28 сентября 2008 года – Всемирный день сердца: время ценить жизнь и проявлять милосердие

26 сентября 2008, 15:47
0
3
28 сентября 2008 года – Всемирный день сердца: время ценить жизнь и проявлять милосердие

Каждое последнее воскресенье сентября проходит Всемирный день сердца, инициированный Всемирной Федерацией сердца 9 лет назад. Все средства массовой информации, государственные, общественные и коммерческие организации, а также волонтеры могут присоединиться к инициативе по распространению информации среди общественности о том, как снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В мире ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 17,5 млн. человек – это больше, чем от самых страшных болезней современности, вместе взятых:  всех видов рака, ВИЧ/СПИД, туберкулеза, малярии, диабета, хронических респираторных заболеваний.[1] (http://#_ftn1) Среди них  8,6 млн. – женщины. По прогнозам ученых, к 2020 году это число вырастет до 20 млн., к 2030 году – до 24 млн.

 

Многие известные люди поддерживают инициативы по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, например, Кетрин Зета-Джонс, Стефано Балдини и многие другие. “Я знаю, что мое сердце – самая сильная, самая важная  мышца в моем теле, а мои победы зависят от жизнеспособности сердца, – говорит в поддержку Всемирного дня сердца Стефано Балдини (Stefano Baldini), марафонец, Oлимпийский чемпион. – Рациональное питание помогает мне поддерживать молодость моего сердца и продлевает мою карьеру”.

 

В Украине именно сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности. И в Украине, и в мире на постоянной основе должное общественное внимание не уделяется теме сердечно-сосудистых заболеваний. Больше всего внимания направлено на сенсационные темы, связанные со вспышками эпидемий, а не  на уносящие больше всего человеческих жизней сердечно-сосудистые заболевания. В результате люди не осведомлены, игнорируют или недооценивают степень опасности этих заболеваний, не знают, как снизить или исключить факторы риска, как оказать первую помощь в случае сердечных приступов. А ведь именно внезапные приступы становятся причиной смерти человека в 80% всех прецедентов обострения сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Важный способ снижения степени риска  развития сердечно-сосудистых заболеваний –обширная просветительская деятельность СМИ и выбор самим человеком здорового образа жизни. Поэтому компания "Эдипресс Украина" начала в сентябре 2008 года новую социальную программу "Здоровое сердце – доброе сердце!". Это первая долгосрочная общенациональная программа в Украине, направленная на:

1)    улучшение здоровья нации: изменение общественного мнения о рисках развития сердечно-сосудистых заболеваний, объединение усилий специалистов, журналистов, государственных, общественных и коммерческих организаций,

2)    поощрение милосердия и развитие благотворительности в Украине.

 

Программа "Здоровое сердце – доброе сердце!" началась с публикаций с практическими советами в журналах "Единственная", "Полина", "VIVABeauty", "Твой малыш", "Хорошие родители", "Твое здоровье" и многих других (больше – www.edipresse.ua).

 

По данным Всемирной Федерации сердца (World Health Federation), если снизить ежедневное потребление соли на 3 грамма, то это может снизить риск смерти от

инсульта на 20%, смертельный риск  развития сердечно-сосудистых заболеваний - на 15%.[2] (http://#_ftn2) Потребляя ежедневно меньше соли (меньше на половину чайной ложки), миллионы людей могут сохранить свою жизнь. Важно при этом помнить, что потребление соли снижается не только, когда вы меньше подсаливаете еду, но и когда внимательно  читаете этикетки на упаковке пищевых продуктов.

 

Высокое артериальное давление (гипертензия) – самый серьезный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. инсульта, и в мире оно наблюдается у миллиарда человек[3] (http://#_ftn3). А к 2025, прогнозируется, что гипертензией будут страдать  более 1,5 миллиардов человек- или, другими словами, треть взрослого населения Земли в возрасте старше 25 лет. Поэтому Всемирный день сердца 28 сентября 2008 года проходит под девизом "Знай свой риск!" и призывает людей к действию: вести здоровый образ жизни, регулярно отслеживать свое артериальное давление, ежегодно поверять уровень сахара и холестерина в крови, делиться ценной информацией по здравоохранению с другими.

 

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. инсульта, включают высокое артериальное давление, повышенный уровень сахара и холестерина в крови,

курение, недостаточное потребление фруктов и овощей, избыточный вес, малоподвижный образ жизни. Эти факторы, вместе взятые, обуславливают 80% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний[4] (http://#_ftn4).

 

"Приобретая привычки здорового образа жизни, можно взять гипертензию под контроль, – считает профессор Шахрайар Шейх (Shahryar Sheikh), Президент  Всемирной Федерации сердца. – Не бывает слишком рано или слишком поздно, когда следует начать заботиться о своем сердце".

 

Высокое артериальное давление может развиться в любом возрасте, и это может произойти незаметно. Единственный способ вовремя предупредить этот процесс – проконсультироваться у кардиолога.

 

В этом году 28 сентября во Всемирный день сердца проходят различные события под девизом "Знай свой риск!": измерения артериального давления, выставки, лекции, научные конференции, концерты, занятия по фитнесу, марафоны, карнавалы, спортивные соревнования, массовые походы, спектакли.

 

По мнению Президента Всемирной федерации сердца профессора Шахрайар Шейх (Shahryar Sheikh), "определив свой уровень риска, вы можете совершить простые, но очень действенные шаги по направлению к снижению риска и долгой здоровой жизни"

 

 

 

 

 

 

 

 

Корреспондент.net не несет ответственности за информацию, содержащуюся в пресс-релизах, предоставленных компаниями

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях