Финансовый кризис повысит уровень профессионализма украинских пиарщиков

23 февраля 2009, 18:33
0
3
Финансовый кризис повысит уровень профессионализма украинских пиарщиков

23 февраля в пресс-центре ИнА \"Українські Новини\" состоялся круглый стол, организованный компанией Publicity Creating на тему: \"Взаимоотношения PR-специалистов и СМИ в условиях кризиса\" (по итогам рейтинга \"Золотое Зерно-2008\").

В круглом столе приняли участие руководители ведущих PR-агентств, представители СМИ, эксперты медиа-отрасли и рынка коммуникаций. Во время работы круглого стола были озвучены результаты рейтинга "Золотое зерно-2008" представителями компании Pravda Research и обсуждалось влияние кризиса на развитие рынка PR-услуг в Украине.

            Денис Шехтман, руководитель проектной группы Pravda Research рассказал о методике проведения опроса и об итогах рейтинга. По словам Дениса, опрос проводился с помощью электронной рассылки, и возврат ответов был достаточно мал. В результате, итоги рейтинга были сформированы, исходя из опроса 26 представителей PR-агентств и 14 представителей СМИ, которые ответили на указанные вопросы.

            Все присутствующие отметили значимость данного исследования для повышения профессионализма рынка PR-услуг Украины. Но поскольку такие исследования рынка начали проводиться только недавно, то необходимо доработать методику проведения опросов и формирования рейтингов.

Так, Евгений Ромат, председатель Союза рекламистов Украины, комментируя результаты опроса, отметил, что исследование обнаружило старые проблемы - конфликт интересов PR-агентств и СМИ, то есть борьбу за деньги клиента. Поддержали это мнение и Денис Безлюдько, главный редактор ИнА "Українські Новини", и Максим Лазебник, шеф-редактор Sostav.ua.

            Валентин Королько, президент PR-агентства Mainstream, указал на то, что позитивным моментом является поиск методики определения рейтинга, и то, что в ходе исследования были опрошены "люди в материале", то есть профессионалы рынка.

            Ирина Филенко, генеральный директор коммуникационной группы PRT заметила, что ожидала увидеть в зале больше коллег, так как подобные исследования повышают профессиональный уровень всех участников рынка.

            Денис Безлюдько также отметил, что оценивать профессиональность PR-специалистов в таких исследованиях должны их коллеги, PR-специалисты, а не представители СМИ.

            Максим Лазебник, высказал мнение, что к подобным исследованиям следует относиться хорошо, но нужно правильно интерпретировать их результаты. Также Максим озвучил планы Всеукраинской рекламной коалиции составить в 2009 году рейтинг PR-агентств в соответствии с их бюджетами, то есть количеством заработанных денег за год.

Говоря о взаимодействии СМИ и PR-агентств в условиях кризиса, Наталья Березовская, директор Starget PR Agency, заметила, что кризис окажет позитивное влияние на уровень профессионализма PR-специалистов. Это объясняется тем, что в связи с сокращением объема многих СМИ, пиарщику тяжелее будет добиться появления информации о его компании в данных изданиях, естественно это будет способствовать повышению его профессионализма.

Все участники круглого стола сошлись во мнении, что исследование, проведенное компанией Pravda Research несомненно способствует формированию рынка PR-услуг Украины, такие исследования следует проводить и в дальнейшем, но методика исследований нуждается в доработке.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях