за» и «против».

Если человек уверен в своих будущих доходах и своевременно сможет производить выплаты по займу, то кредит, взятый сегодня, может стать выгодным делом в будущем. Если хватает своих собственных средств, то нет необходимости брать деньги в банке. Но, если, имея одну-две торговые точки, он хочет открыть еще несколько, то не всегда это получается сделать это за счет собственных средств.

Не во всех случаях удобно, и даже порой рискованно одалживать деньги у каких-то знакомых или вне банковской сферы. Уж слишком высоки ставки и нет никаких гарантий! Банк же предлагает довольно стабильные условия. И кредит – одна из альтернатив, помогающая бизнесу развиваться.

- Как минимизировать риски в условиях экономической нестабильности? Что стоит учитывать в своей работе?

- До наступления кризиса многие предприниматели брали кредиты в долларах, зарабатывая в гривнах. В большинстве случаев при этом не учитывался фактор получения дохода и кредита в разных валютах. И в один момент этот валютный риск дал о себе знать. Цена доллара поднялась, и долларовый кредит – соответственно, тоже, пришлось уже выплачивать не по 5 гривен за доллар кредита, а по 8. То есть, ежемесячный платеж увеличился на 30%, и это существенно повлияло на ведение бизнеса.

Ситуация сложная, но не безнадежная. В этом во всем многое зависит от предприятия, от человека, который его возглавляет – сумел ли он быстро перестроиться в новых условиях, нашел ли свое место на рынке. Давно доказано, что бизнес – не прямая, а синусоида, имеющая свои взлеты и падения. И предприниматель, который никогда не опускался вниз этой кривой линии, не будет успешным до тех пор, пока не пройдет все этапы становления своего дела, и не научится находить выход в самой непростой ситуации.

А поддержку в банке деятельный предприниматель всегда сможет получить. Тем более, что в скором времени мы надеемся запустить программу кредитования малого и среднего бизнеса, которая будет отличаться большими суммами и более интересными условиями для бизнесменов. Так что рисковать стоить, но лучше всего при этом учесть многие факторы, и хорошо рассчитать свои возможности. Тогда вы добьетесь успеха.

Олеся ОЗАРИНСКАЯ

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях