Оружие или пшеница? На чем будет зарабатывать Украина в ближайшие годы

9 июля 2008, 16:11
0
6
Оружие или пшеница? На чем будет зарабатывать Украина в ближайшие годы

8-го июля в информагентстве УНИАН чиновники, руководители общественных организаций и ведущие эксперты в отрасли сельского хозяйства обсуждали пути развития аграрной отрасли Украины в связи с членством в ВТО.

 

В мероприятии приняли участие:

  • Валерий Пятницкий, Заместитель Министра экономики Украины
  • Виталий Скоцик, Генеральный директор компании АМАКО
  • Михаил Гладий, Президент Национальной сельскохозяйственной палаты Украины
  • Леонид Козаченко, Президент Украинской аграрной конфедерации.
  •  

    Участники мероприятия единодушно отметили, что вступление Украины в ВТО открывает для нашей страны новые возможности, и в сфере АПК – особенно.

     

    "Во-первых, мы получили доступ к мировым рынкам, во-вторых, у нашей продукции повысится качество. Ведь, чтобы составить достойную конкуренцию зарубежным, украинские производители вынуждены будут повысить качество продукции. Но конечно должна быть и комплексная поддержка со стороны государства: и в развитии инфраструктуры, и продвижении на рынок",  – отметил Валерий Пятницкий. 

     

    Эксперты отмечают, что менять нужно не только технику и технологии, но и общий подход к работе в аграрной  сфере.

    "Ждут ли нас в ВТО с нашей продукцией? Главный вопрос, который волнует украинских аграриев. По прогнозам экспертов 100 миллионов людей в мире могут пострадать от голода в 2008 году. Украина – это аграрная страна, мы имеем 27% мировых черноземов и огромный аграрный потенциал. Поэтому в условиях  мирового подорожания продуктов питания, в условиях увеличения количества населения планеты, сельскохозяйственная продукция Украины нужна миру. Но сегодня речь идет не о спросе, а о рентабельности сельского хозяйства Украины. Для этого нужны не только дотации, но и другой подход к аграрной сфере, не как к сельскому хозяйству,  а как к аграрному бизнесу", - заявил Виталий Скоцик.

     

    Участники мероприятия отмечали, что Украине нужно определиться с приоритетами и развивать именно те отрасли, которые имеют наибольший потенциал. Например, сельсхозпродукция может принести Украине до 40 млрд. долл., в то время как продажа оружия приносит около 1 млрд.

     

    Президент НСПУ Михаил Гладий также считает членство Украины в ВТО необходимым шагом, но к которому нужен основательный подход: "Я и моя команда давние сторонники вступления во ВТО. Сейчас мы сделали этот шаг,  и теперь нужно отслеживать и контролировать все нюансы в сельском хозяйстве. Для этого  государство должно разработать специальную программу по ВТО и сотрудничать с украинскими фермерами". Михаил Гладий  также отметил, что у Украины есть сильные, слабые и "очень слабые" сельхозпродукты – к первым например относятся зерновые  и масличные , ко вторым – молоко,  мясо, сахар, к третьим – овощи и фрукты. "Само вступление в ВТО – однозначно позитив, но нахождение в этой организации означает конкуренцию",  - отметил он.

     

    О том,  что вступление в ВТО налагает много обязательств и требований, которые нужно выполнять, говорил и Леонид Козаченко. "Сейчас спрашивают, что мы получили от вступления в ВТО. Но еще рано отвечать на этот вопрос. На первом этапе будет больше проблем, но членство нам необходимо на будущее. Ведь в перспективе Украина  - один из передовых мировых производителей сельскохозпродукции" - отметил он. По мнению эксперта, Украина должна уделить первостепенное значение качеству сельхозсырья и качеству его переработки.

     

            "На фоне  нынешних экономических процессов,  Украина получила шанс занять свою нишу в мировой экономике. Вступление в  ВТО – это лиш первый шаг", - отметил Виталий Скоцик.

     

    Отвечая на вопрос об урегулировании земельного вопроса, Виталий Скоцик сказал: "В развитых странах существует "земельный треугольник", состоящий из владельца земельного надела, земельного банка и коммерческого банка. Владелец может брать кредиты в коммерческом банке под залог земли и развивать свой бизнес. Но если он не смог вернуть кредит –  земля поступает в распоряжение государственного земельного банка. Земельный банк погашает задолженность коммерческому банку, и дальше уже решает, что делать с землей. Таким образом, земля остается собственностью страны, народа, государства  и осуществляется контроль за целевым использованием сельхоз земель. Поэтому первым шагом, после создания земельного кадастра, должно стать создание земельного банка".

     

    Среди основных причин роста мировых цен на продовольствие, эксперты назвали увеличение населения Земли, рост благосостояния в странах третьего мира и урбанизацию. Перед Украиной открываются широкие перспективы на мировом рынке, в связи с продовольственным кризисом, ростом спроса на биотопливо на фоне энергетического кризиса, а также отсутствием возможностей расширять посевные площади и наращивать производительность сельского хозяйства у основных аграрных стран.

     

     

     

    Корреспондент.net не несет ответственности за информацию, содержащуюся в пресс-релизах, предоставленных компаниями

    Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua
    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях