Укринбанк: Платежные ограничения выльются для украинцев в новые комиссионные издержки

14 марта 2013, 15:00
0
6

Председатель правления Укринбанка Владимир Клименко рассказал Maanimo.com о последствиях введения ограничений на наличные расчеты.

— Владимир, насколько обоснованно целесообразно ограничение наличных расчетов физлиц на уровне 150 тыс. грн, как предлагает Нацбанк?  

— Такой шаг вполне оправдан. В то время как Евросоюз движется в сторону ограничения наличных расчетов даже при сравнительно небольших покупках (в пределах 1500 – 2000 евро), в Украине все еще возможна ситуация, когда гражданин приобретает за наличные автомобиль или квартиру. В духе борьбы за детенизацию экономики, и, прежде всего, доходов граждан, такой шаг уместен.  

— Что новации дадут банкам и экономике? 

— Для банков положительным аспектом станет приток денег на счета, причем в крупных объемах. Чтобы приобрести квартиру или автомобиль, деньги не будет смысла накапливать под матрацем — лучше сразу делать это в финансовом учреждении.  Отрицательный момент для граждан — это комиссионные издержки, которые придется понести за размещение или снятие средств с текущего счета, а также за перевод их на счет продавца квартиры или автосалона. На сумме в 500-600 тыс. грн. (цена однокомнатной квартиры в Киеве) при комиссии минимум в 0,5%, гражданину придется оставить в банке от 2,5 тыс. грн. Если ранее эти расходы несли только покупатели кредитных автомобилей и квартир, то теперь тратиться на это будут все участники таких сделок. Минус для банков: большинство таких счетов будет открываться ради одной-двух операций. Кроме того, финучреждениям, очевидно, придется снижать комиссионные.  

— Есть ли возможности для законного обхода ограничения 

— Мы не видим такой возможности, если решение будет введено постановлением НБУ и взято под контроль налоговыми органами. 

— Насколько после вступления в силу документа может вырасти количество платежных карт? 

— На количестве платежных карт и оборотах по ним новый лимит вообще не скажется. 150 тыс. грн. — это не та сумма, с которой люди ранее ходили в кармане для расчетов в магазине, а теперь будут рассчитываться картой. Если кому-то нужно было сделать дорогостоящие покупки за $20 тыс., он уже наверняка обзавелся картой.  

— Как может использоваться информация о физлицах, совершающих крупные покупки? 

— Информация о регистрации автомобилей в МРЭО и о покупке квартир через нотариусов и так доступна налоговым органам. Каких-либо новых данных от банкиров они не узнают, поскольку состояние счета является банковской тайной.  

— В каких странах на текущий момент действуют ограничения на наличные расчеты 

— Это достаточно распространенная практика. Однако в ЕС речь идет об ограничениях на уровне 1500 – 3000 евро. То есть о суммах, которые должны перевести в безналичную форму существенный объем повседневных расчетов. Например, недавно Франция озвучила намерение снизить максимальную сумму для расчета в кеше с 3000 евро до 1000 евро. В Италии процедура снижения с 2500 евро до 1000 евро прошла еще два года назад. В целом же по Евросоюзу до конца 2013 г. максимальный размер наличного платежа и вовсе может снизиться до 500 евро. За последние 5-6 лет сумма снижалась несколько раз. Однако инфраструктура безналичных расчетов в Евросоюзе на порядок более развита, чем в Украине, поэтому о распространении таких новшеств у нас пока говорить не приходится.  

— Как часто, по вашему мнению, Нацбанк будет менять размер ограничений на наличные расчеты после его введения? 

— Мы не ожидаем снижения порога наличных расчетов до «бытовых» сумм в 10-20 тыс. грн. в течение ближайших 5 лет, пока уровень проникновения платежных систем и наличие пластиковых карт у населения не будет достаточным для комфортного использования безналичных платежей. 

Источник: Maanimo.com (http://maanimo.com/news/advices/99873-platejnye-ogranicheniya-vylyutsya-dlya-ukraincev-v-novye-komissionnye-izderjki)

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях