Обмен депозитов на кредиты необходим при досрочном погашении долга, -

18 марта 2009, 15:29
0
11
Обмен депозитов на кредиты необходим при досрочном погашении долга, -

убежден исполнительный директор ФГ \"Консалтинг и инвестиции\" Дмитрий Поддубный

- Дмитрий, расскажите, как работает схема обмена депозитов физических лиц на кредиты?

 

- Самая простая и распространенная процедура обмена депозитов физических лиц на кредиты - владелец кредита выданного в одном банке находит владельца депозита  из того же банка.  После чего между данными клиентами банка заключается договор переуступки. При этом важно в точности до мелочей соблюдать Гражданский кодекс Украины. Подписание договора – это не единственная схема обмена, можно также  выписать вексель на сумму долга или составить договор поручительства, который обязательно должен быть нотариально заверен. После этого, двум  клиентам банка необходимо одновременно и письменно обратиться  в банк с просьбой зачесть долг по кредиту  одного лица с депозита другого, ссылаясь на договор переуступки  (вексель или  договор поручительства).

 

- Каковы условия схем? Какой-то дисконт существует?

- Размер дисконта  по этой операции определяется согласно договоренности  сторон и зависит от банка. На рынке дисконт по этим операциям варьируются в пределах 10-40% от суммы депозита. Проще всего осуществить зачет кредит/депозит по стандартным кредитным (депозитным) программам. Если кредит выдавался по сложной схеме, то могут возникнуть сложности связанные с переходом  залогового имущества в собственность клиента банка.  Но, я думаю, что  самая большая проблема заключается в том, что многие банки не заинтересованы в такой  схеме погашения кредитов и поэтому отказываются на основании заявлений заемщиков и вкладчиков осуществлять  взаимозачет.

 

- Какие депозиты-кредиты лучше всего "пристроить"?

Все зависит  от банка. Есть банки, где  любой кредит можно поменять на любой депозит, а есть банки, где даже самые стандартные депозиты  не возможно зачесть  по безнадежному кредиту.

- Каковы законодательные предпосылки для реализации подобных схем на практике?


Четкого описания процедуры по взаимозачету кредитов и депозитов в законодательстве  не существует. Но согласно Гражданскому кодексу допускается заключать между любыми лицами любые договора, которые не противоречат  законодательству Украины. Руководствуясь Гражданским кодексом, заемщик и вкладчик попросту договариваются между собой. В результате чего,  вкладчик соглашается погасить  кредит за счет  своего депозита, за это заемщик компенсирует  владельцу  депозита часть суммы депозитного вклада.

-  Существует ли риск признания сделки недействительной?

Любое соглашение, заключенное в  рамках Гражданского кодекса может быть обжаловано по инициативе одной из сторон в течение трех лет. Это означает, что вкладчик имеет право требовать расторжения  договора переуступки и восстановления своих прав на депозит, соответственно восстанавливается  и долг по кредиту. Как правило, посредники, а это очень часто юридические компании или КУА, берут  на себя обязательство составить договор переуступки таким образом, чтобы  свести до  минимума риск оспаривания договора.

-  В какой мере в подобных схемах заинтересованы банки?


Каждый  банк по-разному относится  к этим схема. Сегодня есть как минимум два банка, где в течение одного дня можно осуществить зачет депозита по кредиту. От клиентов требуется только личное присутствие. Но, есть еще и такие банки, их около шести, которые хоть и переживают сложные времена, но не спешат к применению подобных операций. Видимо на что-то надеются. Мне сложно сказать.

-  Пользуются ли такие услуги спросом среди населения?

 

Должен отметить, что да. Обмен депозитов на кредиты  имеют спрос достаточно высокий. По данным нашей  компании, с начала марта количество желающих воспользоваться услугой зачета депозит/кредит растет  в геометрической прогрессии. Особенно, когда все больше и больше банков перестают вовремя возвращать  населению депозиты. Люди соответственно стали больше паниковать. Поэтому  использование такого схемы сегодня рассматривается, как реальный вариант вернуть хотя бы часть депозита.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях