Покупка квартиры в Киеве: обзор первичного и вторичного рынковПресс-релиз

Корреспондент.biz, 30 марта 2015, 18:45
0
800
Покупка квартиры в Киеве: обзор первичного и вторичного рынков

2014 год для украинского рынка недвижимости стал серьезным испытанием из-за экономического кризиса в стране. Существенное падение продаж наблюдалось и на первичке, и на вторичке. Рынком в прошлом году полностью «руководили» покупатели. Данная тенденция сохраняется и в 2015-ом. Покупатели откладывали сделки, ожидая еще большего снижения цен на объекты. В результате застройщики уступали в цене. Это привело к тому, что в 2015 году новая недвижимость, особенно столичная, станет доступной как никогда.

Первичный рынок Киева

Именно на первичном рынке активными темпами идет продажа квартир в Киеве, недвижимость притягивает еще большее количество покупателей, поскольку застройщики завлекают клиентов доступною стоимость квадратных метров. Падение цен на новостройки Киева «сыграет на руку» многим желающим обзавестись своим жильем в столице. Убедиться в приемлемой стоимости квартир в новых домах можно на сайте ЛУН.ua, который агрегирует объявления с более 50 сайтов. Здесь можно найти и шикарные апартаменты в престижном месте, и предложения эконом-класса в спальном районе. В основном повышенный спрос сейчас наблюдается на малометражные квартиры. Такой интерес объясняется тем, что в стране приняли налог на недвижимость, а коммунальные платежи продолжают дорожать. Поэтому общий спрос движется по направлению уменьшения площадей, а значит, в пользу эконом-сегмента. Покупатели более охотно покупают готовый продукт: пусть небольшой площади, но зато уже с ремонтом.

В бизнес-классе цены увеличились на 40%, а в классе «эконом» рост составляет в среднем 23-28%. За прошлый год сильнее всего подорожал премиум-сегмент. Но зато застройщики продают такие объекты с хорошим дисконтом. Рынок элитного жилья переживает экономический кризис весьма спокойно.

И хотя продажи в классах «бизнес» упали в 3 раза, есть также отложенный спрос. Многие осматривают квартиры, но покупать не спешат, ожидая налаживание ситуации в стране. С началом 2015 года некоторое оживление в бизнес-сегменте уже наблюдается. По мнению экспертов, новостройки из этого класса будут продаваться за 3-4 года, а не за 6-8 лет.

Вторичный рынок Киева

Непростая ситуация и со столичным вторичным жильем. Сегодня вторичка по преимуществам во многом уступает перед новым жильем. Цены на такую недвижимость выросли значительно – достаточно просмотреть раздел продажа квартир Киев агрегатора ЛУН.ua, чтобы убедиться в этом. Поскольку сделки по продаже и покупке вторичных квартир в основном осуществляются в иностранной валюте, снять которую с банковских счетов практически невозможно, вторичка сейчас не самое выгодное приобретение. Кроме того, на этом рынке отсутствует рассрочка. Если в начале 2014 года в Киеве квадратный метр вторичного жилья стоил около 28 тысяч гривен, то уже через год цена увеличилась на 76%.

Но деньги из банков, некоторые из которых продолжают закрываться из-за банкротства, активно перетекают в недвижимость. Недоверие к банковской системе, ограничения по вкладам, рекордная девальвация, финансовый кризис определенным образом сыграли на руку рынку недвижимости. Из-за отсутствия достойной альтернативы население Украины предпочитает хранить свои сбережения в квадратных метрах.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях