Platinum Bank: Украинские банки перенимают опыт других стран по работе с кредитными историями клиентов

14 марта 2013, 15:52
0
5

Platinum Bank возглавил рабочую группу по продвижению инициативы, которая при минимальных затратах сможет обеспечить максимальный доступ банков к существующим кредитным историям.

Активное участие в заседании рабочей группы приняли представители крупнейших бюро кредитных историй Украины: Первого Всеукраинского бюро кредитных историй (ПББКИ), Международного бюро кредитных историй (МБКИ) и Украинского бюро кредитных историй (УБКИ). Участники заседания обсудили различные варианты построения  практической модели взаимодействия между банками и БКИ в Украине, оценили достоинства и недостатки такого сотрудничества.

«Ограниченный доступ к информации о потенциальном заемщике вынуждает банки ужесточать условия кредитования и тратить на поиск данных в различных БКИ и  государственных структурах уйму сил, времени и ресурсов. В результате кредиты дорожают, а получить их становится сложнее. Наша рабочая группа работает над поиском путей активизации взаимодействия с акцентом на возможности применения опыта других стран. Сейчас для нас первостепенная цель – обеспечить доступ к государственным реестрам. Благодаря этому банку достаточно отправить запрос в БКИ, с которым заключен договор, чтобы оперативно получить все возможные данные, не прибегая к заключению дополнительных договоров с другими БКИ. Таким образом, упрощается  сам процесс оценки риска и повышается эффективность работы банковских подразделений», -  отметил Андрей Игнатов, заместитель директора по рискам Platinum Bank.

Участники заседания в режиме видеоконференции обсудили с представителем Мирового банка в Маниле (Филиппины) Натальей Миленко опыт организации взаимодействия банков и бюро кредитных историй в Болгарии, Казахстане, России, Молдове, Южной Африке, Мексике и Соединенных Штатах.

«Действия, которые предпринимает рабочая группа по внедрению концепции «Одна точка доступа», правильные и своевременные, - считает Коллин Масеник, представитель Мирового банка в Украине. - Чтобы упростить и удешевить кредиты, Украина должна приблизиться к тем странам, которые уже построили эффективную систему доступа к информации о заемщиках. Такая система  позволит просмотреть и проверить кредитные истории очень быстро, в режиме реального времени, приведет к  снижению банковских рисков и, соответственно, цены  кредита. В свою очередь, заемщик с положительной кредитной историей сможет быстро получить недорогой доступный кредит», - утверждает эксперт.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях