"Римский клуб" будет содействовать подписанию Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС

1 октября 2013, 16:17
0
270
 Римский клуб  будет содействовать подписанию Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС

30 сентября 2013 г. Секретариат всемирной организации "Римский клуб" (www.clubofrome.org) направил своим членам и национальным ассоциациям "Римского клуба" в Европе обращение Украинской ассоциации "Римского клуба" (УАРК) относительно поддержки и содействия в подписании Соглашения об Ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

30 сентября 2013 г. Секретариат всемирной организации "Римский клуб" (www.clubofrome.org (http://www.clubofrome.org)) направил своим членам и национальным ассоциациям "Римского клуба" в Европе обращение Украинской ассоциации "Римского клуба" (УАРК) относительно поддержки и содействия в подписании Соглашения об Ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

 

Как известно, в конце сентября в столице Канады г. Оттава состоялось Годовое Собрание и международная стратегическая конференция всемирной организации "Римский клуб" (www.clubofrome.org (http://www.clubofrome.org)), которая объединяет политических деятелей, экономистов, ученых, бизнесменов, ведущих служащих международных организаций, бывших руководителей государств и правительств Европы и других стран мира.

 

Украину на Годовом Собрании "Римского клуба" и международной стратегической конференции в Оттаве представлял президент Украинской ассоциации "Римского клуба" (УАРК) Виктор Вовк (http://clubofrome.org/cms/?p=538 (http://clubofrome.org/cms/?p=538)). Как он сообщил, возглавляемая им ассоциация воспользовалась случаем Годового Собрания в Оттаве с участием многих видных деятелей Европы для поднятия вопроса и лоббирования поддержки со стороны членов и национальных структур "Римского клуба" подписания Соглашения об Ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

 

В частности, как проинформировал господин Виктор Вовк, возглавляемая им организация, которая входит в "Римский клуб" как национальная ассоциация, направила "Римскому клубу" и его национальным ассоциациям, которые действуют в 33 странах мира (преимущественно в Европе, а также в США, Канаде, Японии, Австралии) официальное Обращение относительно подписания в ноябре 2013 г. на саммите Европейского Союза и стран "Восточного партнерства" в Вильнюсе Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС.

 

В обращении к «Римскому клубу» украинские представители, в частности, подчеркивают: «Мы обращаемся к Римскому клубу, его действительным, почетным и ассоциированным членам, к национальным ассоциациям с призывом в этот очень важный для Украины и Европы момент оказать всестороннюю поддержку Украине в ее евроинтеграционных стремлениях и максимально повлиять на национальные правительства стран ЕС с целью обеспечить успешное подписание в Вильнюсе углубленного Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС с последующей неотложной ее ратификацией в национальных парламентах, а в дальнейшем оказать всестороннюю профессиональную экспертную помощь для ее успешной имплементации".

 

По убеждению УАРК, "унаследовав от коммунистического режима неэффективную ресурсоемкую экономику, крайне запущенную окружающую среду и архаично-индустриальное общественное сознание, Украина за прошлые годы не смогла самостоятельно преодолеть негативные тенденции своего предыдущего развития в составе СССР. Однако сегодня Украина находится на пороге масштабных изменений, которые дают шанс модернизировать страну в соответствии с существующими в ЕС стандартами. В этом контексте мы убеждены, что адаптация европейской модели социальной для эко-социальной рыночной экономики к потребностям Украины в рамках евроинтеграционного процесса может быть одним из решающих факторов, что будет влиять на конкурентоспособность страны в современную эпоху, и должен стать основой перспективной стратегии развития Украины в ХХІ в.", - отмечается в Обращении.

 

Представители украинской ассоциации в Обращении к "Римскому клубу" также отмечают, что "успех введения в Украине европейской модели развития может иметь чрезвычайно глубокие, даже революционные последствия и для России. Возвращение Украины в европейскую семью народов, более того достижение успеха в переходе на современные цивилизационные рельсы ХХІ века, в частности в сфере устойчивого (экологически и социально сбалансированного) развития, затронет фундаментальный вопрос в самой России: может ли она повторить путь Украины? Именно поэтому нынешний авторитарный режим в Кремле пытается любыми средствами блокировать процесс евроинтеграции Украины, в том числе прибегает ко всевозможным средствам влияния на своих партнеров в странах ЕС, чтобы предотвратить подписание Соглашения об Ассоциации".

 

Это Обращение к «Римскому клубу» и его национальным ассоциациям от Украинськой ассоциации «Римского клуба» подписали известные украинские общественные деятели и интеллектуалы: Владимир ВАСИЛЕНКО - член Совета УАРК, правовед-международник, заслуженный юрист Украины, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, доктор юридических наук, профессор; Виктор ВОВК - президент УАРК, ассоциированный член Римского клуба; Иван ЗАЕЦ - председатель Совета УАРК, министр экологии и природных ресурсов  (2000-01), член РНБОУ (2000-01), народный депутат Украины I, ІІ, ІІІ, IV, VI созывов; Сергей КВИТ - президент Национального университета "Киево-могилянская Академия"; Сергей КОМИСАРЕНКО - член Президиума НАНУ и академик-секретарь отделения биохимии, физиологии и молекулярной биологии, академик НАМНУ, Вице-премьер-министр Украины по гуманитарным вопросам (1991-92), Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Великой Британии (1992-98); Юрий КОСТЕНКО - министр экологии и ядерной безопасности, член РНБОУ (1994-98), народный депутат Украины I, ІІ, ІІІ, IV, VI созывов; Ярослав СОЛТИС - член Совета УАРК, банкир, заместитель Председателя Правления Национального банка Украины (1998-2003); Юрий ЩЕРБАК - народный депутат СССР (1989-91), первый министр охраны окружающей естественной среды Украины (1991-92), Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Израиле (1992-94), США (1994-98) и Канаде (2000-03); Игорь ЮХНОВСЬКИЙ - академик НАНУ, Первый вице-премьер-министр Украины (1992-93), народный депутат Украины I, ІІ, ІІІ, IV созывов, председатель Комитета ВРУ по вопросам науки и образования (1990-94, 2003-06), в.о. Председателя Украинского института национальной памяти (2006-10); и другие.

 

По словам президента УАРК Виктора Вовка, "основанный более 40 лет тому назад "Римский клуб" сыграл и до сих пор играет значительную роль в формировании цивилизационного обличия современного мира и особенно Европы. В его состав, а также в его национальные ассоциации входит немало влиятельных представителей политической, научной и бизнесовой элиты Европы. А потому их поддержка накануне вильнюсского саммита ЕС может иметь весомое значение для влияния на национальные правительства стран ЕС относительно успешного подписания Соглашения об Ассоциации между Украиной и Евросоюзом".

 

Пресс-служба

Украинской ассоциации "Римского клуба"

E-mail: bankinforms@gmail.com

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

СПРАВКА:

 

Римский клуб (www.clubofrome.org (http://www.clubofrome.org)) является международной, неприбыльной, неправительственной организацией, которая объединяет политических деятелей, экономистов, ученых, экспертов, бизнесменов, ведущих служащих международных организаций, бывших руководителей государств и правительств со всех пяти континентов, которые занимаются актуальными проблемами человечества, - политическими, экономическими, социальными, экологическими, технологическими и культурными, и их анализом и прогнозированием в контексте "мировой проблематики" ("world problematique").

Римский клуб был основан более 40 лет назад, в 1968 году по инициативе выдающегося итальянского экономиста и предпринимателя доктора Аурелио Печчеи. Римский клуб формировался как независимая экспертная группа для оценки долгосрочных последствий существующих проблем и перспектив развития человечества, а также интеллектуального содействия деятельности международных организаций и национальных правительств. Изначально в него входило около 30 экспертов мирового уровня, которые представляли 10 ведущих стран мира.

Штаб-квартира и секретариат Римского клуба расположены в Швейцарии. По состоянию на 2013 год Римский клуб насчитывал свыше 80 действительных членов из 35 стран, а также 29 ассоциированных членов, в том числе один гражданин Украины - Виктор Вовк, который в настоящее время возглавляет Украинскую ассоциацию Римского клуба (http://clubofrome.org/cms/?p=538 (http://clubofrome.org/cms/?p=538)). Членом Римского клуба также является Богдан Гаврилишин - известный швейцарско-канадский экономист из украинской диаспоры.

Римский клуб также имеет почетных членов, среди которых есть немало выдающиеся государственных, политических и общественных деятелей, ученых и бизнесменов. В частности, это король Испании Хуан Карлос І и королева София, королева Нидерландов - Беатриче, новый король Бельгии - Филипп, бывшие президенты: СССР - Михаил Горбачев, Чехии - Вацлав Гавел, Германии - Рихард фон Вайцзекер, Южной Африки - Фредерик де Клерк, Финляндии - Мауно Койвисто, Грузии - Эдуард Шеварнадзе; бывший председатель Комиссии Европейского Союза Жак Делор и генеральные директора ЮНЕСКО Федерико Майор и Коиширо Мацуура, бывшие премьер-министры ряда стран, представители бизнесовых кругов и научного содружества (в том числе президент Национальной академии наук Украины Борис Патон).

Кроме того, Римский клуб имеет в своем составе национальные ассоциации, которые в настоящее время действуют в 33 странах мира с целью популяризации в них идей клуба, а также адаптации и развития этих идей на национальном уровне в ответ на вызовы времени глобализации. Национальные ассоциации также призваны вносить свой вклад в глобальные исследования и проекты Римского клуба.

 

Подробнее о "Римском Клубе" см. в Википедии:

http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1 (http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1)

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях