Зарплаты строителей – миф или реальность?

15 февраля 2008, 12:37
0
9

Строительным компаниям, успешность и результативность коммерческой деятельности которых достаточно часто решает «человеческий фактор», приходится регулярно сталкиваться с решением кадрового вопроса, чаще – с материальной его составляющей. На основании анализа заработных плат и компенсаций в строительной отрасли, проведенного BauMarketing®, можно видеть тенденции на рынке труда отрасли в вопросах оплаты и компенсаций персоналу в структуре должностей и регионов.

Размер денежных выплат в строительной сфере имеет четкую корреляцию по региональному признаку. Наибольшие возможности в зарплатах и компенсациях предоставляет Киев. Южный регион в целом соответствует среднему уровню заработных плат в Украине (заметно превышая уровень среднего для вспомогательного персонала) и предлагает наиболее привлекательные возможности среди остальных регионов. Западный регион наиболее сильно отстает от уровня среднего в предложениях по заработной плате - отклонения в меньшую сторону составляют от 32 до 50% для разных должностных уровней. Центральный и Восточный регионы в целом имеют схожие показатели в оценке средней заработной платы по должностям, отставая от средних показателей по Украине от 8 до 27% .

По отношению к средней зарплате в отрасли, которая в 2007 году составила 1 454 грн., средняя заработная плата должностного уровня по индикативным специальностям в рамках среднего по Украине  превысила обозначенный рубеж – для должностей высшего звена более чем в 2 раза (на 122%), среднего звена и большинства специалистов - выше на 16% и 9% соответственно.

Сопоставление информации интернет-обзоров по заработной плате в строительной сфере и данных, полученных в ходе опроса участников рынка, свидетельствуют о значительном расхождении сумм практически по всем позициям. Для привлечения на предприятия квалифицированных кадров, работодателям выгодно указывать максимально возможный уровень дохода, хотя полный доход формируется из заработной платы (гарантированная выплата, ставка) и пакета компенсаций (добровольная выплата, надбавки). При этом дополнительные выплаты не подкреплены твердыми гарантиями, а зависят от коммерческих успехов предприятия в целом и оценки работодателем личного вклада сотрудника в дело компании. Так, например, если средний доход директора по продажам по интернет-обзорам представлен в сумме 20 200 грн, фактически средняя зарплата по результатам опроса составила 2 600 грн. Аналогично, можно наблюдать диспропорции в средних финансовых предложениях для главного бухгалтера - 7 600 грн (интернет-обзор) и 3 880 грн (данные опроса).

На начало 2008 г. на рынке труда отрасли обозначились основные тенденции в вопросах оплаты и компенсаций персоналу в структуре должностей и регионов. Заработная плата работников отрасли широко варьируется в рамках одного уровня и при этом имеет довольно выраженную дифференциацию в зависимости от занимаемой должности с характерным увеличением оклада профильным специалистам. Общий  доход сотрудников строительной отрасли включает, кроме заработной платы, также  компенсационный пакет в виде бонусов, премий и индексаций. Более половины компаний производят такие выплаты. Около трети компаний доплачивают сотрудникам бонус в виде определенной суммы или % от продаж. Как правило, поощряются все сотрудники, однако суммы выплат варьируют по отношению к занимаемой должности. Чаще всего выплаты производятся ежеквартально (58,6%), на 17,4% предприятий – ежемесячно; на 24% предприятий - ежегодно или раз в полугодие. Распространена также форма материального стимулирования в виде бонуса от процента продаж, особенно для сотрудников, отвечающих за сбытовую политику компании. На четверти опрошенных компаний практикуется выплата премиальных или индексации в виде процента от зарплаты.

Распространенной практикой у работодателей является корректировка уровня  заработной платы по социально-экономическим причинам; использование премиальных фондов, компенсационных пакетов и дополнительных льгот в различном соотношении к заработной плате, что является мощным стимулом повышения производительности труда и уровня профессионального мастерства для сотрудников предприятий.

 

Подготовлено по материалам "Обзор заработных плат и компенсаций в строительной отрасли", предоставленного специализированным  агентством строительного маркетинга BauMarketing® www.baumarketing.com.ua (http://www.baumarketing.com.ua/), 2007 год.

 

 

Корреспондент.net не несет ответственности за информацию, содержащуюся в пресс-релизах, предоставленных компаниями

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях