ОТП Банк вынужден расставить все точки над "і" по делу Евротэк

11 апреля 2013, 10:50
0
11

В виду последних заявлений представителей группы компаний "Евротэк" и ее руководителя г-на Весельского, которые носят явно манипуляционный характер, ОТП Банк вынужден расставить все точки над "і".

ОТП Банк опровергает обвинения о незаконном раскрытии банковской тайны, поскольку все подписанные группой компаний кредитные договоры содержат положение о праве банка на раскрытие информации в случае невыполнения должником своих кредитных обязательств. Очевидно, банк имеет дело именно с таким сознательным нарушением, что подтверждается следующими фактами целенаправленного банкротства четырех компаний (ЧАО «Евротэк», ЧП «Сити-Ком», ЧП «Типикон» и ЧП «Фараон»), которые выступали заемщиками и имущественными поручителями по кредитным обязательствам группы компаний «Евротэк» перед АО «ОТП Банк»:

-   по состоянию на июнь-август 2012 года на предприятиях группы компаний числилось около 50 объектов недвижимости, сотни объектов движимого имущества, из которых 43 единицы недвижимости были свободны от обременений. Уже в феврале 2013 года эти 43 объекта недвижимости находились под обременениями, транспорт и другое движимое имущество были проданы;

-   в сентябре 2012 года четыре будущих банкрота сменили юридические адреса с Киева на Львов, и по странному стечению обстоятельств, арбитражными управляющими в делах о банкротстве были назначены именно львовские арбитражные управляющие, которые фигурировали в делах о банкротстве компаний г-на Весельского в истории с Укрсоцбанком;

-   дело о банкротстве содержит заявление о признании кредиторских требований на сумму 150 млн грн кредиторов «Evrotek Group PLC» (о. Мэн) и ООО «Альянс Маркет», 100% собственником которого является компания «ПЕРЕН ЛИМИТЕД» (Кипр), директором и владельцем которой является господин Весельский;

-   результатом торгов по продаже имущества ЧП «Фараон» (по цене в 2,5 раза ниже рыночной) стала победа в аукционе ЧП «Комторг-Сервис», собственником которого является Ветчинкин О., один из конечных бенефициарных собственников ЧАО «Евротэк».

Таким образом, банкротство компаний группы «Евротэк» было организовано руководителями с целью ухода от кредитных обязательств и «оптимизации» налогообложения при продаже имущества связанным лицам, а не с целью выполнить свои обязательства перед ОТП Банком.

Это далеко не полный перечень стратегических мероприятий в деле о банкротствах компаний группы «Евротэк»: открытие дел о банкротстве и назначение вышеупомянутых арбитражных управляющих преднамеренно проводилось в период новогодних праздников; реестр кредиторов ЧП «Фараон» был утвержден только 04.03.2013, т.е. после проведения аукциона 08.02.2013; порядок продажи не был согласован с комитетом кредиторов и залоговым кредитором, в частности; ипотекодержатель (АО «ОТП Банк») не был уведомлен о предстоящих торгах за 30 дней до их проведения, как того требует закон.

Так как заемщик не выполнял свои кредитные обязательства, АО «ОТП Банк» использовал свое договорное право информирования общественности о явных незаконных действиях должностных лиц группы компаний «Евротэк». Предварительно банком было подано заявление о возбуждении уголовного дела, которое было возбуждено УВД Львовской области по ч. 1 ст. 219 УК Украины (доведение до банкротства).

В отношении заявлений г-на Весельского о нежелании банка идти на уступки и реструктуризацию, вынуждены заявить, что компании группы «Евротэк» с 2009 года находились в состоянии реструктуризации (последняя из них проводилась в 2012 году) и погашали только часть процентных платежей по кредитам, не говоря уже о «кредитных каникулах» по основной сумме долга. Поскольку в июле банк не получил планового платежа, ОТП Банк был вынужден списать с текущих счетов группы компаний «Евротэк» 3 млн грн в рамках договорного списания. В ответ г-н Весельский предпринял действия для осуществления контролируемого банкротства, начав с изменения юридических адресов своих компаний.

Заявление Евротэк, что ОТП Банк, якобы, не принял в счет погашения кредитных обязательств залоговые объекты, также не соответствует действительности. На самом деле, в 2012 году г-н Весельский отказался передать банку залоги, как ему это и предлагалось. Напротив, в ответ на наше предложение, была реализована схема продажи с аукциона имущества, которое находилось в ипотеке у ОТП Банка, с нарушением законодательства о банкротстве.

Фактически, эскалацией этого конфликта банк пресек план продать «с молотка» другие залоги. Банк предпринимает все предусмотренные действующим законодательством действия с целью защиты своих законных прав и интересов, а также повышения осведомленности общественности и других кредиторов о нарушениях законодательства со стороны группы компаний «Евротэк».

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях