До свидания школа!

30 мая 2008, 16:13
0
6

Сегодня, 30 мая, прозвенел последний звонок для всех школьников Украины. Счастливые ученики с букетами цветов радостно шли на линейку. Некоторых родители везли в инвалидной коляске. А некоторые не смогли быть на празднике, потому что лишены возможности двигаться.

В Украине более 18 000 детей с диагнозом ДЦП (Детский Церебральный Паралич). Это тяжелая и практически неизлечимая болезнь. Подчас она приковывает детей к постели, лишая их возможности любых, даже самых простых, движений. Но даже этот страшный диагноз не мешает детям получать образование.

 

По данным программы "Радость детства – свободные движения", (совместный проект МБФ "Украина 3000" и "ТНК-ВР Коммерс", направленный на оказание помощи детям с диагнозом ДЦП)  сегодня в стране живет 11 856 детей-школьников с диагнозом ДЦП. Такие дети получают среднее образование в специальных общеобразовательных школах, школах-интернатах или образовательно-реабилитационных центрах. Всего таких заведений по Украине 19, причем 7 из них I-III ступеней образования, остальные I-II. В таких школах преподают по своей, специально разработанной программе обучения, утвержденной в Министерстве образования. А после окончания выпускники получают документ о получении общего или среднего образования, ничем не отличающийся от документа выпускников обыкновенных школ.

Есть еще категория детей, которые получают образование индивидуально, на дому. Но такой способ обучения детей грамоте в нашей стране оставляет желать лучшего. Преподаватели, имеющие специальную подготовку,  есть далеко не во всех регионах страны, и к детям на дом приходят обыкновенные школьные учителя, которые не умеют правильно подавать материал таким особенным ученикам.

 

Но, не будем о грустном. Последний звонок уже прозвенел и дети готовятся к летним каникулам.  Программа "Радость детства – свободные движения" подготовила детям с особыми потребностями подарки на лето. Это путевки в Международную клинику восстановительного лечения (г. Трускавец), где врачи демонстрируют чудеса реабилитации. А также конкурс детского творчества "Моя профессия", который должен помочь детям определиться, чем они хотят заниматься в будущем. 

 

 

Корреспондент.net не несет ответственности за информацию, содержащуюся в пресс-релизах, предоставленных компаниями

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях