РСПП сформулировал меры по нормализации работы ТЭКа

22 декабря 2008, 16:19
0
3

19 декабря 2008 года состоялось совместное заседание двух комитетов – по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ и по энергетической политике Российского Союза Промышленников и Предпринимателей

19 декабря 2008 года состоялось совместное заседание двух комитетов – по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ и по энергетической политике Российского Союза Промышленников и Предпринимателей, в котором приняла участие Директор Департамента Развития Бизнеса ЗАО «Энерго-Сервисная Компания» Кустова Анна Анатольевна.

Заседание комитетов было направлено на формирование единой позиции данных общественных структур в процессе выработки экстренных мер поддержки отечественного топливно-энергетического комплекса.

Участники заседания обсудили вопросы внесения изменений в законодательство о налогах и сборах, вовлечения в разработку месторождений нефти и газа предприятий малого и среднего бизнеса,  целесообразности разработки законопроекта о нефти и др.

В процессе обсуждения пакета предложений РСПП по оздоровлению финансовой и банковской сферы участники заседания пришли к выводу о том, что для поддержания нормального инвестиционного потенциала необходима дальнейшая модернизация налоговой системы.

В своем выступлении начальник Департамента инвестиционного анализа и отношений с инвесторами ОАО «ЛУКОЙЛ» Андрей Васильевич Гайдамака отметил, что для финансирования долгосрочных капиталоемких проектов и для сохранения конкурентоспособности с крупными западными и восточными компаниями отечественным компаниям необходим доступ к длинным дешевым отечественным финансовым ресурсам.

Особое внимание участники заседания уделили проблемам в реализации инвестиционных программ в электроэнергетике.

Генеральный директор ОАО «ОГК-5» Олег Яковлевич Копсов в своем выступлении подчеркнул, что сегодня все энергетические компании имеют программы строительства новых мощностей и модернизации устаревших. В настоящее время  эти программы, в основном, не реализуются. Сдерживающим фактором развития генерирующих мощностей являются неопределенность условий работы рынков электроэнергии и мощности.

По итогам прошедшего заседания Анна Анатольевна Кустова отметила, что инициатива Российского Союза Промышленников и Предпринимателей очень своевременна. В условиях глобального кризиса свои предложения по нормализации ситуации должны иметь возможность высказать все заинтересованные в этом стороны: представители органов власти, бизнес, и общественные организации.

Топливно-энергетический комплекс, формирующий более трети российского бюджета, несомненно, требует к себе повышенного внимания. Необходимо разработать механизмы государственной поддержки развития генерирующих мощностей, модернизации отечественной нефтеперерабатывающей промышленности, мер инновационного развития отрасли.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях