Украина поднялась в рейтинге свободы прессы

23 октября 2008, 14:10
0
4

Организация "Репортеры без границ" опубликовала ежегодный рейтинг свободы прессы. Украина в нем заняла 87-е место из 173. В прошлом году Украина занимала 92-е место.

Первое место в рейтинге разделили Исландия, Люксембург и Норвегия. Большинство стран ЕС расположилсь на местах с 1-го по 40-е – ниже только Италия (44-е место), Польша и Румыния (делят 47-е место) и Болгария (59-е место). США заняли в списке 36-е место.

Среди бывших советских республик журналисты свободнее всего себя чувствуют в Прибалтике: Эстония заняла четвертое место, Латвия – седьмое, Литва – шестнадцатое.

Россия заняла 141-е место. Ее соседями стали Мексика и Эфиопия. Среди республик бывшего СССР, которые в рейтинге оказались ниже России находятся Азербайджан (150-е место), Белоруссия (154-е место) и Узбекистан (162-е место). Таджикистан (171-е место) вошел в тройку анти-лидеров вместе с Северной Кореей и Эритреей. Сильно ухудшилось положение дел в Грузии: после южноосетинского конфликта она опустилась с 66-го на 120-е место.

Для присвоения места в списке каждой стране "Репортеры без границ" разработали вопросник, состоящий из 49 пунктов. Принимались во внимание все случаи применения силы к журналистам (такие как убийства и заключения в тюрьмы), уровень цензуры и самоцензуры, степень финансовой независимости СМИ и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Корреспондент.net не несет ответственности за информацию, содержащуюся в пресс-релизах, предоставленных компаниями

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях