В условиях кризиса способны выжить только крупные банки

11 февраля 2009, 11:05
0
5
В условиях кризиса  способны выжить только крупные  банки

О том куда лучше и надежнее вкладывать деньги сегодня, в условиях кризиса, нам рассказал директор Финансовой компании «Фактор» Георгий Кононов.

Какие из перечисленных выше инвестиционных инструментов вы считаете наиболее привлекательными на сегодняшний день?

Я думаю, для населения наиболее надежные - депозиты в долларах, доходные - депозиты в  евро, а перспективные - инвестиционные сертификаты.

Каков ваш прогноз курса наличных доллара и евро в течение февраля и в марте 2009 года?

Процесс девальвации гривны продолжается и поэтому валютные депозиты более выгодные, чем гривневые.  На валютном рынке наблюдается большой отложенный спрос на валюту. И только запрет  на снятие гривневых депозитов удерживает дальнейшую  девальвацию гривны по отношению к другим валютам.  Наиболее привлекательным  выглядят депозиты в евро. На международном рынке текущий курс  евро 1,3  доллара за евро. В перспективе ожидается, что этот курс будут  стремиться к  уровню 1,4 доллара за евро.  Поэтому депозиты в  евро самые доходные  на ближайшую перспективу.

В какой пропорции сегодня лучше  вкладывать деньги в наличную валюту и в банковские депозиты?

Депозит в евро 50%.  Депозит в доллары 30%.  Депозит в гривне 20%

Будут ли ставки по вкладам меняться в течение февраля-марта?

Ставки по депозитам будет только снижаться. Прекращение прямого кредитования сделало банковские депозиты очень дорогим инструментом. Поэтому банки будут стремиться снижать ставки по депозитам, чтобы удешевить свои ресурсы, это позволит восстановить кредитование  реального сектора.

Каков  максимальный размер ставок по депозитам, под которые можно без опасений вкладывать в банк свои деньги?

Надо  оценивать не ставки по депозиту, а надежность банка. Не стоит размещать деньги в небольшие банки. Очень  большой риск существует для инвесторов, которые ориентированы на небольшие банки. В условиях кризиса  способны выжить только крупные  банки.

Сегодня очень распространенно инвестировать в драгметалл. Какой доходности стоит ожидать украинцам от операций с металлами в 2009 году?

Стоимость золота  достигло своего пика.  Поэтому дальнейшее инвестирования в  банковское  золото выглядит рисковым действием.  Цена на золото на междунанароных рынках будет снижаться  и марте этого года уже будет  ниже  800 долларов за тройственную унцию.  

 

 

Но, можно еще инвестировать в фонды. Какие результаты работы фондов будут в феврале-марте?

В текущей ситуации  доход  могут принести  только облигационные инвестиционные фонды. По итогам января  доходность  отдельных облигационных фондов  составила 20-24% в  годовом исчислении.  За  счет  падения цен на акции все инвестиционные фонды  работающие с  акциями потеряли по 5-15%  своей стоимости.  В перспективе  более выгодным останутся  только облигационные фонды. 

Стоит ли сегодня вкладывать деньги в инвестфонды? Какие фонды лучше выбирать сегодня и на перспективу? Каков ваш прогноз доходности/убыточности инвестфондов в 1-м квартале?

Облигационные фонды могут приносить клиенту  ежемесячно около 1,5-3% прироста стоимости инвестиционного сертификата. В то время, как фонды работающие на рынке акций имеют  вероятность получения убытков на уровне 5-10%  ежемесячно.  А этой ситуации, стают интересными ценные бумаги фондов  прямых инвестиций,  которые вкладывают деньги в реальный бизнес.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях