Интернет: новые возможности для бизнеса

3 марта 2008, 10:16
0
3

Когда в 50-х годах появилось телевидение, многие считали его забавой. Кое-кто говорил, что люди не станут подолгу засиживаться перед небольшим экраном и разглядывать на нем картинки. Тогда главным источником домашних развлечений было радио, и многие верили, что замену ему никогда не найдут. Сегодня телевидение – неотъемлемая часть нашей культуры. Оно превратилось в нечто большее, перестав быть простой формой времяпрепровождения, сегодня это важнейшая составляющая жизни.

ТВ оказывает влияние на то, как мы думаем, едим, тратим деньги, мечтаем. Представьте себя на месте бизнесмена 50-х годов. Стали бы вы сомневаться в будущем телевидения или же примкнули бы к поклонникам этого могущественного маркетингового инструмента?

Доводы, которые высказывались относительно ТВ на первых этапах его существования, очень напоминают недавние рассуждения об Интернете. Пришла пора обсудить аргументы в пользу Интернета, как средства продвижения компании на рынке.

 

По оценкам Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР),  наибольший рост объема рекламы по итогам 2006 г. зафиксирован в Интернете - 67% и достиг 100 млн.доларов. Тогда, как суммарный рост рекламного медиа-рынка составил 29%.

 В успешных российских компаниях  сегодня никто не сомневается в том, что Интернет может оказать значительное влияние на осведомленность потребителей о компании и предлагаемом ей продукте. Для многих организаций вопрос уже заключается не в том, стоит ли использовать Интернет, а в том, какой бюджет на это выделить и как его распределить.

Все чаще и чаще специалисты по рекламе говорят о том, что эффективный медиаплан просто обязан содержать строку Интернет-размещения. С чем связано это активное внимание к Интренет-рекламе? Что делает Интернет привлекательным с точки зрения продвижения товаров и услуг?

Во-первых это бурный рост Интернет-аудитории. Так по в России число Интернет-пользовалей составляет 25 млн.человек.  В Хабаровске, при числе жителей менее 600 тыс. человек, аудитория хабаровского городского портала www.MoiGorod.ru достигает 100 тыс. человек, т.е. около 17%. Значительная часть крупных хабаровских компаний, работающих с конечным потребителем, постоянно использует Интернет, в качестве эффективного рекламного канала.

Вторым важным стимулом для рекламодателей, является то, что к Интернету в основном подключена наиболее платежеспособная, активная с точки зрения потребления и образованная часть населения. Порой донести до нее информацию о компании, ее товарах и услугах возможно только через Интернет.

Еще одним фактором, привлекающим бизнес к Интернету, является возможность четко фокусировать рекламное обращение, . Используя традиционные рекламные носители можно потратить до 60% рекламного бюджета на людей, которые заведомо не составляют Вашу целевую аудиторию. Примеры обыденны: домохозяйка читает газету и натыкается на рекламу машинного масла или пенсионер смотрит фильм и видит рекламу сталелитейного завода. Очевидно, что такие контакты не принесут выгоды рекламодателям.

По своим мультимедийным качествам Интернет-реклама уже догоняет телевизионную, (хотя звук применяется достаточно редко, но flash-ролики обеспечивают отличную динамику и анимацию, не говоря о цвете).

Интернет предоставляет возможность оперативной обратной связи с потребителем. Компания может следить за популярностью своего предложения, получать ценную информацию о том, что думают потребители о продукте или услуге, проводя опросы и конференции, корректировать рекламную кампанию в процессе проведения. Потребители же имеют возможность оставить свои комментарии, запросить дополнительные сведения, вступить в переписку по электронной почте. Никакой другой рекламный носитель не даст эту возможность. Интернет-реклама интерактивна и даетвозможность немедленного отклика на рекламное сообщение (вплоть до покупки товара).

Еще одним достоинством Интернет-рекламы является ее цена. При тех мультимедийных возможностях, информационной емкости и целевой направленностью, какими она обладает, цены приемлемы как для среднего, так и для малого бизнеса.

Здесь же следует отметить, что при всех возможностях Интернет-рекламы, некоторым компаниям удается обратить Интернет себе в убыток. Довольно распространенный пример: компания заказывает себе на солидную сумму Интернет-сайт, и потом не заботится о нем: не обновляет (кому интересна устаревшая информация?) и не продвигает в Интернете (как о нем узнают потенциальные посетители?). На сколько эффективен метод раскрутки сайта в традиционных СМИ, Вы можете ответить себе сами: Как часто Вы посещаете Интернет-ресурсы, даже интересные Вам, адреса, которых Вы мельком видели на ТВ, в газете и т.п.? 

Компании, не имеющие своих сайтов, могут избежать этих ошибок, начав осваивать Интернет меньшими затратами. На своем опыте, убедившись, что дает больший эффект. Комплексные рекламные кампании в Интернете могут включать, как различные виды рекламы, так и презентационные страницы о компании и товаре. Поэтому эффект таких коммуникаций не будет зависеть от того, есть у фирмы свой сайт или нет.

Задача этого материала лишь познакомить читателей с некоторыми возможностями для развития бизнеса, которые дает Интернет.

Воспользоваться этими возможностями или нет, зависит только от того, какие цели у компании – лишь сохранить свое существование или развиваться иувеличивать прибыль.

 

 

 

Корреспондент.net не несет ответственности за информацию, содержащуюся в пресс-релизах, предоставленных компаниями

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях