Маркетинг в условиях кризиса: «Чтобы выжить»

4 ноября 2008, 13:03
0
29
Маркетинг в условиях кризиса: «Чтобы выжить»

Компания BrainsUP приступила к разработке стратегий антикризисного маркетинга для ряда своих клиентов.

Руководители BrainsUP Антон Щеткин и Валерий Полещук имеют более чем 12-летний опыт работы на рынке, успешно разрабатывали и реализовывали антикризисные маркетинговые проекты в России и Украине для крупных локальных и международных компаний.

Директор BrainsUP Антон Щеткин комментрирует поведение компаний в период кризиса: "Большинство компаний в период экономической нестабильности стандартно реагируют на кризис: они идут на cost-cuting (уменьшение затрат), на замораживание инвестиционных проектов как на некую стратегию “don’t move” – потенциальная “жертва”, увидев опасность, старается замереть, не двигаться, чтобы потратить как можно меньше энергии и быть наименее заметной. В ряде случаев такие стратегии могут быть применимы, но в большинстве ситуаций стратегия “don’t move” сработает только отчасти. Это означает, что для многих компаний, брендов, категорий такое поведение в условиях кризиса будет означать крах.

Существует иные стратегии (стратегия "доля рынка", стратегия слияния и поглощения, стратегия ключевого преимущества и др.) позволяющие в период серьезных изменений внешней и внутренней экономической среды не только остаться на плаву, но и достаточно активно развиваться".

Пример из нашей практики: в 1998 году, в период обвала рынка России, когда общий покупательский спрос упал, появилась потребность в дешевых, но достаточно качественных марках чая. Компания "Чайный мир" (Россия) разработала и ввела в свой портфель новый бренд (ТМ "Вдохновение"), ориентированный на нижнюю часть рынка. Через 2 года, по окончании основного периода кризиса, данный бренд стал крупнейшей региональной маркой чая с хорошей рентабельностью. Таким образом, благодаря правильному Маркетинг Миксу были достигнуты следующие цели:

1.      увеличение объема продаж в кризисный период;

2.      усиление позиций портфеля брендов;

3.      увеличение доли рынка.

Одно из направлений деятельности компании BrainsUP – это разработка антикризисных маркетинговых программ, которые являются конкурентным преимуществом в период кризиса: эти программы позволяют игрокам рынка не только сохранить свой существующий уровень, но и успешно развиваться.

Ключевым элементом выживания в условиях кризиса является очень четкая последовательная стратегия с точной вертикалью исполнения конкретных тактических действий и максимально быстрой обратной связью.

Компания BrainsUP специализируется на предоставление полного комплекса услуг маркетинга. На период сотрудничества BrainsUP выполняет функцию внешнего отдела маркетинга компании клиента. BrainsUP работает в шести основных направлениях:

BrainsUP работает в шести основных направлениях:

-                      стратегический маркетинг (диагностика текущей ситуации, разработка стратегии маркетинга товаров/услуг (в том числе план продвижения и трейд-маркетинг), кризис-маркетинг);

-                      брендинг/ребрендинг;

-                      поиск скрытых возможностей (маркетинговый аудит);

-                      оптимизация маркетинговых затрат;

-                      супервайзинг и реализация проектов;

-                      generic advertising (маркетинг категорий товаров/услуг).

В процессе активного развития или в кризисных ситуациях компаниям часто требуется быстрое привлечение профессионального маркетингового ресурса. В большинстве случаев ресурс такого уровня либо невозможно создать в сжатые сроки, либо нет необходимости его содержать в полном объеме. В этом случае наиболее эффективным является привлечение внешних специалистов в области маркетинга, которые на период сотрудничества выполняют функцию внешнего отдела маркетинга компании. Это позволяет сэкономить деньги и время как за счет оптимизации  маркетинговых бюджетов, так и повышения эффективности их использования.

Ключевые клиенты: группа предприятий ВВН в Украине (Foster’s, "Славутич", "Славутич Ice"), международная сеть стейк-хаусов GOODMAN, девелоперская компания "Киевская Инвестиционная Группа" (бизнес-парк Vision Park), сеть заправочных станций "КЛО", корпорация "Русский стандарт", USP Events (событийный маркетинг), сеть спортивных магазинов Мега-Спорт и др.

Дополнительная информация:

Полина Башкина

PR-директор

+ 380 67 424 13 04

+ 380 44 288 30 35

pr@brainsUP.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Корреспондент.net не несет ответственности за информацию, содержащуюся в пресс-релизах, предоставленных компаниями

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях