Укринбанк: Тенденции и перспективы рынка платежных карт в 2013 году – мнение экспертов

27 февраля 2013, 15:30
0
17

Рынок платежных карт продолжает меняться, исходя из тенденций, наметившихся в прошедшем году. По прогнозам в начале 2013 года они наберут обороты и наконец-то покажут рост кредитных карт и динамику баланса POS и ATM.

Прогнозы аналитиков говорят о том, что рынок кредитных карт будет расти. Вторая половина 2012 года закончилась притоком ресурсов в банки в виде краткосрочных депозитов физических лиц. Таким образом, у банков появилась дополнительная возможность выдавать краткосрочные кредиты. По словам Ирины Жук, начальника управления потребительского кредитования Укринбанкаисходя из нынешних экономических условий, с учетом технических возможностей украинских банков, приоритетным направлением для них является выдача краткосрочных кредитов на платежные карты. «Кредитная карта – здоровая альтернатива наличному кредитованию, поскольку обслуживание такого кредита более удобно. Можно совершать покупки в торговой сети без снятия комиссии, более удобно погашать кредит – например, не приходя в банк, через терминалы самообслуживания». Все эти преимущества делают кредитную карту приоритетным и перспективным направлением кэш-кредитования. «Укринбанк также предлагает такого рода услуги», - говорит Ирина Жук. – «Мы открываем овердрафт на зарплатные проекты в размере от 80% от среднего ежемесячного зачисления на карту до 3-5 окладов. Сама схема обслуживания кредита очень удобная. При получении зарплатной карты, на нее устанавливается кредитный лимит. Сумма кредита погашается за счет зарплатных зачислений. Клиенту не надо беспокоиться о своевременном погашении. Комиссия за снятие кредитных денег не взымается, у клиента также есть возможность производить расчёты в торгово-сервисной сети. Такая карта становится буквально незаменимой»

Можно также сказать, что количество торговых терминалов в украинских торговых сетях будет увеличиваться. Здесь нелишне вспомнить принятый 6 октября и вступивший в силу 3 ноября 2004 года Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О платежных системах и переводе денег в Украине". Он предполагает обязательную установку POS-терминалов предпринимателями "в сфере продажи товаров, общественного питания и услуг», которые, в соответствии с законом, должны использовать регистраторы расчетных операций. Согласно данным UPC в 2012 году, в 2012 году по сравнению с 2011 годом количество POS-терминалов выросло на 20%, а покупок в них – на 58%. При этом постепенно замедлялся рост количества банкоматов и рост количества операций по снятию наличных. В 2012 году этот показатель не превысил 2%.  

Денис Защелкин, начальник управления развития карточных технологий Укринбанка считает, что, таким образом, очередной тенденцией текущего года станет уменьшение количества операций, проводимых через банкоматы. «То есть рынок банкоматов пойдет на стабилизацию, а рост в этом секторе мало вероятен. Но это логично, если учесть, что необходимость в снятии наличных упадет пропорционально увеличению количества торговых терминалов». Более того, такому положению дел способствуют постоянные акции международных платежных систем, совместно с украинскими банками, которые приучают население Украины к расчетам через POS-терминалы. «Одно можно сказать наверняка», - резюмирует Денис Защелкин. – «Для украинской сети банкоматов этот год станет действительно решающим».

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях