Шпионаж и техника контр-шпионажаПресс-релиз

Корреспондент.biz, 16 июля 2015, 13:50
0
285
Шпионаж и техника контр-шпионажа
Фото: из открытых источников

Шпионаж и попытка защититься от него – это две стороны одной монеты. Во всех странах и во все времена существовали люди, которые пытались узнать различные секреты.

В первую очередь, это конечно касалась обороны городов и целых государств, защиты отдельных замков.  Военные секреты во все времена охранялись всеми доступными способами, а со шпионами расправлялись безжалостно, предварительно выпытав – кто именно послал его и с какой целью.

Но защищали не только оборонные секреты. В древние века, когда не было массового производства основных товаров, когда изделия из некоторых материалов (например, шелка или фарфора), ценились на вес золота, не меньший интерес представляли секреты производства, который тоже пытались выведать шпионы, устроившись работать на предприятия, где их выпускали.

Промышленный шпионаж не менее распространен и сейчас, когда, кажется, практически любую информацию можно найти в интернете. Однако компания «Кока-кола» тщательно хранит в тайне полный рецепт своего напитка. А большинство французских парфюмерных компаний не менее тщательно охраняют формулы, по которым они составляют самые продаваемые ароматы.

Поэтому техника, которая используется как для получения несанкционированного доступа к информации, так и борьбы с таким доступом, постоянно развивается и совершенствуется.

Защита информации

Защита информации

Оборудование для защиты информации относится к категории пассивных средств. Ее главная задача – не узнать секреты конкурентов, а защитить свои собственные от подслушивания  и записи.

В просторечии подслушивающие устройства называют «жучками». Они невелики по размеру, и могут быть установлены как на мебели, стенах, так и внутри аппаратуры: стационарных телефонов, факсов, компьютеров, селекторов и тд.

Статья по поиску жучков http://www.forter.com.ua/experts/vybiraem-detektor-zhuchkov-i-proslushivajushhih-ustrojstv/

«Жучки» могут работать как в режиме прямой трансляции, давая возможность прослушки, так и в режиме записи. Далее информация может быть снята вместе с подслушивающим устройством. Более современные шпионские устройства передают ее одним или несколькими пакетами данных в различное время и на различных частотах, что затрудняет их поиск.

Устройства для обнаружения и блокирования прослушки, в свою очередь, получили общее название «антижучки». К ним относятся:

  1. Генераторы шума. Рассчитаны на то, что микрофоны или диктофоны, установленные в комнате, не смогут качественно записать разговор из-за большого количества различных искусственных шумов и речеподобных помех, генерируемых на различных частотах. В настоящий момент производители предлагают широкий ассортимент генераторов шумов: от небольших, компактных, которые незаметно можно взять с собой на встречу или деловые переговоры в незнакомом помещении, до солидных стационарных установок, которые являются неотъемлемой частью оборудования для комнат переговоров.
  2. Приборы для защиты телефонных разговоров. Любые мобильные телефоны, которые оснащены операционной системой, подвержены нападению вирусов, а значит, могут быть уязвимы для прослушки. Первые лица государства и видные политические деятели используют сотовые телефоны со специальной связью, которая тщательно шифрует как входящий, так и исходящий трафик. Что касается обычных смартфонов, то для  их защиты были разработаны индикаторы активации мобильных средств связи,  и так называемые «акустические сейфы».
  3. Электромагнитное излучение от компьютера тоже может быть источником получения информации вашими врагами или конкурентами. Для того, чтобы этого не произошло, были разработаны устройства защиты компьютеров, предотвращающие дистанционный несанкционированный съем информации.
  4. Одной из любопытных, и достаточно эффективных средств борьбы с прослушкой, являются устройства защиты переговоров типа «Друид». Вам и вашему собеседнику для этого придется воспользоваться наушниками и микрофоном (или гарнитурой, которая содержит оба устройства). Окружающим вас людям ваша речь будет казаться невнятной и бессмысленной. Принцип работы этого оборудования основан на установлении синхронной звуковой помехи. «Друид» эффективен как средство борьбы с прослушкой с помощью стетоскопов, диктофонов и микрофонов.

Поисковая техника

Техника для поиска

На каждый тип прослушивающего или подсматривающего прибора, человечество изобрело контр-прибор, который быстро и эффективно обнаруживает устройства для несанкционированного съема информации.

К ним относятся сканирующие приемники, частотомеры, детекторы сигналов, поисковые комплексы, локаторы нелинейности, досмотровая техника, обнаружители видеокамер, а также широкий спектр аксессуаров для этих приборов. Это оборудование для активной защиты информации.

Они предназначены для того, чтобы выявлять любую подслушивающую или подсматривающую технику, даже если в настоящий момент она находится в деактивированном состоянии.

К примеру, «закладки» и радиомикрофоны можно отыскать с помощью сканеров, которые «прощупывают» эфир на всех возможных диапазонах частот. В непосредственной близости от «жучка»  раздастся звуковой сигнал, оповещающий о том, что подслушивающее устройство обнаружено.

А видеокамеры, установленные в помещении, можно обнаружить при помощи бликов, отбрасываемых объективами, даже если их размер минимален.

Существуют специальные поисковые комплексы, которые объединяют  в себе все вышеперечисленные типы приборов. Использование такого комплекса гарантирует полную «зачистку» помещения от технических средств несанкционированного съема информации. Однако они достаточно дорогостоящи, а для того, чтобы научиться квалифицированно ими пользоваться, нужны определенные знания и большой опыт работы.

Существуют и небольшие компактные устройства для выявления «жучков», которые замаскированы под обычные предметы  - авторучку или брелок. Однако уровень их эффективности невелик, поэтому они не дают стопроцентной гарантии защиты информации.

Какие торговые марки выпускают технику для контр-шпионажа?

Краткий перечень ведущих производителей по производству оборудования:

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях