Новостройки Казахстана и Беларуси – сравниваем с украинским рынкомРеклама

Корреспондент.biz, 1 июля 2016, 15:50
0
2217
Новостройки Казахстана и Беларуси – сравниваем с украинским рынком
Новостройки Казахстана

Украинский рынок первичного жилья постепенно оживает и демонстрирует неплохие показатели. Что происходит у соседей? Как развивается рынок жилья в Казахстане и Беларуси?

Благодаря активному развитию интернета сегодня можно проанализировать не только ситуацию на украинском рынке недвижимости, но и «заглянуть» к соседям. Тем более что у известного в Украине агрегатора объявлений ЛУН.ua появились каталоги новостроекза рубежом, в частности Казахстана и Беларуси. На страницах ресурса собраны актуальные предложения рынка, есть подробные описания каждого комплекса и координаты застройщиков. Как же развивается первичный рынок у соседей?

Казахстан – сделаем жилье доступней

В последние несколько лет первичная недвижимость Казахстана демонстрирует достаточно высокие темпы развития, на данный момент на рынке 449 активных новостроек. Главная тенденция – постепенное снижение стоимости жилья, в среднем на 2-3% в месяц. Если ситуация с курсом доллара и стоимостью нефти будет стабильной, эксперты ожидают снижение цен на жилье в тенге на 5-10% до конца года. При этом даже недорогие новостройки Казахстана – это качественное и современное жилье, в чем можно убедиться, изучив каталог Flatfy.kz.

Еще одна важна тенденция рынка первичного жилья в Казахстане – желание перейти на расчет в национальной валюте без привязки к доллару. Это характерно не только для непосредственной продажи квартир в новостройках, но и для банковской сферы, в частности, ипотечного кредитования. Один из путей достижения такой цели – переход на строительные материалы отечественного производства. По словам аналитиков, уже сегодня при строительстве домов 3-4 класса комфортности застройщики практически на 100% обходятся своими материалами, не сотрудничая с заграничными производителями.

Беларусь – возводим качественное жилье

 

Эксперты первичного рынка недвижимости в Беларуси говорят о том, что объемы строительства за последние годы не увеличиваются, а в некоторых городах темпы возведения новых домов даже немного замедлились. Главная причина – тяжелое финансовое положение большинства застройщиков. По официальным данным в 2016 году планируется построить жилье площадью 4 млн. кв. метров, по информации на начало июня в стране 264 активных новостройки, в которых все еще можно приобрести квартиры.

Изучив предложения от застройщиков в каталоге Flatfy.by, вы увидите, что большинство компаний, которые возводят новостройки в Беларуси, снижают метраж квартир, предлагают рассрочку как на строящиеся, так и на готовые объекты. Стоимость квадратного метра постепенно снижается, по состоянию на конец 2015 года цены в долларах упали на 20-25%.

Для сравнения, на украинском рынке первичного жилья сегодня зафиксировано 1772 активные новостройки. Количество сделок выросло на 50% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, что привело к росту цен на 5-10% в зависимости от региона.

ТЕГИ: НедвижимостьБеларусьКазахстан

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях