Одни из самых прогрессивных лесохозяйств

13 августа 2008, 11:12
0
7
Одни из самых прогрессивных лесохозяйств

Лесохозяйства Львовской области являются одними из самых прогрессивных на Украине в управлении и выполнении государственных задач. Однако при этом предприятия имеют множество проблем, решить большинство из которых не представлялось возможным даже в течение нескольких лет

По приглашению начальника Львовского областного управления лесного и охотничьего хозяйства г-на Дейнеки Анатолия Михайловича, в июне 2008 года Apple Consulting® стартовала достаточно амбициозный проект – применение инструментов Мыслительных процессов¹ для проведения анализа проблем лесохозяйственных предприятий и поиска корневой причины. А также – для разработки прорывных решений, позволяющих уже в ближайшее время устранить большинство нежелательных явлений. Проект является амбициозным не только в части его масштабов и проблематики, а и в том, что для Apple Consulting®  – это первый опыт работы в государственном секторе. Ранее такие запросы не рассматривались, однако в данном случае уровень понимания проблем и готовность их решать со стороны Заказчика превзошли все ожидания, что позволило взяться за такую задачу.

Проект длился на протяжении июня – июля 2008 года. В проекте участвовало 16 руководителей лесохозяйственных предприятий, управляющих как государственными, так и коммунальными лесами. В задачи Проекта входил не только поиск прорывных решений, но и обучение всех участников Проекта инструментам Мыслительных процессов для последующего самостоятельного применения.

В ходе Проекта были определены ключевые нежелательные явления² (НЖЯ) предприятий, среди которых такие: 1) дефицит оборотных средств, 2) отсутствие достаточного количества лесохозяйственной техники, 3) отсутствие достаточной сети лесных дорог, 4) высокая себестоимость 1м3 древесины, 5) низкая заработная плата сотрудников отрасли, 6) увеличивающийся уровень самовольных вырубок леса, 7) высокая текучесть кадров лесной охраны и прочее. Консультанты с командой Проекта глубоко проанализировали сложившуюся ситуацию и, применив определенный подход, нашли корневую причину, вызывающую существование большинства нежелательных явлений. Каждый из руководителей предприятий работал с набором НЖЯ именно своего предприятия и был очень удивлен, когда корневая причина оказалось схожа с коллегами. Причем, корневой причиной не является "недостаточное финансирование государством" или "несовершенное законодательство" - такие причины просто изымались из исследования ввиду невозможности их решить в ближайшее время.

Потребовалось немало времени и усилий для поиска решений корневой причины. Однако сегодня такие решения найдены. На их основе создан план действий по улучшению работы лесохозяйств. Безусловно, в отличие от бизнеса, у предприятий остается еще множество факторов, находящихся вне зоны их контроля и влияния,  ограничивающих рост эффективности их работы. Реализация созданного плана существенно улучшит ситуацию и изменит отношения общественности к лесу и профессии лесника, которое пока, к сожалению, находится на низком уровне.

 

 

Корреспондент.net не несет ответственности за информацию, содержащуюся в пресс-релизах, предоставленных компаниями

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях