«Не перекрывайте кислород»: отечественные фармпроизводителиобратились к Юлии Тимошенко

25 февраля 2009, 18:41
0
11
«Не перекрывайте кислород»: отечественные фармпроизводителиобратились к Юлии Тимошенко

17 февраля 2009 года Ассоциация фармацевтических производителей Украины (АФПУ) обратилась с открытым письмом к Премьер-министру Украины Тимошенко Ю.В. и Министру экономики Данилишину Б.М. с просьбой безотлагательного внесения изменений в постановление КМУ №955 «О мерах стабилизации цен на лекарственные препараты и изделия медицинского предназначения».

17 февраля 2009 года Ассоциация фармацевтических производителей Украины (АФПУ) обратилась с открытым письмом к Премьер-министру Украины Тимошенко Ю.В. и Министру экономики Данилишину Б.М. с просьбой безотлагательного внесения изменений в постановление КМУ №955 «О мерах стабилизации цен на лекарственные препараты и изделия медицинского предназначения».

Дело в том, что данным постановлением правительство установило регулирование практически всего рынка лекарственных средств Украины, а именно 903 препаратов с незапатентированными международными названиями и 9319 – с торговыми названиями, что в общей сложности составляет около 85% всех зарегистрированных в Украине лекарственных средств.

Письмо-обращение было подписано президентом АФПУ, Багрием П.И., а также руководителями предприятий-членов ассоциации:

- Безпалько Л.В., ген. директор ЗАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ»;

- Загорий В.А., генеральный директор АО "Фармацевтическая фирма "Дарница";

- Жебровская Ф.И., генеральный директор ОАО "Фармак";

- Редер А.С., глава правления, генеральный директор ОАО «ИнтерХим»;

- Гарцилов Д.В., главный исполнительный директор Корпорации «Артериум»;

- Приходько Р.Н., и.о. генерального директора ООО «Фарма Старт».

По словам Петра Багрия: «Ввод постановления №955 в действие в октябре 2008 года в условиях финансового кризиса привел к серьезным негативным последствиям, которые вылились в резкое падение объемов отгруженных лекарственных препаратов со складов дистрибуторов и постепенное сокращение ассортимента отечественной продукции в аптеках. Это, в свою очередь, привело к невозможности удовлетворить потребность в первую очередь малообеспеченных категорий населения страны в лекарствах, доступных по цене».

Как поясняется в открытом письме-обращении, дистрибуторам и аптечным учреждениям не выгодно продавать дешевые лекарства, даже если на них существует высокий спрос, поскольку реализация этих препаратов с учетом надбавок, установленных постановлением правительства, практически не приносит никакой прибыли, едва покрывая расходы предприятия. Нынешняя ситуация на фармрынке является угрожающей для отечественных предприятий. Если так пойдет и далее, это неизбежно приведет к резкому падению развития инфраструктуры украинского рынка, уменьшению налоговых и социальных поступлений в бюджет, а также – к вынужденной остановке производственных линий и массовому сокращению в отрасли работников-специалистов.

Представители АФПУ обратились с просьбой об освобождении лекарственных препаратов отечественного производства, которые находятся в низком ценовом сегменте (до 12 грн. за упаковку), от регулирования цен и применения оптовых и розничных надбавок.

«Несмотря на влияние финансового кризиса, фармацевтическая отрасль вполне способна самостоятельно поддержать экспортный потенциал Украины благодаря высокой конкурентоспособности собственной продукции и достижениями в освоении внешних рынков», - отметил Анатолия Редер, генеральный директор ОАО «ИнтерХим». – «Украинская фармацевтическая промышленность имеет солидный опыт и за последнее десятилетие достигла значительного прогресса на пути технологической модернизации и внедрения новейших технологий качества производства».

Ассоциация фармацевтических производителей Украины заявляет о готовности тесного сотрудничества с государственными органами и подчеркивает свою открытость и готовность к активному взаимодействию в решении вышеупомянутых вопросов.

 

 

Справочная информация:

Ассоциация фармацевтических производителей Украины объединяет ведущие отечественные предприятия: Корпорация «Артериум», ЗАО НВЦ «Борщагивский химико-фармацевтический завод», ЗАО «Фармацевтическая фирма «Дарница», ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье», ОАО «Фармак», ООО «Фарма Старт» и другие.

Ассоциация создана с целью интеграции усилий производителей на повышение эффективности использования их профессионального, практического и научного потенциала, материальных и финансовых ресурсов для совершенствования фармацевтического рынка Украины и как можно большего удовлетворения потребностей населения Украины лекарственными средствами. http://www.afvu.org.ua (http://www.afvu.org.ua/)

 

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях