Внедрение энергосберегающих технологий в строительстве создает принципиально новые возможности для сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу – эксперт «Rockwool Украина»

14 августа 2008, 10:28
0
4
Внедрение энергосберегающих технологий в строительстве создает принципиально новые возможности для сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу – эксперт «Rockwool Украина»

По мнению специалиста по маркетингу «Rockwool Польша» Ярослава Пидлипчака, внедрение энергосберегающих технологий в строительстве создает принципиально новые возможности для снижения выбросов в атмосферу парниковых газов, которые образуются в результате сжигания ископаемого топлива при обогреве и охлаждении зданий.

"Сегодня нужно говорить о том, что в результате  перевода украинских теплоэлектростанций (ТЭС) с дорогого газа на более дешевый уголь может значительно увеличиться количество выбросов парниковых газов в атмосферу. Это может стать серьезным ограничением для выполнения Украиной в рамках Киотского протокола обязательств по продаже заявленного объема квот на выбросы парниковых газов до 2012 года, и вызывает острую необходимость сокращения выбросов углекислого газа в других секторах экономики", - сказал Я.Пидлипчак.

 

Напомним, чтобы снизить зависимость от российского газа ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о намерении правительства перевести до конца текущего года все украинские теплоэлектростанции на уголь. Потребности ТЭС в угле планируется покрыть за счет внутренних резервов добычи.  

 

Я. Пидлыпчак отметил, что в сфере энергосбережения зданий жилищно-коммунальной сферы и объектов коммерческой недвижимости скрыты значительные резервы. "Сейчас зимой при отоплении неутепленных зданий очень много тепла просто уходит в воздух, а летом очень много энергии теряется на охлаждение помещений", - отметил он.  

 

По его мнению, применение в строительстве и реконструкции зданий качественных теплоизоляционных материалов и при условии соблюдения существующих строительных норм, позволит сэкономить значительное количество энергии и топлива, что будет иметь прямой эффект в снижении выбросов углекислого газа в Украине. Позитивный пример тому демонстрирует Европа, где согласно подсчетам специалистов, 40% всей энергии потребляется ЖКХ.

 

"В настоящее время Украина не использует в полной мере такой резерв как теплоизоляция, в частности в ЖКХ. Между тем, применение энергосберегающих технологий может быть особенно актуально в свете активной  реализации программ жилищного строительства и реконструкции.

 

Игнорирование этого резерва существенно сужает возможности страны в объемах продажи квот. В результате экономика теряет значительную часть доходов. Ведь средства, полученные от продажи квот, могут быть направлены на дальнейшую модернизацию ключевых промышленных активов, что позволит повысить энергоэффективность и конкурентоспособность национальной экономики, снизить агрессивное воздействие на окружающую среду десятков тысяч тонн вредных веществ, которые ежедневно вбрасываются в атмосферу", - сказал Ярослав Пидлыпчак.

 

 

Корреспондент.net не несет ответственности за информацию, содержащуюся в пресс-релизах, предоставленных компаниями

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях