КГГА «поздравила» крупнейшее промышленное предприятие столицы с Новым годом

6 января 2009, 14:37
0
6
КГГА «поздравила» крупнейшее промышленное предприятие столицы с Новым годом

31 декабря 2008 года «Киевводоканал», требуя оплаты услуг водоотвода по тарифам, которые признаны незаконными, временно заблокировал работу главного завода ЗАО «Оболонь».


 Не смотря на отмену Президентом Украины распоряжения главы Киевской городской государственной администрации о повышении тарифов на водоотвод, коммунальные службы города прибегли к самоуправству и забросали мешками с песком канализационные стоки главного завода ЗАО «Оболонь».

Комментируя чрезвычайную ситуацию, начальник юридического отдела ЗАО «Оболонь» Андрей Витченко сообщил, что распоряжение о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 декабря 2008 года, выданное главой КГГА, отменено указом Президента Украины, который вступил в силу 26 декабря 2008 года. Основным аргументом отмены распоряжения главы КГГА является его несоответствие Конституции и законам Украины, актам Кабинета Министров Украины. «Таким образом, распоряжение главы КГГА считается недействительным с момента его издания», - отметил начальник юридического отдела ЗАО «Оболонь».

«Действия главы КГГА и подконтрольных ему коммунальных служб временно заблокировали работу главного завода ЗАО «Оболонь». Решение спорных вопросов такими своевольными методами свидетельствует об отсутствии цивилизованных подходов по отношению к компании «Оболонь», которая является крупнейшим промышленным предприятием, работодателем и налогоплательщиком в городе Киеве», - добавил Андрей Витченко.

Дополнительно
В соответствии с Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах» Киевская городская государственная администрация имеет полномочия только по взаимодействию с органами местного самоуправления по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг и регулирования цен/тарифов, контроля цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги и мониторинга состояния расчетов за них. Установление цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги этих Законом отнесено к полномочиям органов местного самоуправления.

Кроме того, по распоряжению от 27 ноября 2008 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги для отдельных категорий потребителей превышают экономически обоснованные затраты с учетом граничной рентабельности в 2-5 раз.

Такое экономически необоснованное утверждение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для отдельных субъектов хозяйствования может привести к ухудшению условий их деятельности. В случае обострения ситуации в финансово-экономической сфере это повлечет за собой увольнение или снижение уровня социального обеспечения сотрудников, а также повышение стоимости товаров и услуг, которые реализуются этими субъектами хозяйствования, остановку или даже прекращение их деятельности.

В распоряжении указано, что тарифы для бюджетных учреждений и других потребителей распространяются и на предприятие независимо от форм собственности, то есть носят межведомственный, но распоряжение не содержит ведомостей о его регистрации в Главном управлении юстиции в г. Киеве.


Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях