Эксперты МБКИ:«Отказ в выдаче кредита в более чем 30% случаев основывается на данных, полученных от бюро кредитных историй»

15 декабря 2008, 12:05
0
10

По состоянию на 11 декабря 2008 г., анализ базы Международного бюро кредитных историй показывает, что доля проблемных кредитов составляет 10,35%.

Вместе с тем, по оценкам коллекторских компаний размер проблемной задолженности по кредитам, выданным физлицам, на данный момент составляет порядка 30 млрд. грн. (14,6%).

По оценкам партнеров МБКИ, на данный момент в более чем 30% случаев отказ в выдаче кредита клиенту основывается на данных, полученных от бюро. Эксперты МБКИ уверены, что этот показатель и качество кредитного портфеля банков мог быть значительно выше при условиях: а) более активного обмена информацией и более активной работы с бюро со стороны кредитно-финансовых учреждений; б) обеспечения для бюро кредитных историй законных механизмов доступа к информации определенных государственных реестров с целью снижения кредитных рисков и предотвращения мошенничества.

За 4 месяца работы МБКИ по предоставлению доступа в базу данных МВД по утерянным паспортам, партнеры МБКИ выявили 775 паспортов, числившихся как утерянные. В денежном выражении 775 кредитов можно оценить в сумму, составляющую свыше 11 млн. грн. При этом стоимость услуг бюро по проверке паспортных данных субъектов по 775 кредитам в базе данных МВД составила не более 2,5 тыс. грн.

На сегодняшний день, в базе МБКИ содержится информация о более чем 1,3 млн. субъектах кредитных историй. Бюро активно развивается. Если на начало года МБКИ обрабатывало около 1 тыс. запросов в неделю, то на данный момент (т.е. с учетом факторов финансового кризиса) – более 8 тыс. с результативностью поиска на уровне 30% (по некоторым регионам – до 35%).

Ирина Миколаенко, Председатель Правления ЗАО «Международное бюро кредитных историй»: «Работа МБКИ идет на пользу, как кредитно-финансовым учреждениям, так и заемщикам. Благодаря работе с бюро кредитных историй финансовые учреждения значительно улучшают качество кредитного портфеля. В условиях повышенного риска мы помогаем банкам более тщательно оценивать платежеспособность клиентов и снизить риски невозвратов по кредитам».

 

Справка

ЗАО «Международное бюро кредитных историй» зарегистрировано 6 апреля 2006 г. Лицензия Министерства юстиции Украины № 307651, выдана 1 февраля 2007 г. В состав акционеров МБКИ входят: ОАО «Сведбанк», ЗАО «Страховая компания «ТАС», ЗАО «Страховая группа «ТАС», КредитИнфо Груп Хф (Creditinfo Group Hf), Национальная ассоциация кредитных союзов Украины, КС «Первое кредитное общество», КС «Фортеця», ОКС НАКСУ.

МБКИ – единственное кредитное бюро, работающего во всех сегментах финансового рынка: банки, страховые, финансовые и лизинговые компании, кредитные союзы и др. Кроме кредитных отчетов, Бюро предоставляет своим партнерам ряд дополнительных услуг: доступ к базе данных МВД утерянных паспортов, мониторинг клиентов для оптимизации управления кредитным портфелем и др.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях