Глава наблюдательного совета Укринбанка Владимир Клименко: Украине не помешает инфляция до 5% и плавное снижение курса

25 апреля 2013, 10:00
0
7

Для активизации роста экономики Украине необходимо начать плавно снижать курс гривни по отношению к доллару, а также осуществить мягкую эмиссию для стимулирования инфляции на уровне до 5% в годовом измерении.

Такое мнение высказал глава наблюдательного совета ПАО «Укринбанк» Владимир Клименко.

По словам эксперта, при сегодняшнем уровне дефляции в Украине сокращается объем промышленного производства. «При такой тенденции реальный ВВП просто не может увеличиваться. Нам нужна небольшая инфляция для того, чтобы росло производство и ВВП. Причем как статистически, так и реально», - говорит В. Клименко. Он считает, что сегодня правительство и Нацбанк сдерживают эмиссию только для того, чтобы удержать курс гривни к доллару, хотя сегодня крайняя необходимость в этом отпала.

«Причина такой политики - превышение импорта над экспортом и потребность в валюте по предсказуемой цене. Но если мы запустим программы поддержки экспорта, если откроем возможности для более дешевого кредитования, например, по линии банка развития, который планирует учредить правительство, стабильный курс будет только вредить подъему экономики», - считает банкир. Кроме того, добавил он, плавное снижение курса гривни позволит уберечь от излишних растрат золотовалютные резервы и уменьшит потенциальную зависимость страны от внешних кредитных ресурсов

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях