«Информационные войны и международное общественное мнение. Профессиональная ответственность журналистов»

29 мая 2008, 12:02
0
7

Ведущие украинские журналисты поднимают вопрос о профессиональной добросовестности и ответственности медиа перед мировой общественностью в связи с диффамацией, получившей распространение в международном информационном пространстве

Организаторы: Главред-медиа, Международный Институт региональной прессы и информации, Фонд поддержки демократических инициатив Евгения Кушнарева

 

Дата проведения: 3 июня 2008 года

 

Время проведения: 13:00 – 15:00

 

 

Вопросы для обсуждения

 

 

  • Кто есть кто. Авторы информационных войн в Украине
  •  

  • Как не пойти на поводу информационного провокатора?
  •  

  • Как защищаются наши зарубежные коллеги.
  •  

  • Что сделать, чтобы украинские журналисты не оказывались в позиции информационной "ботвы"?
  •  

     

    Эксперты: Наталья Лигачева ("Телекритика"), Александр Мартыненко ("Интерфакс-Украина"), Ангелина Солдатенко (Международный Институт региональной прессы и информации), Андрей Капустин (независимый журналист), Ги Мивис ("Фонтис", Бельгия), Сергей Рахманин ("Зеркало недели"), Юрий Романенко ("Главред-медиа"), Сергей Васильев (Федерация футбола Украины), Андрей Куликов (ICTV), Ирина Шепелева (зам. декана ф-та журналистики Национального университета им. Даля, Луганск), Игорь Балинский (шеф-редактор интернет-издания zahid.net Львов), Зураб Аласания (генеральный директор ХГТРК, Харьков),  Кирилл Вышинский (собственный коореспондент РТР в Украине) и другие региональные журналисты.

     

    Проблема:

    Российская телекомпания ОРТ исказила опубликованную украинским аналитическим изданием "Зеркало недели" информацию, которую, без ссылки на источник, опубликовали и передали BBC, Daily Mail, Daily Tefegraph, Deutsche Welle и другие издания. В результате ряда искажений весь мир облетела информация о якобы готовящемся в Украине запуске производства детских игрушек на фашистскую тематику. Через Wikipedia и Wikinews, Google, Yahoo информация получила еще более широкое распространение и вызвала соответственную реакцию общественности. BBC и Wikipedia сделали заявление по этому поводу, принеся извинения за некачественную работу своих сотрудников.

    Украинские журналисты обращают внимание на то что использование СМИ в целях сознательной диффамации происходит все чаще, особенно на постсоветском пространстве. И предлагают обсудить в связи с этим проблемы профессиональной и социальной ответственности журналистов, их профессиональной подготовки, статуса интернет-изданий и людей, работающих в них и другие вопросы, связанные с манипулированием СМИ и общественным мнением.

     

     

     

    Корреспондент.net не несет ответственности за информацию, содержащуюся в пресс-релизах, предоставленных компаниями

    Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua
    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях