Роберт Лангер, медицина, - лауреат Премии «MИЛЛЕНИУМ» в сфере современных технологий

11 июня 2008, 17:05
0
20

Лауреатом премии «Миллениум-2008» стал профессор Роберт Лангер за изобретение технологии дозирования лекарственных препаратов и выращивания искусственных тканей. Фонд «Академия Технологий» присуждает данную премию за инновации в сфере технологий, способствующих улучшению качества жизни, устойчивого и неистощительного развития. Главную премию в 800 тыс. евро и скульптуру «Пик» вручила проф. Лангеру Президент Финляндии Тарья Халонен на церемонии, состоявшейся в Центре «Финляндия» в среду.

Профессор Роберт Лангер занимается разработкой полимерных материалов и технологий точной адресной дозировки лекарственных препаратов в больные ткани с регулируемым действием активного вещества. Изобретения Р.Лангера с успехом применяются в лечении онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Ежегодно до 100 млн. больных проходят терапию по методике Лангера, и их количество возрастает постоянно. Исследования проф. Лангера в области полимеров позволяют переходить к разработке новых биоматериалов, например, для выращивания искусственной кожи человека. Технология выращивания искусственных живых тканей может в ближайшие годы привести к революции в медицине.

"При помощи этой технологии мы возможно будем в состоянии выращивать целые живые организмы", - говорит Роберт Лангер.

 

Роберт Лангер, считающийся отцом технологии контролируемой дозировка лекарств и выращивания живых тканей, - один из самых плодовитых ученых-изобретателей в истории медицины. Возглавляемая им научно-исследовательская группа, работающая в Массачусетском технологическом институте (МIТ) – крупнейшая в мире медицинская научная лаборатория.

 

Среди других лауреатов "Миллениум-2008", получивших на церемонии премии по 115 тыс. евро, - Алек Джеффрис, за разработку новой технологии дактилоскопии с анализом ДНК, позволяющей революционизировать исследования отпечатков пальцев, открывая возможность установления родства; Эндрю Витерби, за разработку алгоритма коррекции ошибок и сбоев средств связи, например, мобильной телефонии; Эммануэл Десюрвир, Рэнди Гилс и Дэвид Н. Пэйн – создатели усилителя для оптического кабеля, позволяющего многократно увеличить пропускную способность глобальной информационной сети.

 

"Все эти изобретения полностью соответствуют предъявляемым к лауреатам требованиям: это инновации, которые служат благу всего человечества", - заявил на церемонии награждения лауреатов Стиг Густавссон, председатель Фонда "Академия технологий".

 

 

 

Корреспондент.net не несет ответственности за информацию, содержащуюся в пресс-релизах, предоставленных компаниями

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях