Пресс-конференция, проходившая в АКБ «ИМЭКСБАНК» 12.09.08г., посвященной старту программы микрокредитования

17 сентября 2008, 15:11
0
9

В АКБ «ИМЭКСБАНК» прошла пресс-конференция, посвященная старту программы микрокредитования в рамках сотрудничества Банка с Немецко-украинским Фондом и консалтинговой компанией IPC GmbH.

Конференцию провели:

Е.В.Герасимова - Председатель Правления АКБ "ИМЭКСБАНК",

Ю.И. Граматик - Первый заместитель Председателя Правления АКБ "ИМЭКСБАНК",

Н.Н. Якубенко - Руководитель Группы Управления Проектами для Международных кредитных линий  НБУ, представитель Немецко-украинского Фонда,

Деннис Фёльцке – Менеджер Проекта, IPC GmbH,

Андрей Третьяков – Старший Консультант Проекта, IPC GmbH

 

 

Как сообщила Председатель Правления АКБ "ИМЭКСБАНК" Е.В. Герасимова, на протяжении своей 14-летней деятельности, Банк держал вектор на развитие. Постоянно совершенствуя структуру, банковские продукты и услуги, а также развивая свою филиальную сеть, Банк добился определенных успехов и стал  одним из лидеров юга Украины. АКБ "ИМЭКСБАНК" - это крупный банк, который присутствует  в каждой из 24 областей и АР Крым. Такое положение Банка в финансовом секторе позволило ему принять участие в программе микрокредитования в рамках сотрудничества с Немецко-украинским Фондом.

Программа Фонда направлена на поддержку малого и среднего бизнеса, который достаточно активно развивается в Украине.  Она предусматривает предоставление кредитных ресурсов банкам, прошедшим специальный отбор.

Профессиональный  уровень АКБ "ИМЭКСБАНК" позволил Банку  принять в этой программе участие,  и  с 28 июля 2008 года программа микрокредитования стартовала в Одессе и Крыму.

Елена Валентиновна отметила, что участниками программы микрокредитования АКБ "ИМЭКСБАНК"  станут частные предприниматели, занимающиеся мелким производством, розничной торговлей на 7 км, в торговых центрах, субъекты предпринимательской деятельности в сфере услуг, небольшие фирмы. Выделяемые по этой программе кредиты могут быть направлены предпринимателями на приобретение основных средств, модернизацию оборудования, пополнение оборотных ресурсов, что будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса в Украине.

 Важным аспектом, по словам Председателя Правления АКБ "ИМЭКСБАНК", является то, что предпринимателю понадобится минимум времени на работу с Банком, процедура получения микрокредитов намного проще по сравнению со стандартными процедурами кредитования.  

"Основные кредитные продукты, которые в настоящее время предоставляет АКБ "ИМЭКСБАНК" - это "Экспресс-кредит" и "Бизнес-кредит", - сообщила Е.В.Герасимова,  - по ним можно  получить до 10 тыс. дол. США и  400 тыс.дол. США  соответственно.  При этом "Экспресс-кредит"  выдается на срок до 24 месяцев, а максимальны срок "Бизнес-кредита" составляет 60 месяцев".

В заключение, Елена Валентиновна отметила, что АКБ "ИМЭКСБАНК" планирует расширить линейку своих продуктов и занять достойную нишу на рынке микрокредитования - уже в скором времени Банк предложит агрокредиты, кредиты на покупку бизнес-автомобилей и бизнес- ипотеку.

 

 

Наталия Николаевна Якубенко, представляющая на пресс-конференции Национальный Банк Украины и  Немецко-украинский Фонд в своем выступлении остановилась на истории создания Фонда и развитии программы микрокредитования в Украине. Она сообщила, что Немецко-украинский Фонд является общим проектом правительств Украины и Германии, и на сегодняшний день представляет собой одну из наиболее крупных и успешных финансовых программ.

"Инициированное правительством Германии в 1996 году предоставление кредитной линии украинским коммерческим банкам положило начало программе микрокредитования в Украине. Осуществление технической помощи в реализации программы по итогам международного конкурса было поручено   консалтинговой компании  IPC, которая разработала и предложила надежную и эффективную технологию, обеспечивающую долгосрочное и стабильное функционирование программы.   

В сфере микрокредитования по Украине кредитный портфель  Южного региона составляет всего 10%. Именно поэтому Немецко –украинский Фонд был заинтересован в банке, который достаточно сильно представлен по южному региону. Среди 10 банков подавших заявку на участие в конкурсе, наиболее сильные позиции оказались у АКБ "ИМЭКСБАНК"  и он был признан победителем. Банку была открыта кредитная линия в размере 1 млн. евро, которые будут направлены на развитие малого и среднего бизнеса.

При успешной реализации проекта АКБ "ИМЭКСБАНК" будет открыт доступ к другим международным проектам. В ближайшее время, в рамках межправительственных соглашений  ожидается подписание договора на предоставление украинским банкам следующего транша на сумму 10 млн. евро. Как и предыдущий раз будет объявлен конкурс".

 

 

Первый заместитель Председателя Правления АКБ "ИМЭКСБАНК" Юрий Иванович Граматик остановился на реализации Банком проекта, которая  предусматривает 2 этапа.

"На первом этапе, который уже действует, - отметил Юрий Иванович, - предприниматели смогут получить микрокредиты в Одессе и таких городах Одесской области как, Белгород, Измаил, Килия и Котовск, а также в  Крыму. Второй  этап предполагает расширение географии присутствия этих продуктов,  как в Одесской области  - Саратский, Арцызский, Болградский районы, так и на региональном уровне -  в Харькове, Львове, Виннице, Николаеве и Днепропетровске".

Представитель Банка отметил важную роль в реализации проекта консалтинговой компании IPC: "Кроме финансовой составляющей и возможности рефинансирования выдаваемых кредитов, для АКБ "ИМЭКСБАНК" очень важным было получение технической помощи от консалтинговой компании IPC.

Став партнером программы микрокредитования, АКБ "ИМЭКСБАНК" получил от консультантов IPC уникальную технологию по кредитованию заемщиков,  а также новые маркетинговые инструменты по их привлечению".

 Ю.И. Граматик отметил, что услуги по микрокредитованию от АКБ "ИМЭКСБАНК" пользуются спросом у предпринимателей и имеют огромный потенциал - еженедельно в Банке рассматривается по 25-30 обращений. Он также выразил надежду,  что после официального старта программы эта цифра будет расти.

"Еще одним преимуществом участия АКБ "ИМЭКСБАНК" в данной программе станет доступ к совместным международным проектам, которые будут реализовываться в будущем.  Ведь с учетом опыта работы АКБ "ИМЭКСБАНК" на рынке финансовых услуг, его репутации и выстроенной структуры в успехе стартовавшей программы микрокредитования сомневаться не приходится".

 

Представители консалтинговой компании IPC - Деннис Фёльцке и  Андрей Третьяков отметили, что видят в сотрудничестве с АКБ "ИМЭКСБАНК" большой потенциал. Преимуществом Банка, по мнению г-на Фёльцке является развитая филиальная сеть. Этот факт делает возможным доступность программы микрокредитования во многих населенных пунктах.

Г-н Третьяков, подчеркнул, что для IPC  в сотрудничестве с Банком, было важным не только предложить технологию микрокредитования, отличную от действующих  в других  банках, но и организовать работу таким образом, чтоб отношения клиента с Банком строились исключительно на доверии. Для этого, по словам представителей IPC, все предлагаемые Банком продукты должны быть максимально прозрачны и понятны клиенту, к тому же они должны способствовать развитию бизнеса клиента.

Об успехе такого подхода в микрокредитовании  говорит 11-летняя практика IPC в Украине. По словам ее представителей, на сегодняшний день ежемесячно в Украине выдается порядка 15 тыс. кредитов для предпринимателей малого и среднего бизнеса на сумму более 50 млн. долларов США. Консультанты IPC выразили надежду, что совместными усилиями IPC и АКБ "ИМЭКСБАНК" эти показатели будут значительно улучшены.  

 

 

 

Корреспондент.net не несет ответственности за информацию, содержащуюся в пресс-релизах, предоставленных компаниями

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях