Дмитрий Зинков, председатель правления "Надра Банка": "Банк здесь — как машинка по переворачиванию денег"

12 марта 2013, 17:00
0
30

"Банк здесь — как машинка по переворачиванию денег", - признается Дмитрий Зинков, председатель правления "Надра Банка" в середине июня прошлого года "Надра Банк" подконтрольный крупному бизнесмену Дмитрию Фирташу, возглавил Дмитрий Зинков, всего тремя месяцами ранее уволенный с поста председателя правления "0777 Банка".

Напомним: "НАДРА БАНК" - крупнейшее отечественное финучреждение, наиболее пострадавшее в период кризиса. Временная администрация НБУ работала в этом банке два с половиной года и была выведена только в августе 2011 г. Все это время вкладчики "НАДРА БАНКА" имели лишь ограниченный доступ к своим сбережениям -деньги возвращали порциями. Отметим, что вкладчики обанкротившихся мелких банков получили компенсации более оперативно. Неудивительно, что, обосновавшись в новом кабинете, г-н Зинков решил сменить его интерьер. Характерная зеленоватая бархатная мебель, напоминавшая о находящемся в бегах Игоре Гиленко, докризисном руководителе "НАДРА БАНКА", была заменена более аскетичной. В то же время новый руководитель отказался от идеи проведения ребрендинга банка. И, как ни странно, оказался прав - в конце 2012 г. граждане снова понесли деньги в "НАДРА БАНК". В ходе беседы Дмитрий Зинков постарался убедить БИЗНЕС в том, что, несмотря свою принадлежность крупной финансово-промышленной группе (ФПГ), "НАДРА БАНК" все же является рыночно ориентированным финучреждением, а работа в олигархическом банке практически не отличается от работы в банке с западным капиталом. Хотя г-н Зинков готовился к интервью несколько месяцев (см. на www. business.ua БИЗНЕС №52 от 04.12.12 г., стр.42-44) и формулировки в ходе беседы были весьма осторожными, в результате согласования из интервью исчезли не только некоторые ответы, но и многие из наших уточняющих вопросов. В частности, в итоге г-н Зинков воздержался от комментариев по поводу некоторых подробностей своего назначения на должность, роли г-на Фирташа в процессе выдачи кредита телеканалу "Интер", результатов программы ипотечного кредитования сотрудников предприятий, входящих в DF Group, методов работы с корпоративными должниками и специфики капитализации банка. 
О назначении 
— Кто пригласил вас на работу в "Над-ра Банк"? 
— Предложение возглавить "НАДРА БАНК" мне сделали Дмитрий Васильевич Фирташ и Иван Геннадьевич Фурсин (глава наблюдательного совета банка в 2011-2012 гг. - Ред.). До этого шли деловые переговоры: оказалось, что взгляды на будущее банка, его развитие, на то, каким он должен стать через 3-5 лет, у нас во многом совпадали. После нескольких таких встреч поступило конкретное предложение возглавить банк. 
— Как вы считаете, у вас были конкуренты на эту должность? 
— Мне неизвестно об этом. 
— Не каждому банкиру удается так быстро найти более-менее равноценную работу после увольнения. 
— В моей ситуации, как мне кажется, имелся элемент совпадения или даже везения. Именно в тот момент, когда я был свободен, "НАДРА БАНКУ" потребовалось что-то поменять в работе, и ожидания акционеров совпали с тем видением и опытом, которые были у меня. 
— Какие цели и задачи поставил перед вами г-н Фирташ? 
— Банк должен значительно укрепить свои рыночные позиции — однозначно оставаться в Топ-10 банков по активам, вести прибыльную деятельность. Основная задача сейчас — дальнейшее усиление рыночных позиций за счет динамичного развития в сегменте обслуживания розничных клиентов и активного роста корпоративного направления. Банк, безусловно, будет участвовать в инвестиционных проектах Group DF, интересных банку с коммерческой точки зрения. Но ключевым на сегодня направлением является привлечение клиентов и развитие отношений с ними. Среди задач банка: активизация продаж, наращивание клиентской базы, повышение прибыльности отделений, активное привлечение предприятий агросектора и торговое финансирование за счет банковских продуктов, востребованных рынком. 
— К началу 2013 г. банк замыкал десятку крупнейших банков и при этом задекларировал символическую прибыль. Помнится, когда в 2011 г. из банка выводилась временная администрация, руководство DF Group декларировало намерение вывести банк в Топ-5 лидеров. Амбиции умерились? 
— Задача не в том, чтобы банк работал с финансовым результатом "ноль плюс", цель — получать материальную прибыль для акционеров. Конкретной цифры не скажу, но она измеряется сотнями миллионов гривень. При этом цель войти в Топ-5 также с повестки дня не снимается, но для этого потребуется больше времени. Поэтому пока основная текущая задача — прочно закрепиться в Топ-10. Но зная об ожиданиях акционера и амбициях топ-менеджмента банка, уверен, что не остановимся на десятке.

О специфике 
- Чем отличается управление банком с западным капиталом от управления банком, входящим в крупную ФПГ? 
- Я вижу, что в этих процессах много общего, намного больше, чем различного. Принципы управления крупными системными банками практически не различаются, независимо от того, кто их акционеры. Они требуют одинаковых подходов в управлении ликвидностью, рисками, сетью, в решении вопросов мотивации и обучения персонала. Все это зависит не столько от собственника, сколько от самого банка. Я перешел из универсального банка в универсальный. И там, и здесь есть сильный корпоративный бизнес, в обоих банках делается упор на розницу. 
— Неужели не почувствовали никаких различий? 
— Наличие единственного акционера, его отношение к банку, безусловно, накладывает отпечаток на стиль руководства. Что такое банк с иностранным капиталом, входящий в крупную банковскую группу? Выше тебя там есть еще длинная цепочка менеджеров. Где-то есть виртуальные акционеры, которые на самом-то деле стратегию банка не разрабатывают. Есть топ-менеджмент группы, который утверждает стратегию для каждой страны. Здесь же, в "НАДРА БАНКЕ", есть осязаемый акционер, я с ним общаюсь, знаю, чего он хочет. У меня есть возможность обсуждать эти вопросы напрямую. Такая непосредственная коммуникация позволяет оперативно реагировать на быстро изменяющиеся обстоятельства. 
— Как часто вы общаетесь с Дмитрием Фирташем? 
— Достаточно часто. Он держит руку на пульсе. 
— А как вы относитесь к элементу кэп-тивности, который так или иначе присущ подобным банкам? 
— Одна из задач, поставленных акционером перед банком, заключается в развитии его рыночного присутствия: мы делаем банк более ориентированным на рынок и менее зависимым от денежных потоков группы, в которую он входит. Не секрет, что "НАДРА БАНК" не смог бы выйти из кризиса без поддержки акционера, в том числе в виде финансовых потоков группы. Это был важнейший элемент выхода банка из кризиса. Сейчас стоит задача собрать и разместить имеющиеся ресурсы на рынке, т.е. кредитовать самые разные предприятия по рыночным ставкам и на этом зарабатывать. С этой задачей мы справляемся. 
— Буквально накануне появилась информация о том, что "НАДРА БАНК" откроет телеканалу "Интер" кредитную линию на 735 млн грн. на два года всего под 11% годовых. Как принималось это решение? 
— Все кредитные решения в банке принимаются коллегиальным органом — кредитным комитетом. Тщательно взвешиваются все риски, просчитывается рентабельность сделки и только после этого выдается кредит. Это правило распространяется на все сделки и соблюдается банком неукоснительно. Так было и в этом случае. Как вы понимаете, банк не будет работать себе в убыток, и ставка в 11% в данном случае является маржинальной для банка и абсолютно рыночной, поскольку обеспечена денежным покрытием. 
— Какая еще компания, не входящая в группу, может похвастать тем, что получила от "НАДРА БАНКА " столь крупный кредит под такую низкую ставку? 
— Мы не можем называть компании без их на то согласия. Речь идет об операциях, как и в случае с "Интером", полностью обеспеченных денежным покрытием. 
— Какова доля компании DF Group в активах и обязательствах "НАДРА БАНКА"? 
— (Пауза.) Она небольшая, в пределах, разрешенных нормативами НБУ. 
— Другой пример. Осенью прошлого года Дмитрий Фирташ объявил, что "Память вкладчиков коротка — о том, что было больно, многие уже забыли". "НАДРА БАНК" будет кредитовать сотрудников предприятий группы на покупку жилья под 6% годовых, тогда как ставки по депозитам физлиц достигают 20% годовых. Вы не против? 
- Это - социальный проект, который финансируется за счет средств заводов. Предприятие размещает в банке депозит, банк выдает за счет этих средств кредит, еще и зарабатывает на этом необходимую маржу. То есть фондирование под эти кредиты специально выделяется предприятиями по соответствующей цене. Предприятию не с руки кредитовать своих сотрудников напрямую, это не их бизнес. В этом как раз синергия между промышленными предприятиями группы и банком — банк выступает здесь как "машинка по переворачиванию денег". Длинные ресурсы, размещенные в банке, мы выдаем заемщикам с соблюдением всех кредитных процедур. Сейчас речь идет о том, что после запуска программы такие кредиты будут выдаваться в Горловке и Се-веродонецке, где находятся предприятия. Там другие цены на жилье, другие зарплаты и другая мотивация, не такие, как в Киеве. 
Между прочим, такие программы есть и на других предприятиях, в других банках. Если к нам придет любой корпоративный клиент банка и скажет: мы хотим для своих сотрудников сделать аналогичную программу, мы ответим - разместите у нас деньги, банк выдаст кредиты. 
— Можете назвать нескольких крупных корпоративных клиентов, которые обслуживаются в "НАДРА БАНКЕ" и не входят в DF Group? 
— У нас таких много - это, например, "Агропартнер" и "Агроресурс", предприятия группы "Баядера" (000 "Национальная водочная компания" и 000 "Баядера Логистик") и многие другие. Поскольку агрокредитование мы определили для нашего банка как одно из перспективных направлений работы, мы тут же ощутили интерес клиентов из этого сектора. 
— Принимал ли "НАДРА БАНК" участие в недавней покупке Дмитрием Фирташем телеканала "Интер"? Выделялись ли кредитные средства? 
— Покупка корпоративных прав к банку никакого отношения не имеет. 
— "НАДРА БАНК" является одним из крупнейших должников НБУ — задолженность по рефинансированию составляет 7,1 млрд грн. (почти треть обязательств банка),срок погашения -середина 2016 г. Во сколько обходится столь "длинный" ресурс? 
— Могу сказать, что у регулятора есть правила определения стоимости рефинансирования, которые были применены в том числе и в отношении "НАДРА БАНКА". 
— В разгар кризиса 2008-2009 гг. НБУ первоначально раздавал кредиты в основном на срок не более одного года, однако это не мешает многим банкам пользоваться ими до сих пор. 
— На этапе, когда для нас этот кредит превратился из годового в восьмилетний, принималась программа финансового оздоровления "НАДРА БАНКА". Программа состояла из капитала, внесенного новым акционером, и кредита, который НБУ посчитал возможным реструктурировать, чтобы в конечном итоге получить его обратно. По графику мы начинаем выплачивать задолженность в текущем году - один платеж в полгода, примерно равными частями — по 1 млрд грн. 
— Глава ГИУ Валентин Рыбачук в интервью БИЗНЕСу (см. на www. business.ua №43 от 22.10.12 г., стр.32-35) утверждал, что "НАДРА БАНК" задолжал ведомству более 1 млрд грн. За счет чего планируете отдавать долги? 
— Действительно,"НАДРА БАНК" в 2008 г. одолжил у ГИУ около 700 млн грн. Этот кредит мы вернули в январе текущего года. 
— Остаток задолженности, которая сформирована из процентных начислений и штрафных санкций, возвращать собираетесь? 
— Идет диалог. Говорить о деталях считаю излишним. Главное, что сумма основного долга возвращена.

О "проблемке" 
— Какова реальная доля проблемной задолженности на балансе "НАДРА БАНКА"? 
— Доля проблемной задолженности на балансе "НАДРА БАНКА" больше, чем В среднем по банковской системе. Мы выдаем новые кредиты - удельный вес "проблемки" меняется. Этот показатель очень сильно "плавает" из месяца в месяц. Работа с проблемной задолженностью - важный фронт. 
— И все-таки прошу вас озвучить какие-то конкретные цифры. 
— Сложно назвать эту цифру, так как она меняется. Такой индикатор, как доля проблемной задолженности, сейчас не является показательным для банков. По нему нельзя сравнивать между собой разные банки. Финуч-реждения по-разному работали с "проблемкой": кто-то ее активно продавал, кто-то списывал, кто-то останавливал процентные начисления, кто-то продолжал их делать. Поэтому сформировались такие диспропорции, что сравнивать банки по этому показателю просто некорректно. Все эти цифры являются нашим внутренним достоянием, мы с ними работаем, но не считаем нужным публично заявлять об этом. Но в целом мы довольны - прирост по кредитному портфелю (основной долг), например, с октября по февраль составил 2,66 млрд грн. 
— Назовите тройку крупнейших корпоративных должников, с которыми тяжело работать по возврату долгов. 
— Списки были опубликованы. 
— Игорь Еремеев начал платить? 
— Да, долги "Континиума" реструктурированы и обслуживаются. 
— Что с розничной проблемной задолженностью? 
— Здесь есть четкая и продуманная стратегия работы. Мы продаем коллекторам беззалоговые кредиты. Речь идет о достаточно крупных суммах, банк до кризиса выдавал много кредитных карточек и кредитов наличными. Что касается авто - и ипотечного кредитования, то с этой задолженностью мы будет работать самостоятельно. Это эффективнее, чем просто продать эти долги кому-то. С IV квартала 2012 г. денежный поток от погашения розничных кредитов стабилизировался. Хотя не могу сказать, что он достиг ожидаемых значений, но динамикой мы довольны. 
— Под кредитную задолженность на 1 января 2013 г. сформированы резервы в размере 4,4 млрд грн., т.е всего чуть более 20% кредитного портфеля. Насколько эта сумма адекватна качеству кредитов? 
— Мы считаем, что сумма резервов является адекватной. Она подтверждена международными аудиторами. 
— Является ли "НАДРА БАНК" достаточно капитализированным? Каково значение норматива адекватности капитала (Н2)? 
— Мы выполняем данный норматив, на текущий момент его значение находится на уровне 11%. Банк продолжает капитализироваться за счет привлечения субординированного кредита. За последние три месяца эта статья увеличилась на 400 млн грн. Кредитный портфель растет и будет расти, мы нацелены на активное кредитование. Поэтому программа капитализации соответствующая. До конца года за счет субдкредита планируем нарастить регулятивный капитал еще на 800 млн грн.

О памяти 
— По итогам 2012 г. объем средств физических лиц в "НАДРА БАНКЕ" увеличился на 19%, как и по банковской системе в целом. Вас не удивила столь позитивная динамика, учитывая прошлое банка? 
— Я считаю, что это большое достижение. Прирост - абсолютно рыночный, средняя сумма вклада уменьшается. Это значит, что пошел более массовый клиент. В июне прошлого года, когда стало известно о моем переходе в "НАДРА БАНК", многие говорили: что ты делаешь, куда ты идешь? Я же для себя четко понимал одно - не может банк вечно находиться в подвешенном состоянии и катиться вниз, если он располагает хорошей сетью, известным именем... Кроме того, как известно, память вкладчиков коротка - о том, что было больно, многие уже забыли. И правильно — ведь банк стал совсем другим. 
- Вы, например, не захотели уживаться с характерной зеленой бархатной мебелью в кабинете, оставшейся от прежних руководителей "НАДРА БАНКА", а физли-ца понесли деньги несмотря на то, что цветочек-то на логотипе остался... 
- Все вклады, находящиеся в банке на момент начала кризиса, были возвращены с учетом процентных начислений за все это время. Другое дело, что их искусственно удерживали в банке, не отдавали. Но никто же не потерял! Хотя нет, есть несколько знакомых, понесших потери. Это те, которые испугались и побежали делать взаимозачеты между своими депозитами и чьими-то кредитами, стремясь получить залоговое имущество. Потом недвижимость подешевела. Вкладчики, дождавшиеся окончания работы временной администрации, не только сохранили свои деньги, но и заработали. 
- В разгар повышенного спроса населения на доллары "НАДРА БАНК" запустил депозит с максимальной ставкой в этой валюте - 11% годовых. Однако буквально в начале декабря настроения граждан по отношению к доллару достаточно резко изменились. Как это отразилось на проводимой акции? 
- Не подпортило - был постоянный прирост более $20 млн в месяц. План по привлечению депозитов мы даже перевыполнили: за период акции мы "приросли" на 675 млн грн. Продукт был явно своевременным, поэтому мы даже приняли решение о втором этапе акции. 
- Региональная сеть "НАДРА БАНКА" превышает 500 отделений. Насколько эффективно используется региональная сеть? 
- Сохранение сети в период кризиса, когда многие сворачивались, — это большой плюс и существенное конкурентное преимущество банка. Да, мы недовольны ее нынешней доходностью, но ее повышение - это вполне посильная задача №1 на текущий год. Смотрите - расходы на содержание сети для нас минимальны, так как большинство помещений в собственности банка, да и в регионах уровень зарплат ниже. Поэтому сокращать сеть не вижу смысла, нужно привлекать больше клиентов через зарплатные проекты, обслуживание пенсионеров, денежные переводы, а также развивать кредитование - карты, кредиты наличными. Кроме того, разрабатываем новые продукты для продажи в отделениях. И это правильно - ведь многие наши клиенты больше ходят в отделения, чем пользуются интернетом, и мы уважаем их выбор.

Досье БИЗНЕСа 
Дмитрий Зинков, председатель правления ПАО "КБ "НАДРА" (г.Киев; с 1993 г.; более 6 тыс.чел.) 
родился: 30 июня 1969 г. в г.Киеве. 
образование: Киевский университет им.Тараса Шевченко (1993 г.), экономический факультет. 
карьера: 1993-1996 гг. - главный бухгалтер, заместитель руководителя филиала АБ "Инко"; 1996-1998 гг. - заместитель председателя правления АБ "Торгово-промышленный банк"; 1998-1999 гг. - заместитель председателя правления АБ "Укрхарчопромбанк"; 2001-2005 гг. - начальник отдела корпоративных клиентов и кредитов, руководитель направления развития филиальной сети и розничного бизнеса "Райффайзенбанка Украина"; 2006-2012 г. - председатель правления "ОТП Банка"; с июня 2012 г. - председатель правления "НАДРА БАНКА". 
семейное положение: женат, двое детей. увлечения: путешествия.

Источник: Бизнес

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях