Что нужно знать о «SEO»?

14 августа 2008, 10:26
0
25

Сегодня каждая уважающая себя компания имеет собственный веб-сайт. С одной стороны, сайт нужен для солидности, а с другой половина населения земного шара ежедневно отправляется в свободное плавание по просторам Интернета. Это значит, что любой сайт может стать маяком или, даже, гаванью для многих пользователей.

. А борьба за внимание последних и есть мощнейший катализатор всего сетевого прогресса последних лет. Люди осознали, что в Интернете можно зарабатывать, а сайт должен приносить прибыль, приводить клиентов. Отсюда и вопрос из серии риторических: "Почему же сайт компании-конкурента действительно приносит немалую прибыль, а сайт моей компании новыми клиентами не балует?" Услышав подобное, люди сведущие только загадочно улыбаются и говорят, что причина тому – SEO.

Что же такое SEO? Откуда оно появилось и с чем его "едят"? Какие основные термины "гуляют" в этой среде и чем это может быть полезно?

 

Понятие SEO

SEO (англ. search engine optimization) – это оптимизация HTML-кода, текста, структуры и внешних факторов сайта с целью поднятия его в результатах выдачи поисковой системы (ист. http://ru.wikipedia.org/wiki). Понятие SEO появилось в начале 90-х годов прошлого столетия практически одновременно с появлением первых поисковых систем. В то время понятие SEO было не таким ёмким, как сейчас, и сам процесс поисковой оптимизации сайтов заключался в насыщении контента страниц ключевыми словами, а также в изменении метатегов (англ. metatag), тайтлов (англ. title) и кейвордов (англ. keyword) оптимизируемой страницы.  Это привело к тому, что качество выдачи поисковых систем резко снизилось из-за присутствия на первых страницах в основном "мусорных сайтов", не представляющих интереса для пользователей.

Первый "прорыв" в этом направлении осуществил Google, введя технологию PageRank, в рамках которой основной акцент ранжирования документов был смещен в сторону внешних факторов. Улучшение качества поиска позволило Google выйти в лидеры в среде поисковых технологий. Хотелось бы заметить, что Google до сих пор остается лидером "мирового поиска" и охватывает порядка 60% всего поискового рынка, хотя на российской арене поисковых систем вне конкуренции поисковая система Яндекс (около 50%). И все-таки, несмотря на все нововведения и усложнения в алгоритмах работы поисковых систем, оптимизировали под них всегда, потому как это наиболее дешевый способ получения качественного трафика, а соответственно, и новых клиентов.

Так что же все-таки делается для того, чтобы оказаться в выдаче поисковых систем выше своих конкурентов, и какими основными понятиями оперируют оптимизаторы?! Давайте попробуем рассмотреть этот вопрос подробнее. Начать здесь, я думаю, стоит с терминологии. Несколько основных терминов из области SEO:

SERP (от англ. search engine results pages) – результаты выдачи поисковой системы.

Links (ссылки) – гиперссылки между страницами сайтов или документов, либо внутри одного сайта, документа. Ссылки являются основополагающей величиной ссылочного ранжирования.

Ссылочное ранжирование – результат в выдаче поисковой системы, выражающийся в проставлении гиперссылки на документ, сайт. Ссылочное ранжирование является одной из характеристик оценки релевантности документа поисковому запросу.

Внутренняя оптимизация – комплекс действий по приведению сайта к максимально релевантной форме поискового запроса.

Релевантность – степень соответствия документа поисковому запросу

Теперь перейдем непосредственно к самому процессу поисковой оптимизации. Он состоит (упрощенно) из двух направлений: работы над внешними и внутренними факторами. Под работой над внешними факторами, прежде всего, следует понимать работу над увеличением ссылочной базы сайта путем регистрации в каталогах, покупку, обмен ссылок, получение ссылок на сайт другими способами, размещения статей. Работа над внутренними факторами включает в себя оптимизацию кода сайта, построение грамотной системы навигации по сайту, перелинковку страниц, работу с текстовым содержимым страниц и другие действия.

Процесс поисковой оптимизации – это достаточно сложный технологический процесс по привлечению новых клиентов. Трудно переоценить его значение для фирм, представляющих мелкий и средний бизнес. Хотя стоить заметить, что представители крупного бизнеса также обратили внимание на этот инструмент получения дополнительной прибыли. Но здесь нужно отметить, что для того, чтобы получить максимальную отдачу от нахождения на ведущих позициях по целевым запросам, мало просто быть в "Топе". Необходимо, чтобы ваш сайт максимально соответствовал ожиданиям ваших клиентов, т.е. не стоит рассматривать SEO как инструмент для получения новых клиентов. Поисковая оптимизация – это инструмент для привлечения потенциальных клиентов на сайт. Решение о покупке товара или услуги посетитель должен принять на основе размещенной на сайте информации и, безусловно, на основе формата ее представления.

 

Самые распространенные ошибки

Зачастую недовольство руководства отдачей от SEO и необоснованные претензии оптимизаторам – это результат самой распространенной ошибки: компании возлагают слишком большие надежды на SEO и не берут во внимание несоответствие своих сайтов ожиданиям клиентов. Сайт компании должен радовать клиентов приятным дизайном, удобным и понятным меню, легко читаемыми интересными текстами и слаженной работой всех сервисов. Мой вам совет: прежде чем инвестировать средства в поисковую оптимизацию, проведите маркетинговый аудит вашего сайта, исправьте недочеты или полностью переделайте ваш сайт – такие дополнительные расходы в будущем окупятся с лихвой.

Вторая "популярная" ошибка – это несоответствие реальных сроков получения результатов от поисковой оптимизации сайтов срокам ожидаемым. Многие компании хотят получить результат уже завтра и, разумеется, не получают его. Особо "нетерпеливые" требуют возврата денег и даже, возможно, отказываются от идеи продвижения своего сайта вообще. "Терпеливые" уменьшают бюджет проекта, после чего дела только ухудшаются. Не стоит забывать, что SEO – это услуга, связанная с накладными расходами исполнителей, и маленький бюджет или отсутствие предоплаты – это настоящие враги качественной оптимизации. Большинство известных компаний, а также фрилансеров работают по 100% предоплате, при этом реальный срок продвижения сайта в поисковых системах (не без исключений, но все же) в текущих условиях – не менее 3-4 месяцев.

Завершая разговор об ошибках, хочется отметить сомнительное желание многих компаний заплатить за комплекс мероприятий и находиться в "Топе" поисковых систем бесплатно в последующие месяцы. Такая ситуация почти не практикуется на рынке, да и как компания по продвижению может гарантировать подобный результат?! Правильно – никак. Особенно в условиях постоянно растущей конкуренции между SEO-компаниями и, разумеется, их клиентами. Впрочем, надо сказать, что рост цен на поисковую оптимизацию выгоден поисковым системам, так как цены на контекстную рекламу в условиях возрастающей конкуренции тоже растут.

   

Кому доверить оптимизацию?

Итак, вы ознакомились с основными понятиями, связанными с SEO, и выяснили, какие ошибки Вам совершать не стоит. Подошло время вплотную заняться оптимизацией сайта. Кому ее поручить? Выбор за вами. Можно обратиться в компанию по продвижению сайтов или к оптимизатору-фрилансеру (разумеется, обращаться стоит только к профессионалам), а можно взять оптимизатора в штат вашей компании. Рассмотрим подробнее плюсы и минусы каждого из предложенных вариантов.

Преимущества работы с компанией по продвижению следующие:

  • официальное оформление договорных обязательств;
  • стабильность и оперативность реагирования;
  • богатый опыт работы и обширное портфолио;
  • предоставление дополнительных услуг (таких, как аудит и пр.);
  • регулярность отчетов о проведенных мероприятиях.
  • В числе недостатков можно отметить достаточно высокие расценки на услуги по продвижению, однако можете быть уверены, что эти затраты окупятся многократно. Ну и, прежде чем заключать договор, поинтересуйтесь, какой оптимизатор будет продвигать ваш сайт. Всегда есть риск, что ваш заказ уйдет "зеленому" новичку, который не сможет в полной мере оправдать портфолио, представленное компанией по продвижению.

    Преимущества работы с оптимизатором-фрилансером – это:

  • сравнительно низкая цена;
  • предоставление дополнительных услуг (дизайн, программирование и пр.)
  • возможность показать более быстрые результаты.
  • В числе недостатков – более высокая степень риска ввиду отсутствия официального договора, часто – небогатое портфолио и скромный опыт.

    Наличие в штате компании оптимизатора, несомненно, также имеет ряд преимуществ, таких как надежность, быстрота реагирования и возможность в любой момент получить отчет о проделанных работах. Однако штатный оптимизатор – это "дорогое удовольствие", так как придется выложить кругленькую сумму на повышение его квалификации и поездки на семинары по профилю. Наличие в фирме штатного оптимизатора целесообразно лишь в том случае, если компания достаточно крупная и "ведет" сразу несколько проектов.

    Допустим, с выбором вы определились, и штатный оптимизатор – не ваш вариант. Где искать компанию по продвижению или оптимизатора-фрилансера? Как это ни странно, одним из самых надежных способов поиска является так называемое "сарафанное радио". Довольные клиенты будут стремиться поделиться своим успехом с окружающими, и информация о профессиональных оптимизаторах рано или поздно может дойти до вас.

    Другой вариант – искать оптимизаторов в сети Интернет. Вы можете забивать в строку поиска соответствующие запросы (продвижение сайтов, раскрутка сайтов) или просматривать тематические форумы и блоги фрилансеров. Но у этого метода есть ряд опасностей. Зачастую успешные оптимизаторы просто не успевают продвигать свой собственный сайт в "Топ" поисковиков, а компании, чьи сайты находятся в "Топе" не всегда предоставляют качественные услуги. Подобно этому, высокий уровень репутации оптимизатора на форуме не всегда гарантирует высокое качество предоставляемых им услуг, так как часто репутация – это лишь отношение форумчан к тому или иному сообщению пользователя.

    Третий вариант самый надежный, однако может потребовать больших временных затрат. Это поиск оптимизаторов на сайтах более успешных конкурентов. На сайтах, находящихся в "Топе", очень часто присутствует информация о том, кто занимался созданием и продвижением сайта. Зная название компании по продвижению, найти ее сайт через поисковик легко, а там вас должны ждать отзывы благодарных клиентов и портфолио.

    Даже с учетом вышеперечисленных советов выбрать оптимизатора нелегко. Советую остановить свое внимание на нескольких претендентах, каждому из которых описать основной спектр задач. В ответ вы должны получить коммерческое предложение и возможную конкретизацию задач. Окончательный выбор оптимизатора будет зависеть от оперативности ответа и, конечно, от сути коммерческого предложения.

     

    Новое в поисковой оптимизации

    Поисковая оптимизация, безусловно, не стоит на месте, а активно развивается вместе с поисковыми системами. На рынке появляется много технологичных продуктов, которые автоматизируют процессы, связанные с работой оптимизаторов, и, соответственно, сокращают издержки на поисковое продвижение. Таким образом, у компаний появляется больше времени для аналитической работы. На рынке уже существует несколько компаний, работа которых автоматизирована почти на 100%, и нет сомнений, что гонка технологий между компаниями, предлагающими услуги поисковой оптимизации, будет продолжаться. Если рассматривать проблему более конкретно, то в последнее время акценты поискового продвижения смещаются в сторону прямых контекстных ссылок, так называемого "статейного" продвижения. И есть все основания полагать, что данный путь развития технологий наиболее правильный.

    В заключение хотелось бы добавить, что РА i-Media (http://i-media.ru) также активно работает в направлении развития технологий и, конечно, пожелать Вам успешного выбора партнера по поисковому продвижению.

     

     

    Корреспондент.net не несет ответственности за информацию, содержащуюся в пресс-релизах, предоставленных компаниями

    Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua
    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях