Мировой финансовый кризис может послужить причиной новой волны отказов от детей, предостерегает Представительство благотворительной организации \"Каждому ребенку\" в Украине

3 декабря 2008, 13:59
0
4
Мировой финансовый кризис может послужить причиной новой волны отказов от детей, предостерегает Представительство благотворительной организации \ Каждому ребенку\  в Украине

Эксперты международной благотворительной организации \"Everychild\" (Каждому ребенку) прогнозируют на протяжении ближайших десяти лет существенное увеличение количества детей, которые будут вынуждены оставить семейное окружение.

Эксперты международной благотворительной организации "Everychild" (Каждому ребенку) прогнозируют на протяжении ближайших десяти лет существенное увеличение количества детей, которые будут вынуждены оставить семейное окружение. Мировой финансовый кризис, вооруженные конфликты, природные катаклизмы, распространение ВИЧ/СПИДа и общая несостоятельность государственных структур и общественности защитить детей от эксплуатации и жестокого обращения уже привели к катастрофическим последствиям: 100-150 миллионов детей в мире живут или работают на улицах, 8 миллионов находятся в закрытых заведениях интернатного типа, свыше миллиона несовершеннолетних находятся под арестом.

Дети, переживающие сегодня сегодня разлуку с родными чаще, чем другие становятся жертвами насилия, эксплуатации, ВИЧ-инфекции, страдают психическими расстройствами и становясь взрослыми - осознанно принимают решение оставить собственных детей.

"Каждому ребенку" подчеркивает, что снижение расходов на развитие социальных служб для уязвимых семей и детей, невозможность предоставить адекватный ответ процессу добровольного или принудительного изъятия детей из семьи, ставит под угрозу достижения Украиной Целей развития тысячилетия, провозглашенных ООН.

В юбилейный год принятия Генеральной Ассамблеей ООН Декларации Прав Ребенка 1959 года, "Каждому ребенку" подготовила релиз справочного документа о глобальных следствиях изъятия детей из семейного окружения. Несмотря на то, что достоверной информации о количественных показателях детей, изъятых из семейного среды, не существует, в документе идет речь о глобальных тенденциях, которые приводят к невероятному росту количества этих "невидимых" для статистики детей.

Стабильная опора государства на заведения интернатного типа для воспитания "социальных" сирот в странах Восточной Европы - один из основных факторов возрастающего количества детей, которые остаются без опеки родителей, родственников и опекунов.

Анна Фейчвонг, Исполнительный директор "Каждому ребенку" (Великобритания):
"Сегодня мы видим много свидетельств несостоятельности, как богатых, так и бедных стран, защитить наиболее уязвимую категорию населения - детей. Как следствие, развивающиеся страны "закрывают глаза" на возрастающие темпы распада семей и эскалацию их неблагополучия, которое вынуждает большинство детей вступать в интернатные учреждения или становиться "детьми улицы". Правительство и неправительственные организации должны прикладывать больше усилий для предупреждения изъятия уязвимых детей из семейного окружения, тем самым на практике демонстрировать стремление достичь Целей Развития Тысячелетия ООН.

Дети, оказавшиеся без семейного окружения, сегодня "невидимы" для государственных органов статистики, однако их количество по всему миру уже перешло за миллионы. Мы не можем не видеть их нужды, они заслуживают на уважение и соблюдение своих прав. Голод, болезни, плохие жилищные и образовательные условия - основные враги детей, проживающих за чертой бедности во всех уголках мира. Однако, дети, изъятые из семейного окружения, вынуждены переживать эти проблемы один-на-один, без какой-либо помощи".

Справка "Почему сепарация детей имеет значение?" 
(http://www.everychild.org.ua/img/zstored/File/Separation_briefing%20paper.doc)
 
Для получения справочной информации или комментариев, обращайтесь: Швед Оксана 8067 234 60 97; 457 29 10; 457 29 11 os@everychild.org.ua

Справка для СМИ ПБО "Каждому ребенку" в Украине - С 1998 года содействует реформированию системы опеки и заботу, развития сети социальных служб для незащищенных семей с детьми. Мы предоставляем возможности семьям, общинам и органам государственной власти обеспечивать лучшее окружение для детей, где бы они могли расти и развиваться. www.everychild.org.ua (http://www.everychild.org.ua)

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях