Представители большого, малого и среднего бизнеса призывают руководство страны защитить законные права и свободы налогоплательщиков.

16 марта 2009, 15:08
0
4

Представители большого, среднего и малого бизнеса из всех регионов Украины, члены Ассоциации налогоплательщиков Украины, выражают свою обеспокоенность ситуацией, сложившейся в налоговой сфере Украины в условиях мирового финансового кризиса.

Представители большого, среднего и малого бизнеса из всех регионов Украины, члены Ассоциации налогоплательщиков Украины, выражают свою обеспокоенность ситуацией, сложившейся в  налоговой сфере Украины в условиях мирового финансового кризиса. Действующая  сегодня налоговая система в результате нестабильности законодательства препятствует усилиям субъектов предпринимательства в развитии производства и повышении эффективности их деятельности.

 

Нестабильность налогового законодательства, обусловленная многочисленными дополнениями и изменениями существующих нормативно - правовых актов, в частности, в части порядка уплаты налогов, сборов и обязательных платежей, которые принимаются в соответствии с текущими потребностями в финансировании доходной части бюджета. Это приводит к осложнению и запутанности в осуществлении расчетов и уплаты налоговых платежей. В таких условиях налогоплательщики находятся в критическом положении - большинство из них не в состоянии отследить все изменения, а потому не знают, что именно, когда и в  каком порядке должны платить.

 

Сложность и обременительность общей системы налогообложения  побуждают  отдельных субъектов предпринимательства находить возможные пути оптимизации сумм налоговых обязательств. Общая финансовая нагрузка на субъектов предпринимательской деятельности (налоги, социальные и пенсионные взносы, сборы, и тому подобное) не стимулируют развитие их деятельности и приводят к тенизации экономических процессов, увеличению безработицы в стране и повышению социального напряжения, снижению конкурентоспособности, как на внутренних, так и на внешних рынках.

 

К сожалению, Украина является одной из немногих стран СНГ, у которой отсутствует Налоговый кодекс как единый, кодифицированный закон, где четко выписаны права и обязательства и налогоплательщиков, и налоговиков. Тем не менее, на сегодняшний день существует свыше 2,5 тысяч нормативно - правовых актов, которые действуют в сфере налогообложения и часто противоречат друг другу.

 

Такая налоговая система является крайне сложной как для бухгалтера, так и для ревизора-инспектора, не отвечает требованиям социального государства. 

 

Кроме того, стали заметны попытки со стороны руководящих органов государства увеличить налоговое давление на бизнес в условиях спада производства.

 

Возмущение и категорическое осуждение у членов Ассоциации налогоплательщиков Украины, представителей малого и среднего бизнеса  вызывают также  факты вымогательства и взяточничества представителей правоохранительных органов по отношению к представителям малого и среднего бизнеса. В последнее время все чаще появляется информация о таких недопустимых действиях как шантаж, угрозы, взяточничество, и вымогательство. К сожалению, нынешнее самоуправство местных органов правопорядка напоминает девяностые годы прошлого века, когда малый и средний бизнес априори не мог существовать без уплаты «дани».  В таких условиях об эффективности и действенности налоговой системы не может идти и речи.

 

Сегодня, как никогда, налогоплательщикам нужна эффективная, рациональная и, что не менее важно, некоррумпированная налоговая система, которая обеспечит благоприятные условия для ведения бизнеса, а следовательно, существенно увеличит налоговые поступления в бюджеты всех уровней и государственных целевых фондов.

 

В сложившейся ситуации, по мнению членов АППУ, первоочередным заданием является безотлагательное принятие Налогового кодекса в ближайшее время.

 

Они также глубоко убеждены, что в сложнейших условиях экономического кризиса необходимо:

-           не допустить увеличения налогового давления на налогоплательщиков;

 -          повысить эффективность системы администрирования налогов;

 -          усовершенствовать законодательное обеспечение системы налогообложения путем принятия Налогового кодекса Украины;

 -          реформировать упрощенную систему налогообложения;

 -          реформировать систему уплаты взносов в фонды  общеобязательного государственного социального страхования;

-                     принять все необходимые меры, чтобы защитить налогоплательщиков от неправомерных действий представителей правоохранительных органов и  местной власти.

 

Эти меры будут способствовать созданию действительно партнерских отношений между государством и налогоплательщиками и повысят уровень добровольной уплаты налогов.  

 

Члены АППУ- представители малого и среднего бизнеса готовы к плодотворному сотрудничеству со всеми ветками власти, представителями бизнеса и общественности.

 

Мы призываем Президента Украины, Правительство Украины, Верховную Раду Украины  отбросить политические противоречия,  сосредоточиться на реализации антикризисных мероприятий, которые предлагаются отечественным бизнесом и общественностью и защитить законные права и свободы налогоплательщиков.

 

Украинскому бизнесу, как и государству, в целом, нужно меньшее количество налогов, прозрачная и понятная система их администрирования, согласованные между собой нормы налогового законодательства и защищенность от любых проявлений своеволия.      

 

Это нужно нам, и это нужно Украине!

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях