На кинофестивале в Гдыне компания Nemiroff и Украинская кинофундация (UCF)

2 октября 2008, 14:54
0
9
На кинофестивале в Гдыне компания Nemiroff и Украинская кинофундация (UCF)

На старейшем в Польше Фестивале национального кино, который в 33 раз прошел в Гдыне с 15 по 21 сентября, компания Компания Nemiroff и Украинская кинофундация (UCF) провели презентацию двух масштабных мероприятий - Фестиваля Украинского кино в Польше (ноябрь 2008) и Фестиваля польского кино в Украине (апрель 2009). Эти проекты будут совместно реализованы при участии Польского киноинститута и Поморской кинофундации при поддержке Министерства культуры и туризма Украины.

Проект был начат в апреле 2008 года фестивалем польского кино, который проходил в Киеве, Львове, Харькове и Одессе, торжественной премьерой Анжея Вайды “Катынь”, и вручением президентом Украины Виктором Ющенко ордена Ярослава Мудрого режиссеру Анжею Вайды. Такие обменные фестивали запланировано проводить ежегодно. В ноябре этого года фестиваль украинского кино состоится в Варшаве, Кракове и Гданске. На торжественной церемонии открытия в Варшаве запланировано присутствие Первой леди Украины госпожи Екатерины Ющенко. Программа украинских фильмов состоит из классических и современных произведений. Будут представлены дебютные и последние работы трех корифеев украинского кинематографа Романа Балаяна, Юрия Илленка и Киры Муратовой.

Фестивальная программа представляет фильмы Романа Балаяна “Райские птицы” (2008) и “Бирюк” (1975). Действие “Райских птиц” разворачивается в СССР начала 1980-х, ее герои выступают против нечеловеческой государственной машины.Ставя под угрозу свою жизнь, они доказывают, что стремление человека к свободе не способен остановить никто и ничто. “Бирюк” – одна из первых наработок Романа Балаяна в кинематографе. История лесника, крепостного Фомы, который погибает от пули барина, снята за одинименным рассказом Ивана Тургенева.

На фестивале будут представлены два фильма Юрия Ильенка – “Молитва за гетмана Мазепу” (2001) и “Колодец для жаждущих” (1965). “Молитва за гетмана Мазепу” - авторская интерпретация исторических событий времен русско-шведской войны 1708-1709 лет - собственно, антироссийского соглашения между украинским гетманом Иваном Мазепой и шведским королем Карлом ХІІ. В рамках фестиваля будет представлен обновленный режиссерский монтаж картины. “Колодец для жаждущих” – дебют Илленка как режиссера.  Это фильм-притча, фильм-размышление о смысле нашей жизни, о нехватке духовности и сочувствия родным людям, родной природе, друг другу.

“Два в одном” (2007) и “Короткие встречи” (1967) фильмы, которые будут представлять творчество Киры Муратовой. “Два в одном” – получил почетную награду, “Нику”, как наилучший фильм стран СНГ и Балтии 2007. Это трагикомедия из жизни людей в двух новеллах. На сцене театра повесился актер. Каким-то образом в этом замешен рабочий сцены. Невозможно допустить, куда заведет вереница событий и сколько еще смертей ожидает эту труппу... “Короткие встречи” – второй фильм Муратовой где она в актерском ансамбле с Владимиром Высоцким раскрывает на первый взгляд простую и в то же время достаточно смелую историю любви.

Кроме этого польским зрителям будут представлены современные фильмы, такие как “Владыка Андрей” Олеся Янчука, “Иллюзия страха” Александра Кириенко, а также картина Роберта Кромби  “Сафо”, которая уже собрала в прокате свыше 1 млн. долларов. Фестивальные фильмы будут представлять режиссеры и актеры. Цель фестивалей направлена на распространение дистрибуции украинских фильмов в Польше и польских в Украине, а так же вовлечение кинопроизводителей наших стран к копродукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Корреспондент.net не несет ответственности за информацию, содержащуюся в пресс-релизах, предоставленных компаниями

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях