Под патронатом Киевского Гольф Клуба пройдет Аукцион искусств

19 января 2009, 09:55
0
7
Под патронатом Киевского Гольф Клуба пройдет Аукцион искусств

Киевский Гольф Клуб выступает патроном грандиозной выставки-аукциона украинского искусства ХХ-ХХІ века.

Уникальность события – в его четкой и беспрецедентной культурологической миссии. Здесь будет представлен весь спектр нашего современного художественного пространства. Организаторы провели поистине титаническую работу, собирая по всей стране лучшие произведения украинских художников, ранее никогда не выставлявшиеся на подобных аукционах. Принципиально, что ни одна из работ не пришла на выставку через посредников. Произведения предоставлены либо самими художниками, либо их семьями.

Более года целевой подготовки к выставке, 12 лет аккумулирования материала в рамках других проектов, сотрудничество с ведущими искусствоведами, меценатами, украинскими посольствами за рубежом – такова стартовая цена проекта.

Куратор выставки – известный искусствовед, автор многих арт-проектов, выставок украинского искусства, в том числе за рубежом (Европа и Ближний Восток – Париж, Бухарест, Иордания), хозяйка галереи «Tadzio» Елена Ягодовская.

Чтобы обеспечить широту, тщательность и профессиональную объективность отбора произведений, принцип «погони» за громкими именами был сразу отброшен. В итоге сформирована эксклюзивная, стройная, обширная коллекция из 137 работ. Разных – но в равной степени взывающих к утонченному вкусу, к интеллектуальности и высокой культуре зрителя и коллекционера.

Среди более 100 представленных художников многие имена, безусловно, станут открытием для большинства ценителей искусства. Однако именно они, с точки зрения отечественных и зарубежных экспертов, являются «золотым запасом» европейского искусства. Среди таких мастеров – М. Шемякин, Л. Туржанский, В. Зарецкий, Л. Рапопорт, В. Гордийчук, А. Грищенко, А. Цой, А. Левицкий, В. Трубчанинов и многие другие. Будет здесь и украинская классика: Михаил Дерегус, Василий Касиян, Григорий Гавриленко, Иван Красный…А еще – Станислав Петрашевский, художник, чьи работы еще при его жизни были отобраны в Третьяковскую галерею, хотя сегодня он менее известен, чем многие матера, жившие в то время.

И, конечно, сенсации! Например, такие, как изящный детский портрет, работа 1920-х годов – которая с большой вероятностью может принадлежать кисти Казимира Малевича. Эту картину «неизвестного художника» нашла в Конотопе известный искусствовед Нина Велиготская. Выдержка из ее исследования, обосновывающего принадлежность этой картины Малевичу, будет опубликована в каталоге выставки.

Выставка открывается 14 февраля 2009 года в Доме ученых и продлится неделю. Аукцион, подытоживающий это мероприятие, пройдет 21 февраля. Участие в аукционе будет обеспечено специальными приглашениями от организаторов выставки (оргкомитет: 279-15-53, Елена Ягодовская (yagodovska@yandex.ru).

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях