На пути к очищению

13 марта 2009, 13:06
0
5
На пути к очищению

Дмитрий Гриджук о необходимости внятных программ повышения финансовой грамотности простых людей

 

Иногда с удивлением читаю оценки деятельности банков, состояния и развития банковской системы и экономики страны, макроэкономические и курсовые прогнозы, представляемые в прессе аналитиками, чиновниками, промышленниками, публицистами. Порой встречаются разумные и дельные статьи, а подчас воистину курьезные материалы, сбивающие с толку не только граждан, но и тех, кто делает политику. Непродуманность процесса популяризации финансовых наук среди населения, отсутствие внятных программ повышения финансовой грамотности простых людей подводит к однозначному выводу: не все хотят видеть украинцев экономически грамотными. Потому как грамотность — это разумное расходование средств и недоверие к «розовым мечтам», сказкам о том, что можно мало работать, но богато жить, что существует «нулевой» кредит, что страна может развиваться, когда останавливаются предприятия, что профессионализм в работе не обязателен, главное — успеть
сесть в поезд удачи.

Неужели такая наивность присуща только украинцам? Отнюдь. Люди доверчивы, а магия стереотипов сильна. Отсюда — популистские речи о помощи бюджетникам и пенсионерам, заверения в надежности госструктур, показательные вызовы на «ковер», демонстративное восстановление справедливости. Доверие бывает разное. Слепое, интуитивное, не подкрепленное конкретными действиями. А есть рациональное
доверие, благодаря которому так стремительно развивалась наша банковская система. Не буду приводить десятки цифр, а назову лишь одну: начиная с 2000 года украинцы доверили банкам более 213 млрд. грн. своих сбережений. Это результат не только повышения доходов, но и правильно выстроенных банками коммуникаций, когда информационная прозрачность финансового учреждения повышает уровень доверия к нему. В то же время избыток информации, да еще недостоверной либо откровенно скандальной, может просто повергнуть людей в истерию. Так случилось, когда многие украинцы кинулись скупать дорогущую валюту, забирать вклады из банков, а предприятия — сворачивать проекты и расторгать контракты. В этой ситуации информационного прессинга, подчас губительной для финансового сектора, разъяснительная работа, честные и доверительные выступления финансистов от регулятора и комбанков должны становиться ключевым инструментом управления экономическими ожиданиями и бизнеса, и населения. Впрочем, сделать это еще не поздно…

Нынешняя ситуация — это время, когда важно не утратить взаимное доверие, говорить открыто обо всем, что происходит, прекратить искать ошибки у других и постараться начать реформы с себя. Оптимистично, скажете вы? Думаю, нет, поскольку банковская система — неотъемлемая часть национальной экономики, государства в целом.
Поэтому понимаю, что выход из кризиса только финансового сектора невозможен без остановки политического коллапса, в котором страна находится уже длительное время. Должно, наконец, произойти очищение от излишне самонадеянных и подчас неразумных апологетов тех или иных мнений, теорий, партий. Должно поубавиться глянцевой мишуры в отечественном политическом и экономическом истеблишменте, в котором достаточно тех, кто без образования и особых способностей знают, как правильно давать и брать. Все это выявил кризис. Хотя, пожалуй, это его единственная положительная сторона, поскольку абсолютно непонятно, пройден ли Рубикон.
Почему? Да потому, что непрогнозируемо то, сможет ли наша экономика сделать рывок в условиях девальвации гривни да еще на фоне повышения социальных расходов бюджета.

Можно ли остановить падение? Думаю, да. Не буду затрагивать темы глобальной перестройки экономики, так как это процессы долгосрочные и не могут инициироваться без знания реальных макропоказателей и статданных. Но есть меры, от скорости принятия которых зависит судьба отечественной экономики. Прежде всего важно остановить девальвацию гривни, устранить источник гривневых ресурсов для валютных спекуляций, возвратить элементы валютного контроля, не препятствующие предпринимательской деятельности, но позволяющие снизить долларизацию экономики. А еще — повысить вотум доверия к финансовым инструментам, вернуть украинцам уверенность в том, что они не будут обмануты, что правовая система обязательно защитит их. Однако полагатьсятолько на себя недостаточно. Мы все связаны одинаковыми проблемами, за которые должны отвечать чиновники и выбранные нами политики. Нам нужна четкая программа действий с четкими сроками преодоления кризиса. В управленческих технологиях есть правило: «К миру надо готовиться во время войны». Кризис, к счастью, не война, но о завтрашнем дне стоит задуматься сегодня. Многим моим коллегам не до мыслей о fair play относительно клиентов – мол, это дело будущего. Но думаю, уже сейчас стоит создавать систему независимого мониторинга степени доверия между клиентами и банками, а после окончания кризиса — систему гарантирования либо страхования доверия по аналогии с системой страхования вкладов. Ведь доверие — это не только фундамент банковского бизнеса, но и ключевой показатель оценки стабильности общества.

Инвестгазета, от 9 марта 2009 года

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях