Точная копия колокола Спасо-Преображенского Кафедрального Собора теперь в Банке ПИВДЕННЫЙ.

2 декабря 2008, 17:42
0
3
Точная копия колокола Спасо-Преображенского Кафедрального Собора теперь в Банке ПИВДЕННЫЙ.

Этот колокол – точная копия того, что на Спасо-Преображенском Кафедральном Соборе – был вручен коллективу Банка ПИВДЕННЫЙ за «деятельное участие в возрождении Одесского Кафедрального Спасо-Преображенского Собора и по случаю его 200-летия». Копию колокола и почетную грамоту вручал сам Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.

«Ваши угодные Господу деяния навечно останутся в благодарной памяти православной общины нашего города», — написано в грамоте. 

Одесский Спасо-Преображенский кафедральный собор — крупнейший православный храм Одессы — был заложен в 1794 и освящён в 1808. После восстановления заново освящён в 2001 — часовня колокольни, в 2002 — нижний храм, в 2003 — верхний храм.

Собор по мере своего архитектурного развития отражал уровень развития Одессы и всего края. Будучи небольшим культовым сооружением в начале XIX века, он стал одним из крупнейших соборов России в начале ХХ века. Собор вмещал до 12 тысяч человек единовременно, а Соборная площадь Одессы была главной площадью города, на которой начинались и проходили все крупные городские праздники. 

В 1936 Собор был разрушен. Вопреки бытующему мнению он не был взорван, а был буквально разобран по камешку и разграблен.

Возрождение Храма осуществлялось благотворительной организацией — Черноморским Православным Фондом исключительно на пожертвования физических и юридических лиц, жителей города Одессы, а также иностранных лиц, посещающих наш город. Затраты на строительство, включая проектные работы, составили 32 млн. грн. 

В 2008 году исполнилось 200 лет со дня освящения Спасо-Преображенского Собора. Были собраны средства для отливки самого большого на Украине колокола. Его вес составляет 14,5 тонн. 

* * *

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях