Как погасить проблемный кредит! Комментарий \"ТАСК-брокер\" относительно способа снижения долговой нагрузки для заемщиков банков

23 февраля 2009, 14:28
0
7

В условиях кризиса неплатежей по долговым обязательствам Торговец ценными бумагами \"ТАСК-брокер\" предлагает рассмотреть механизм, используя который можно сэкономить на задолженности по кредитам.

Одним из путей "удешевления" своего долга перед банком является погашение кредита облигациями данного банка, приобретенными на рынке с затратами меньшими, чем сумма долга, которую с их помощью
можно погасить.

На рынке ценных бумаг в свободном обращении находятся выпуски облигаций коммерческих банков, которые можно купить по цене ниже номинальной стоимости, то есть с определенным дисконтом.
Компания-заемщик с помощью торговца ценными бумагами может приобрести на рынке облигации банка-кредитора, а затем предложить банку принять собственные облигации в счет погашения кредита. Прежде всего, заемщику необходимо узнать у банка согласен ли банк принять в счет погашения кредиторской задолженности собственные облигации и, если да, то в какой период. Получив согласие и оговорив все условия погашения, компания-заемщик покупает облигации, а затем предъявляет их банку к выкупу. Таким образом, заемщик может погасить свою задолженность перед банком, фактически потратив сумму, которая меньше суммы задолженности на величину дисконта, а банк закрывает проблемную позицию в своем балансе.

Согласно данным независимого агентства Cbonds сейчас в свободном обращении находятся 98 эмиссий 47 украинских банков. Иными словами, 47 украинских банков привлекли денежные средства (в гривне)
путем выпуска и размещения собственных облигаций. Общая сумма привлеченных средств составляет порядка 8,8 млрд. грн.

Таким образом, погашение кредита путем предъявления банковских облигаций можно рассматривать, как один из альтернативных вариантов погашения кредиторской задолженности, который может быть выгоден как заемщику, так и кредитору.

Почему банки соглашаются на такой способ погашения задолженности заемщиками и что необходимо знать для осуществления погашения задолженности путем предъявления облигаций к выкупу
читайте на сайте компании (http://www.task.ua/articles/?id=880&page=1&page_id=64)

 Краткая справка:
ООО “ТАСК-брокер” (http://www.task.ua/?partition_id=2) зарегистрировано в апреле 2006 года, компания входит в состав финансовой группы “ТАСК”. С 26 июня 2006 года “ТАСК-брокер” является членом Первой Фондовой Торговой Системы (ПФТС). По объемам торгов на бирже ПФТС компания уверенно входит в первую десятку игроков с августа 2008 года.
Деятельность компании лицензирована Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (Лицензия АВ №362309 на деятельность по выпуску и обороту ценных бумаг, Лицензия АВ №397959 на деятельность по управлению ценными бумагами, Лицензия АВ №397960 на депозитарную деятельность хранителя ценных бумаг), а также Национальным Банком Украины (Генеральная лицензия на совершение валютных операций, регистрационный номер - 35 от 22.04.2008)
Уставный капитал  ООО “ ТАСК-брокер ” составляет 7 млн гривен.
Учредителями компании являются физические лица – граждане Украины.
Компания “ТАСК-брокер” предоставляет широкий спектр услуг на рынке ценных бумаг, позволяющий обеспечить комплексное облуживание клиентов, в частности:
• брокерские услуги при покупке/продаже ценных бумаг на организованном и неорганизованном рынке ценных бумаг Украины;
• услуги по выпуску и размещению ценных бумаг (акций, облигаций) украинских эмитентов (андеррайтинг);
• услуги по управлению ценными бумагами;
• услуги хранителя ценных бумаг.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях