Уровень капитализации венгерского OTP Bank Nyrt. превышает средний европейский показатель

2 марта 2009, 11:01
0
12

По мнению экспертов инвестиционного банка Японии Nomura, в настоящее время крупнейший финансовый институт Венгрии OTP Bank Nyrt. не нуждается в дополнительном вливании капитала.

По мнению экспертов инвестиционного банка Японии Nomura, в настоящее время крупнейший финансовый институт Венгрии OTP Bank Nyrt. не нуждается в дополнительном вливании капитала. В исследовании компании (Nomura Equity Research) отмечается, что результаты деятельности банка за 4-й квартал 2008 года свидетельствуют о его высокой капитализации на консолидированном уровне и отсутствии серьезных проблем с ликвидностью. Ослабление венгерского форинта в конце прошлого года имело крайне незначительное влияние на капитал банка. Одной из основных причин этого, полагают эксперты, является тот факт, что субординированные обязательства OTP Bank Nyrt. привязаны к евро. Аналитики указывают на несколько возможностей для дальнейшего наращивания капитала банка без выпуска новых акций и прогнозируют его прибыль в 2009 году на уровне 143 млрд. венгерских форинтов. При этом они не отрицают вероятность того, что данный показатель может даже превысить 150 млрд. форинтов (именно эту сумму называет руководство OTP Bank Nyrt.). На объем прибыли будет оказывать влияние динамика роста рискованных активов.

 В то же время эксперты ING Wholesale Banking (подразделение ING Group, предоставляющее услуги крупным корпоративным клиентам) считают, что благодаря продаже страховых активов OTP Bank Nyrt. значительно улучшил свои позиции по размеру собственного капитала. Если банк не будет приобретать новые активы, то индекс достаточности его капитала (Capital adequacy ratio - отношение собственных средств к активам, взвешенным с учетом риска) останется высоким и в нынешнем году, прогнозируют аналитики компании. По мнению руководителей OTP Bank Nyrt., этот показатель составит 15,3% при нормативном значении 8%, а коэффициент достаточности собственных средств (Tier1 - индикатор финансовой прочности) - 11,2%, что значительно превышает средний европейский уровень.  Группа OTP  в состоянии выполнять все свои финансовые обязательства без привлечения внешних ресурсов, поскольку благодаря своевременным шагам по формированию «подушек ликвидности» ее резервный запас ликвидности достигает свыше 1,3 млрд. евро. Это позволяет накапливать ликвидность в активе баланса, подчеркивают руководители банка. Соотношение расходов и доходов прогнозируется в пределах менее 50%.

 

Государственный сберегательный и коммерческий банк ОТР Bank Nyrt. (https://www.otpbank.hu/) был основан в 1949 году.  В 1995-1999 гг. он претерпел значительные трансформации, превратившись в универсальный розничный банк, 100% акций которого находятся в свободном обращении на Будапештской фондовой бирже. Его глобальные депозитарные расписки (GDR) котируются на фондовых биржах Люксембурга и Лондона. В настоящее время свыше 70% акций находятся в собственности иностранных институционных инвесторов. В последние годы ОТР Bank осуществил международную экспансию на рынки отдельных стран Центральной и Восточной Европы. Ряд удачных приобретений позволил банку стать ключевым игроком в этом регионе и сформировать мощную финансовую группу, объединяющую банки, лизинговые и факторинговые компании, пенсионные фонды и т.д. OTP Bank Nyrt. также является стопроцентным собственником украинского OTP Bank.

 

ЗАО «ОТП Банк» (http://www.otpbank.com.ua/rub/) – универсальный банк, признанный лидер финансового сектора Украины. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он имеет стойкую репутацию инновационной структуры, предлагающей потребителям продукты наивысшего качества.

 

Согласно данным АУБ, по состоянию на 1 января 2009 года OTP Bank является 7-м крупнейшим отечественным банком по размерам активов и по объемам кредитного портфеля. Ныне банк обслуживает свыше 270 тысяч клиентов. Его филиальная сеть на территории Украины (http://www.otpbank.com.ua/rub/about/branches/) насчитывает 24 филиала, 180 отделений и 22 представительства.

 

 

 

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях