Dragon Capital: Растущий спрос на автомобили будет способствовать устойчивому росту импорта товаров и ухудшению баланса текущего счёта в 2009-2010 гг

15 июля 2008, 14:59
0
3
Dragon Capital: Растущий спрос на автомобили будет способствовать устойчивому росту импорта товаров и ухудшению баланса текущего счёта в 2009-2010 гг

Киев, 15 июля 2008 г. – Преобладание в структуре украинского импорта продукции машиностроения потребительского назначения создает предпосылки для устойчивого роста импорта в ближайшие годы, даже при условии умеренного повышения цен на газ и другие энергоносители, говорится в аналитическом отчете инвестиционной компании Dragon Capital со ссылкой на ее аналитика Елену Белан.

По данным Госкомстата, в январе-мае 2008 г. импорт товаров увеличился на 52% по отношению к январю-маю прошлого года, что является рекордным показателем роста за последние 11 лет. Одной из причин роста импорта стало удорожание энергоносителей, в частности повышение цены газа для Украины и стремительный рост мировых цен на нефть. Однако более заметное влияние на динамику импорта оказало увеличение ввоза продукции машиностроения в ответ на быстрое расширение внутреннего потребительского и инвестиционного спроса.

В 2002-2007 гг. импорт товаров машиностроения рос в среднем на 40% в год, а за первые 5 месяцев 2008 г. средние темпы роста составили 52%. В результате, за последние несколько лет структура торговых потоков в Украину значительно изменились. По данным платежного баланса в 1кв. 2008 г. доля импорта машин и оборудования достигла 33% (по сравнению с 20% в 2002 г.), превысив долю энергоносителей (25%).

По оценкам Dragon Capital, в 1 кв. 2008 г. 45% импорта машиностроения занимала продукция, связанная с потребительским спросом, к которой относятся пассажирские автомобили, комплектующие и аксессуары для транспортных средств (в основном используются для производства пассажирских авто и их сервисного обслуживания в Украине) и другие товары длительного и среднесрочного пользования, например, бытовая техника. В 2006 г. доля этих товаров не превышала 39% импорта машин и оборудования. В то же время, доля инвестиционного импорта (производственное оборудование и промышленные авто) составила 49% общего импорта машиностроения в 1 кв., уменьшившись с 57% в 2006 г.

По мнению аналитика, несмотря на прогнозируемое снижение спроса на автомобили со стороны населения во втором полугодии 2008 г. вследствие повышения стоимости кредитов, недостаточная насыщенность внутреннего рынка автомобилей будет способствовать быстрому росту импорта продукции машиностроения потребительского назначения и в 2009-2010 гг. По оценкам ИК Dragon Capital, по состоянию на конец 2007 г. количество автомобилей в Украине на 1000 человек составляло 130, в то время как аналогичные показатели Румынии и Чехии в 2006 г. составляли 200 и 400 единиц, соответственно. Кроме того, грядущее снижение пошлин на ввоз автомобилей с 25% до 10%, являющееся одним из требований членства Украины в ВТО, также будет стимулировать рост импорта авто.

Таким образом, при отсутствии комплексных долгосрочных мер, направленных на замедление потребительского кредитования, темпы роста украинского импорта в последующие годы останутся высокими даже в случае умеренного роста цены на импортируемый газ. По прогнозу Dragon Capital, при увеличении с 1 января 2009 г. цены газа на границе Россия-Украина до $300 за 1000 куб. м. с текущих $179,5, импорт товаров в следующем году увеличится на 27% до $121 млрд. (по методологии платежного баланса). Поскольку значительного расширения спроса на экспортируемую Украиной продукцию не ожидается, темпы роста экспорта продолжат отставать от темпов роста импорта, а дефицит текущего счёта Украины будет ухудшаться и достигнет $20,7 млрд., или 8,3% прогнозного ВВП 2009 г. "До настоящего времени приток прямых инвестиций был достаточным для покрытия дефицита текущего счёта, но сохранение динамики инвестиций в среднесрочной перспективе является одним из основных вызовов для экономической политики" - говорится в отчете компании.

 

 

Корреспондент.net не несет ответственности за информацию, содержащуюся в пресс-релизах, предоставленных компаниями

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях