Визуальная идентификация сети «Керамацентр»

23 июля 2008, 15:59
0
5
Визуальная идентификация сети «Керамацентр»

Сеть магазинов керамической плитки и сантехники «Керамацентр», основанная в 1994 году, столкнулась с необходимостью «осовременивания» бренда.

На данный момент в сеть входит 9 магазинов в Одессе, Ильичевске и Николаеве. Компания реализует в Украине продукцию известнейших зарубежных производителей, имеет современные складские помещения, самый большой ассортимент товара и наиболее развитую торговую сеть на Юге Украины. Но при этом, компания не ощущает себя лидером отрасли ни в финансовом плане, ни в моральном. Именно поэтому в 2008 году компания "Керамацентр" решила пойти на ребрендинг сети...

Задача: ярко выделиться на фоне конкурентов, заявить о сети, как о лидере рынка и даже заложить новые стандарты качества и эстетики. При разработке нового визуального облика сети было принято решение уйти от стереотипного подхода и типичных для категории образов.

Валерий Карпинчик, директор по маркетингу и развитию сети магазинов "Керамацентр":"Ребрендинг - это не только внешние изменения и изменения восприятия бренда, это, в первую очередь, глубинные внутренние изменения в сущности бренда и его предложении. Ведь сильные бренды, так или иначе, всегда создают лояльные клиенты. В настоящее время все большие сети включились в игру "у кого больше лояльных покупателей". Вот и пришлось задумываться над тем, смогут ли разрозненные магазины с практически идентичным ассортиментом бороться за лояльность. Ребрендинг это работа не одного дня и даже года. Мы понимаем, что придется менять не только внешние признаки бренда, но и внутреннее наполнение магазинов сети, предоставлять новые услуги (дизайн-проекты для покупателей, продажа не товара, а решения), рассматривать социальные инициативы бренда. Не за горами то время, когда мы сможем сказать, что изменение архитектуры сети и сервиса — переход от политики распыленности к максимальному охвату спектра услуг для настоящих и потенциальных клиентов в рамках одной сети находится на завершающей стадии".

Ребрендинг выполняет бренд-консалтинговое агентство полного цикла inspire advertising (http://inspire.com.ua/).  В рамках первого этапа работ в inspire adveryising разработаны концепция нейминга сети, позиционирование и сущность бренда, создан новый логотип. В настоящее время в агентстве ведется работа над внедрением системы внутренней и внешней навигации, изменением внешнего облика магазинов.
 

Работа проводилась над каждым магазином сети – над товарным ассортиментом, позиционированием, бренд-архитектурой магазинов в единой сети. 

 

Ярослав Трофимов, основатель, креативный директор бренд-консалтингового агентства inspire advertising о проекте: “Нам хотелось воспользоваться тем, что рынок не имеет ярких и запоминающихся представителей. В принципе, ни одна торговая марка, которая сейчас находится на этом рынке, не имеет визуального образа, который смог бы отпечататься в сознании покупателя. Поэтому мы хотели создать визуальный образ бренда таким, который бы без лишних слов напоминал бы клиентам о сети.

Что означает логотип? Если честно, вообще-то это просто лента. Для тех, кто любит все объяснять – это символическое изображение тяжелого пути, который проходит человек, когда у него наступает ремонт, того, как изменяется состояние человека. Лента похожа на ремонт, потому что она два раза проходит через голову, три раза заворачивается в узел, меняет цвет с синего на зеленый… :)"

 

Интересна реакция совладельца сети магазинов "Керамацентр" Юрия Аксентьева на презентацию нового облика и новой концепции сети "после ребрендинга". Как он воспринял этот неоднозначный образ?

 

Юрий Аксентьев: "Сначала воспринял осторожно. Потом я задал себе вопрос: "Запомнил я это, или нет?". Я дал неделю себе подумать и через неделю я очень хорошо помнил этот логотип, именно поэтому я решил, что это – хорошо. Действительно сегодня на рынке ничего лучше, интереснее я не вижу, поэтому мне лично новый образ очень нравится. Надеюсь, он понравится и нашим покупателям!"

 

Ярослав Трофимов: "Этот логотип отличается от всех остальных тем, что он родом из 2008 года Все магазины керамической плитки имеют устоявшиеся фигуры: ромбики, квадратики, четырехугольники, и их сочетание – все, что напоминает плитку. Все эти фигуры ни о чем не говорят. Фактически они говорят: приходите к нам все, у кого нет ни капли фантазии. Логотип "Керамацентра" и весь визуальный образ сети показывает динамику, живет и меняется, заставляет человека думать. Лого обращается к людям, которые придумывают интерьер. Это не обязательно должны быть такие творческие люди, как дизайнеры".

 

 

 

Корреспондент.net не несет ответственности за информацию, содержащуюся в пресс-релизах, предоставленных компаниями

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях